|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

廣州"120"急救電話 12年救命25萬
2001年9月21日 16:55

東方網9月21日消息:在1988年召開的的廣州市九屆人大一次會議上,15名人大代表向人大聯名提出了《關於我市醫療急救工作亟待加強》的議案;4個月後關於該議案的落實情況被通過;一年後,即1989年12月31日,作為當年廣州市政府為民辦十件大事之一的廣州市急救醫療指揮中心正式成立,從此,“120”急救電話日漸深入廣州市的橫街窄巷。日前,記者從該中心了解到,到今年8月底,“120”共指揮出動急救車近28萬次,至少有25多萬條生命得到過搶救。

問題:全市僅八輛救護車

廣州市醫療急救指揮中心第一任主任林聲親歷了急救中心建立的前前後後。他說,在當時,有10間醫院有急救站,10間醫院10個急救號碼,而且往往各間醫院各自為政,如遇到大型的事故與災害時,不能得到及時搶救。

他說,讓他記憶猶新的是1987年位於芳村的廣州市包裝材料廠發生的硫化氫毒氣洩露事故。事故發生後,由於沒有統一的急救指揮繫統,工廠的營救人員首先把中毒人員送到附近的廣鋼醫院,廣鋼醫院看到情況比較嚴重後,纔反映給了市衛生局。最後盡管沒有造成傷亡,但是急救過程中通訊、指揮、交通等繫統的滯後現像卻暴露無遺。這位老主任說,當時他是廣州市衛生局醫政處處長,最害怕的就是值班,因為全市市屬12間醫院共有救護車18輛,其中能正常運行的隻有8輛;市衛生局用來急救的通訊設備是簡易無線對講機,不僅有效半徑短而且絕大部分已經報廢,一旦遇到大型事故就很難招架了。

提案:衛生繫統人大代表牽頭

在中山三路的一幢建築物中,記者見到了廣州市防疫站原副站長、廣州市八屆人大代表劉樹國。他說,當時有這麼一組數據可以說明當時廣州急救落後的狀況:1985年廣州地區10所大醫院的急救病人死亡率接近7%,而院前死亡率高達10%,這是與當時落後、簡陋的急救條件有關繫的。在九屆人大會議召開的時候,廣州市衛生繫統的人大代表們由當時衛生局領導範孟浩牽頭,市第二人民醫院原兒科主任朱純苑執筆,15名人大代表聯合簽名,一條關於加強廣州市醫療急救繫統的議案就這樣出籠了,並成為常委會討論解決的議案。

建立:1700萬元打造急救體繫

劉樹國說,這個議案提交後,沒有費多大的周折,就引起了市政府有關部門的注意。當時主抓這項工作的副市長李蘭芳對此事極為重視。在她的過問下,市政府辦公廳、市計委、市財政局、市中心血站協調配合,籌建工作進展順利:資金三年撥款1700萬,首年400萬元的經費很快到位;市電信局開通33條中繼線供“120”電話專線使用;市航運學校進行無線通訊設備安裝。經過一年的緊鑼密鼓,1989年12月31日,廣州市“120”醫療急救指揮中心成立了。

市府拿出相當於建立一個中型綜合性醫院的財力來建立這樣一個急救指揮中心,可謂是目光遠大。

發展:“120”急救海陸空立體化

“120”急救指揮中心黃書記在接受記者采訪時說,現在急救出車次數平均以每年18%的速度在增長,2000年共出車4﹒3萬車次,今年的8月12日創下了日出車167次的最高紀錄;院前急救的網絡成員已由原來的25間增加到現在的35間;救治範圍由平面向海陸空方向立體發展:1993年,我國第一個航空救護站在南方醫院成立,同年海軍421醫院成立了第一個海上救護站。

新聞鏈接:120在危急時刻顯神威

1990年的一天,一位病人由於觸電過重,在心髒停止跳動了20分鐘後,因為救護車上配有新型的心髒除顫器而被神奇般的救活了。

1990年10月2日9時12分42秒,急救中心接到關於廈門航空公司一架從廈門到廣州的波音737客機遭劫持、降落時又撞上地面上的兩架客機的消息,8秒後指揮中心就先後向18間醫院發出急救指令,7分鐘後,救護車就到達事故現場。這次事故中,急救中心先後派出了35車次急救車,共搶救傷病員65名,沒有一例院前急救死亡。

選稿:褚寧 來源:廣州日報 
    • 每天騷擾電話太多 120專線需要“120”
    • 海口120急救號碼竟被一家醫院獨占
    • 零的突破:120叫得應空中急救機







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔