|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

感受“陪聊”
2001年9月21日 02:15

人民網9月21日報道:仿佛一夜之間,南京街頭突然出現十多家“陪聊”公司,它們集中出現在南京某報紙的分類廣告欄中,定位於“家政服務”,並冠之以不俗的店名,諸如“嵐欣”、“美緣”、“吸引力”、“新形像”等。

大多數店主曾不止一次地聲明,這是一項健康有益的服務,因為他們的主要服務對像是那些“正承受著心理壓力而特別需要宣洩的人”,當然也包括陪遊、陪歌、陪舞、陪人出席宴會等,總之絕無“特殊服務”。

盡管如此,“陪聊”公司的出現,還是引起了頗多議論,很多人對其性質產生了一些懷疑。為了解真相,記者決定作番暗訪。

9月10日下午,翻開報紙,找到這些公司的電話,撥了幾家作對比。價格相同,每小時50元,兩小時“起陪”,服務內容大體相同,店主的承諾也基本一致。

下午四點多,來到位於升州路的“文人”公司–––一個坐落在公共浴室院內的一幢舊房的二樓,辦公室似是廢棄旅館改造的。

負責接待的一位姓王的女老板說:“我們生意很好。進人都須嚴格篩選,年齡20到38歲,學歷大專以上,長相上乘,而且絕對不允許做亂七八糟的事。”她還出示了營業執照,上面登記名稱是“博眾文化傳播有限責任公司”,是南京市工商局今年4月核發的。“我們緊密聯繫的服務生有40多個,可供選擇的餘地很大。我們之所以起名‘文人’,就是因為這裡人員素質很高。不瞞你說,也有魚目混珠的公司,沒有營業執照,經常亂來。”

在談妥服務生的要求以及見面時間後,王老板把我帶到一間聊天室:“你們到外面的茶樓談當然也可以,但要花不少錢。這裡雖然簡陋,但不收你錢,不也挺好嗎?”

晚上7點,準時趕到時,已有兩個女孩在等候。王老板讓我挑選了一位,便將我們帶到聊天室,關上了門。

女孩自稱姓張,在南京一師範學校學幼師專業,今年二年級。

“為什麼會來做這個?”

“一方面能夠鍛煉自己的交際能力,增加社會經驗;另一方面,也能幫助人們緩解心理壓力。”

“家人、同學怎麼看?”

“我父母和男朋友開始反對,後來我說服了他們。同學可能有一些誤會,那就讓他們去說吧。”

“冒昧問一下,是否會有顧客向你提出不禮貌的要求?”

“也有,但我們已經過培訓,基本上能夠應付。”

“那麼錢怎麼算?”

“我與公司對半分。”

兩個小時的交談還算輕松,女孩並無心理學方面的專業知識,但總能找到一些雙方感興趣的話題而不致“冷場”。結束前,她還留下了自己的拷機號碼。

走出“文人”公司,隨手翻開當天的報紙,一則消息說南京一專業心理咨詢中心正面臨危機。為什麼非正規的“陪聊”公司生意紅火,而正規心理咨詢機構卻門庭冷落?讓人沉思。

選稿:李丹楓 來源:人民網 作者:汪曉東 
    • 陪聊女廣告"招商" 招來殺身之禍







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔