|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

兒童玩具:恐怖讓人受不了
2001年9月21日 07:09

解放日報9月21日報道:小孩愛玩具,這是天性。為了吸引孩子們的注意,一些玩具商想盡辦法生產出各種各樣的新潮玩具,原本是無可厚非的事情。問題是,有些玩具在構思和創意上的“想像力”之豐富,卻令不少孩子喫不消,許多家長對此也頗有怨言。

前不久,正讀一年級的小明在學校附近的一家文具小超市裡買了一盒“玩具口 糖”,興衝衝地抽出來玩。豈料,就在抽出的一剎那,一隻黑乎乎的“大蟑螂”彈起夾住了他的手指,嚇得他滿臉驚恐,到了晚上還在說夢囈。

隻要到玩具市場作番觀察,不難發現,不少學校、幼兒園周圍的地攤、小店以及一些文具小超市、玩具店裡都有經銷此類從南方某地批來的被稱作“恐怖玩具”或“反鬥玩具”的玩藝。除了含有機關的“玩具口 糖”,還有會狂笑不止和眼珠亂轉的聲控“骷髏頭”,以及活靈活現的黑色“大蜘蛛”等等。在一家玩具店裡,還有更刺激的“恐怖玩具”:一支很普通的“口紅”,往嘴唇上一抹突然會“啪”地炸開,弄得滿臉都是紅色泡沫;一瓶看似鮮紅的“果醬”,從裡面可撥拉出“手指、“、“腳指”

這些“恐怖玩具”的共同特征就是猙獰、恐怖、丑陋,玩魔術似的出其不意“嚇人一跳”。而且這些“恐怖玩具”的包裝盒上絕大多數既無廠名、批號也無地址、電話,更無警示性文字說明。

據了解,這些“恐怖玩具”在孩子中流行很廣,不少家長和學校老師反映,一些孩子玩了“恐怖玩具”後,晚上夢睡時會大哭大鬧,有的甚至影響白天上課。顯然,孩子還缺乏相應的辨別力和鋻賞力,如果一味地從感官刺激和給別人惡作劇中造成的驚恐來得到樂趣,會產生不健康的心理,給孩子們的身心造成負面影響。

少兒時代正是長身體、長知識時期。對於兒童玩具的設計、開發要有益少兒身心健康,著眼於智力開發、知識啟蒙。看來,淨化玩具市場,讓孩子們玩玩具玩得健康有益,也是有關部門的一種責任。

選稿:吳麒敏 來源:解放日報 
    • 六齡童買了劣質玩具 自己到工商所投訴
    • 茶幾驚現“人眼珠子” 恐怖玩具嚇壞妻子
    • 垃圾玩具充斥市場成為孩子精神垃圾







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔