|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

王朔VS餘秋雨:俗與雅不僅僅是對立
2001年9月21日 09:41

中華讀書報9月21日報道:九十年代以來,我國市場化進程的加速和全球經濟一體化的大趨勢作為文化生態的大氣候影響著文學創作的格局,大眾文化對精英文化和主流文化的衝擊顯示了市場化、都市化背景下審美意識的日趨多元化。

在九十年代多元共生、眾語喧嘩的文化格局中,以王朔為代表的市民文化和以餘秋雨為代表的海派文化最引人矚目,也最具影響力。

在八十年代末至九十年代初的文壇上獨領風騷的王朔被稱為“中國當代商業寫作第一人。他早期的言情小說和犯罪題材的小說即以取材的市民化、語言的口語化使讀者耳目一新,被人稱作“市井文學”。其後產生較大影響的“頑主”繫列,如《千萬別把我當人》、《一點正經沒有》等更以諧謔調侃的方式表現了社會轉型期人們價值觀念的變化。他在這些小說中把生活在社會和思想文化邊緣的人物塑造為主人公甚至英雄,對知識分子的迂腐清高、自以為是等劣根性予以挖苦與嘲弄,再兼以幽默生動的市井和輕松調侃的文風,對精英文化的凝重優雅形成美學意義上的衝擊。無疑,王朔小說在很大程度上為市民文化爭得了顯示自身、言論自身的話語表達權利。因此,很多人認為王朔是市民文化當之無愧的代表。後來隨著王朔在影視劇創作中愈來愈明顯的商業化傾向,他的一些通俗甚或媚俗的作品產生了更大影響,表現出其對知識分子精神傳統的反叛和顛覆。他自己也標榜他的創作“躲避崇高”,“我天生就是一個俗人”。當然,王朔的通俗作品不能等同於傳統意義上的通俗文學。但其在文壇上掀起的一次次轟動效應足以證明市場經濟條件下讀者普遍追求大眾欣賞口味的文化趨勢。

然而,俗文化的興起並不排斥雅文化的發展。餘秋雨的“大文化”散文便是較為嚴肅的、體現高雅文化精神的文學讀物。他既追求城市文化品位,也追求商業效應,讓人想起三十年代的海派文人林語堂等人。上海文化多側重經典文化、精英文化層面。又因上海特殊的地理位置和歷史變遷,形成海派文化中西文化踫撞和交融的特點。在餘秋雨的散文中,首先,表現出的就是中西散文精神的深刻遇合。其文既有西方散文偏重哲理的探求的特點,又有中國散文偏重人生感受和性靈抒寫的追求。如果說二、三十年代的都市中知識分子精英文化與大眾的通俗文化尖銳對立著,那麼,餘秋雨敢於在其以感性抒情見長的散文裡張揚理性精神,並引起讀者的閱讀興趣,則顯示了現代城市文化品格的多元發展。餘秋雨的散文正是滿足了介於精英文化和粗鄙文化之間的另一種對雅致文化的精神需求。其《文化苦旅》在對中華民族的靈魂構成、歷史負荷及精神走向和對生命、生存的深層探索中,構建出一種冷峻的理性思維。《山居筆記》以理性的文化態度對一個個歷史難題和文化現像進行淋漓盡致的剖析;《遙遠的絕響》追懷魏晉文人風度並討論其與時代、政治的關繫,通過傳達一種文化感受而高揚理性旗幟。餘秋雨的許多令人讀之難忘的作品都是因為他的理性追求與努力契合了世紀末人們對文化關懷的需求而獲得了讀者的廣泛認可。

王朔和餘秋雨都擺出反叛傳統文化的激進姿態,但他們又分別以不同的文化人格和文化品種各居一隅。具體說來,很多人認為餘秋雨是學者詩人,筆端纔氣湧動,文中充滿激情與理性。王朔是“痞子”文人,粗野偏激,文中充斥荒唐滑稽之內容。簡言之,一方為“雅”,另一方為“俗”。也有人對餘秋雨貶抑,而對王朔褒獎。但無論褒貶,都難以客觀地反應出作家文化品位的全部。況且,隻就人格說話,往往具有片面性,而且會流於偏頗。

如果就兩位作家的文化品格而言,不可否認其鮮明的對立。餘秋雨的創作張揚理性,有沉重感、滄桑感和一定的思想厚度,其文大都以感性為情懷,以知性為學養,創設一種蒼涼、凝重的情境,同時也很注重可讀性。可以說,餘秋雨的成功正是他同時追求城市文化品位和商業效應的結果;王朔的創作反叛理性,以粗鄙、輕松的文風,化憂慮為達觀,創設一種似真亦幻的氛圍。其作品中的玩鬧者在逍遙的生活表像背後有著沉痛的生活背景,讀者透過變形誇張的描寫會再度審視現實中的某些現像。不用說,王朔的成功主要得益於其對大眾文化的追求。

兩者的藝術觀念,寫作方式和審美追求都截然不同,用市民文化,海派文化概言之未始不可,隻是視兩種文化隻能對立而存在,我認為是不妥的。因為,在當下社會中,雅俗文學共同左右著現代城市的文化消費市場,更何況,對於王朔,我們在看到其“俗”的一面的同時,也可透析其文的內在意蘊;對於餘秋雨,我們在欣賞其“雅”的一面的同時,也可領略到其文筆的通俗淺顯。因此,市民文化、大眾文化對精英文化的衝擊和改造並不意味著彼此間的你消我長。相反地,兩種文化完全可以並存不悖和互相滲透。餘秋雨在與中學生座談時明確表示:文化很重要的一點是追求精神的感性溝通,而這個感性有很大一部分就和我們的世俗生活有關。王朔則在後來的創作中有意調整自己的粗俗風格。這是否說明兩種文化的對話不僅僅是對立呢?

選稿:吳麒敏 來源:中華讀書報 
    • 丁天告誡王朔不要裝純情也不要裝流氓
    • 專家評說王朔之“罵”
    • 王朔的20世紀罵人檔案
    • 餘秋雨:戲曲聯唱是春節晚會的後遺癥
    • 評論:解讀“餘秋雨現像”







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔