|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

經濟日報出版社侵權案審結
2001年9月21日 21:39

東方網9月21日消息:北京市第二中級人民法院知識產權庭已正式審結32位中國的攝影師共同起訴經濟日報出版社侵害著作權糾紛案。

法院在此提醒,依照法律的規定,圖片和照片的作者享有與文字作者一樣的權利,無論是在網絡上,還是在傳統的媒體及出版物上使用圖片和照片,都要依法尊重圖片和照片作者的權利。

據了解,今年4月,北京市第二中級人民法院受理了32位作者起訴經濟日報出版社侵害著作權糾紛案。在這32位作者中不乏我國著名的攝影家、記者,如徐肖冰、高帆、楊紹明等。這是我國著作權法頒布以來在攝影界影響最大的一件訴訟案。

32位作者在起訴中稱,經濟日報出版社於1998年2月出版的《百年老照片》一書中,收錄了二十世紀一百年來我國珍貴的歷史文獻照片1683幅,但都沒有給作者署名。其中使用他們拍攝的作品有110幅。經濟日報出版社在事前未征得作者同意,盜版復制上述照片。圖書出版時刪除照片作者的姓名,出版後又未按規定支付報酬,嚴重侵害了作者對其作品享有的著作權。因此,請求人民法院判令被告立即停止侵權;恢復原告的署名權;在全國性報刊上公開向原告賠禮道歉;按每幅照片償付1萬元人民幣賠償經濟損失並賠償精神損失。

法院經審理後認為,攝影照片作為我國著作權法保護的客體,其權利人的權利依法應受到保護,除法律另有規定的以外,未經權利人的許可,任何個人或組織都不能隨意使用他人的作品進行有商業目的的活動。

法院最終認定本案涉及的110幅具有歷史價值的照片分別是原告拍攝的,原告對這些照片享有無可爭議的著作權。《百年老照片》一書從編輯到出版發行的過程中,無論編輯者或是出版者,均未征得原告的許可就使用了其拍攝的攝影作品,且未給付報酬。而且經濟日報出版社在法庭陳述中也承認這部書出版發行後獲利24萬餘元。

因此,法院依法判決經濟日報出版社立即停止出版發行《百年老照片》一書;未經許可,不得再版、重印含有這些作者作品的《百年老照片》一書;公開向作者禮道歉並賠償作者們的經濟損失。

據悉,在此訴訟案中,經濟日報出版社共賠償32位作者經濟損失132000元,並承擔了大部分訴訟費。

選稿:曾潔 來源:新華網 作者:王範武李煦 
    • 我國自主知識產權的交傳電力機車問世
    • 世界知識產權組織將加強域名管理







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔