|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

我國計劃用科技知識“武裝”公務員
2001年9月21日 21:46

東方網9月21日消息:由人事部、中國科學院和國家自然科學基金委員會共同組織舉辦的“新世紀科學技術發展與展望––公務員、專業技術人員科技知識繫列講座”今天在京舉行,中國科學院院長路甬祥做第一場報告。

講座旨在落實黨中央關於人纔戰略的部署,落實黨中央制定的《2001年-2005年全國干部教育培訓規劃》,以適應新世紀對人纔的需要,在廣大公務員和專業技術人員中大力倡導學習現代科技知識,提高科技素質,適應時代要求,應對新的挑戰。

講座開始前,人事部副部長舒惠國說,廣大公務員和專業技術人員是我國社會主義現代化建設的中堅力量,如果能使自己具有開闊的世界眼光和廣博的科學知識,始終走在時代發展、改革開放和現代化建設的前列,我國現代化目標的實現就有了人纔保證。

路甬祥向來自國務院各部委和直屬機構的500多名公務員、專業技術人員做了題為“21世紀的科學技術”的首場報告。報告旁征博引,高屋建瓴。路甬祥預測未來科技將日益國際化,未來世界的領頭科技將進一步轉移到信息科技與生命科技。報告從20世紀中國科技由衰到興的歷程,講到當今世界科技的迅猛發展態勢,讓人在振奮的同時感到一種緊迫。

據悉,繫列講座共有19講,全部由我國著名科學家、有關領域的學科帶頭人擔任主講人,內容既包括世界最新科技態勢、國家創新體繫,也包括納米、基因、信息、海洋等熱點問題,以及知識產權保護、科技成果轉化等。講座信息量大,內容新穎豐富,強調前瞻性和動態性,同時兼顧通俗性和趣味性。

由人事部中國高級公務員培訓中心和清華同方股份有限公司合作建設的中國國家培訓網(www.chinatraining.net)今天同時開播。據悉,講座的內容將通過這一網站陸續播放,各地公務員和專業技術人員可通過網絡進行學習。同時,文字教材和輔助學習光盤也基本編印、制作完成。

選稿:曾潔 來源:新華網 作者:李斌 
    • 全國"人民滿意的公務員"倡議書全文
    • 國內:朱噷基、胡錦濤會見“人民滿意的公務員”、“人民滿意的公務員集體”代表
    • 江西采石場坍塌重大事故涉及公務員瀆職
    • 澳門第三批公務員赴新受訓
    • 港公務員事務局局長致函悼念殉職消防隊員







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔