|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

日本經濟低迷科研走勢卻強勁
2001年9月21日 21:58

東方網9月21日消息:日本的經濟跌入了負增長,仿佛是盲人騎瞎馬行走在漫長的隧道,看不到一絲亮光。

今年第一季度日本的GDP實際增長率跌落為-0﹒8%,從目前的趨勢看日本經濟可能繼續惡化。今年上半,日本倒閉的企業達9427家,比上年度同期增加2﹒3%,破產企業數量出現了戰後的第四個高峰;企業的負債額達72220﹒66億日元,比上年度同期增加3﹒7%,企業負債額創戰後第二個記錄。日本金融改革裹足不前,不良債權達280萬億日元,相當於GDP的35%以上。今年5月日本失業率達4﹒9%,為歷史最高。在這種形勢下,小泉內閣又做出了2002年度47﹒8萬億日元的比去年減少2﹒8%的緊縮財政預算。日本看不到經濟復蘇的任何征兆。許多經濟界人士認為,2002年下半年經濟會進一步滑到谷底。

然而,在這種嚴峻的經濟形勢下,日本企業對研究開發則沒有絲毫松懈的表現。8月20日,日本《經濟新聞》發表了日本企業“有關研究開發工作的調查”。這項調查是6月上旬至7月中旬以制造業、能源等領域的461家企業為對像進行的,調查的回卷率為72%。從調查的回卷結果看,2000年的企業研究開發費用比1999年實際增加了4﹒4%,而2001年又比2000年增加了6﹒6%。在回卷的332家企業中,有273家還要增加研究開發的投入,其中回答今後5年將增加基礎研究費的企業約有20%,為上次調查結果的2倍。雖然,有許多企業在壓縮設備投資,減少雇用人員,但其研究開發的投入卻連年增加。調查顯示,2001年研究開發費用排在前10位的企業依次是:松下電器產業公司、豐田汽車公司、索尼公司、日立制作所、富士通公司、本田公司、東芝公司、NEC公司、三菱電機公司和佳能公司。其中,松下電器公司和豐田汽車公司的研究開發費用高達5800億和5100億日元,第10位的佳能公司也達2100億日元。而松下公司的研究開發費用占其營業額的7﹒7%,索尼公司占5﹒7%,這兩家企業2001年的研究開發投入比2000年分別增加了9﹒43%和9﹒78%。

日本企業加大研究開發投入的走勢出現了以下三個新特點:

一、開始重視基礎研究。一般來說基礎研究多是由國家進行,而企業主要是進行應用研究的。日本在泡沫經濟破裂後,削減了許多對投資效率不好的基礎研究。但結果遭到了亞洲各國的衝擊,眼看著日本企業得意的應用研究和制造技術的優勢日益喪失。如果不從基礎研究入手就不可能產生富有競爭力的技術和產品,尤其是面對信息通信、生物工程等領域的基礎研究成果直接與未來的市場相連接的趨勢,日本企業看清了基礎研究和應用研究的界線在日益模糊,這就迫使他們加大對基礎研究的投入。

二、產學合作的關繫越發緊密。當前,日本企業在積極參與基礎性科學研究,而過去不進行實用性研究的大學正在發生一場意識革命,他們開始積極開展與企業的研究開發合作,促使自己的研究成果更早地轉入生產力。在被調查的企業中,有42﹒8%的企業與國內的大學有合作研究項目,51﹒2%的企業計劃增加與大學的合作。同時,日本政府也采取積極政策推動產學合作的發展。日本正在出現一種新的官產學連手搞科研的關繫。

三、繼續看好中國和亞洲市場。被調查的企業普遍重視在國外建立研究開發體制,計劃增設在國外的研究開發機構的企業占了被調查企業的20%,而這中間的60%的企業更看好在中國及其他亞洲國家建立自己研發機構。為什麼日本企業要把研究開發基地建在中國或亞洲?一是因為美國經濟出現了衰退的跡像,而中國和其他一些亞洲國家的經濟持續高速發展,巨大的市場吸引力使他們決心把未來的海外基礎研究基地放在中國和一些亞洲國家。二是亞洲各國的豐富人纔資源也是吸引他們的重要原因。他們清楚地看到,中國和印度每年的理工科大學畢業生是日本的7至8倍,而且教育內容要比日本扎實得多。日本把研究開發機構放在這些國家也是看準了這裡的豐富人纔資源。

總之,日本企業在長期的經濟低迷中一點兒也沒有放松科研的投入。在這方面給人的感覺是,日本又像是一匹蓄勢待發的戰馬。

選稿:曾潔 來源:《科技日報》 作者:吳仲國 
    • 湖南一博士為做科研竟郵寄活體果蠅數百隻
    • 港將舉辦京港高校科研成果產業化論壇
    • 還科研淨土 "反腐風暴"席卷中國科技界







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔