|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

首部布袋戲電影《聖石傳說》之看點[圖文]
2001年9月22日 20:17

align=center

東方網9月22日消息:9月20日開始,武漢人已可以在電影院看到第一部布袋戲電影《聖石傳說》。這部融劍俠、柔情、奇幻武功和電腦特技於一身的娛樂大片,其角色全由布袋木偶擔任。

影片開始便是一場飛沙走石、令人目不暇接的打鬥場面–––群雄鬥魔魁。條條人影在劍光中穿梭,如同天外飛仙。塵埃落定時,你纔會發現身手矯捷、刀砍劍削的主角們雖有著真人的比例、真人的頭發、真人的動作,卻隻是一群木偶!

《聖石傳說》是臺灣第一部登上大銀幕的布袋戲電影,該片醞釀了3年之久,這之前,大霹靂工作室已制作出大量布袋劇,並擁有許多“布袋迷”。

木偶頭發是真人發

從未見過這樣精致的木偶嗎?“他們”的眼睛不是畫出來的,而是以水晶鑲出瞳孔,黑亮逼人;頭發使用真人的發絲,拍戲上鏡前不但要定型上膠,下戲後還要保養護發;木偶關節可以彎曲轉動,傲笑紅塵的手指甚至能撥動琴弦。

服裝配合每位角色的身份與性格設計,由人工縫制而成,每件衣服、每個配件、每雙鞋都能穿脫自如、重新組合;木偶角色所用的武器也都是用真正的金屬打造,以求真實感;為避免磨損,每位角色都有文身、武身和替身。

當劍如冰的眼中留下一滴晶瑩的眼淚時,觀眾幾乎驚獃了。

操偶特技

傳統木偶戲演出時,人在臺下,木偶在臺上。但拍木偶電影就不一樣了,因為運鏡角度的關繫,操偶師必須在壕溝中完成木偶在地面上行走的畫面。

我們在片中看到的地面青磚,事實上都是軟質料制成的,中間劃開,操偶師的手從“地板”伸出,套入布袋木偶內,而木偶委地的長袍、長衣則正將露出的手遮住。

有時地面堅硬,壕溝挖不深,操偶師隻能躺著操偶。在拍虎尾溪冷 水榭的外景戲時,約10多天的拍攝期中,操偶師們需要憋氣潛入水中擎偶。另一場在墾丁海邊的外景戲,全程都在34攝氏度的高溫下進行拍攝,擎偶師們都是躲在滾燙的沙灘壕溝裡進行表演的。

剪接去蕪存菁

《聖石傳說》全部采用單機拍攝,所耗費的時間比一般拍電影增加3倍,所需要的分鏡頭更是細密繁雜。該片共拍攝了3年,耗資以億元計。

曾有臺灣傳播學者在跟學生上課時,說了這麼一段話:“你們若想要學好影像剪接,就去看霹靂布袋戲吧!”可見霹靂布袋戲的剪接風格與功力,在業界及學術領域都是被極度認同的。

《聖石傳說》的電影剪接手法與風格大概是電影界裡前所未有的,因為木偶的動作要能活靈活現,靠的就是細密的角度分鏡及剪接。尤其是武戲部分,拍攝時每一個鏡頭都非常短,將每一個短鏡頭像是傳統動畫片制作時一一拍下,然後在剪接時再將其連續動作接起來,這樣的理論在電視制作上已經是很高度的技巧,但在無法NG的影片制作環境裡,更是費時、費底片、費心神、費工夫!

本片用了10多萬英尺膠片,經剪接剩下1萬英尺,共計3785個鏡頭。臺灣20多年來,從未曾出現鏡頭分鏡如此精細的電影。

值得關注的場景

1)青陽子之死:為抵擋非善類的攻擊,掩護劍如冰去阻止素還真和傲笑紅塵的生死決鬥,青陽子力戰而死。當其義兄素還真負傷趕到時,滿身鮮血的青陽子仍屹立不倒。素還真“撲通”一聲跪倒,垂下了頭。這對義兄弟相惜之情流露無遺。

2)劍如冰之死:劍如冰自10歲見到劍俠傲笑紅塵時就對他芳心暗許,傲笑紅塵也對她愛護有加。但骨皮先生為達成心願逼迫女兒劍如冰犧牲性命為他向天問石許願。劍如冰為盡孝道,含淚答允。願望許下後,她在傲笑紅塵懷中闔上雙眼,傲笑紅塵用手掬住她的最後一滴淚,抬眼看著她化作金色輕煙騰空飛去,痛呼:“如冰!”

3)傲笑紅塵泛舟擲劍:狼子野心的劍上卿死了,但心愛的姑娘也已離世。一向睥睨世間的傲笑紅塵解開纜繩,泛舟江湖。音樂聲中,當年的場景一幕幕閃過眼前,他長嘆一聲,最後一次以御劍術御起傲笑紅塵劍。劍光一閃,沉入大海

編輯:靳慧  來源:長江日報 作者:翟曉林 
      這部電影在制作方面決不亞於好萊塢大片。但是,人們能否在心理上接受布袋戲的形式,還得靜觀本片在影院的上座情況了。
    • "掌上舞春秋"––臺灣布袋戲演繹百年滄桑
    • 現場傳真:臺灣布袋戲







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔