|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

金融板塊異軍突起後市可期
2001年9月22日 04:51

金融板塊的異軍突起,無疑是本周滬深股市的最大熱點,該板塊從周三開始聯袂上揚,是支持兩市延續反彈行情的重要推動力之一。本次金融板塊走強的領頭羊鞍山信托在周三開盤後,即呈現單邊上揚走勢,並於當日下午被牢牢封於漲停板。受這一熱烈氣氛的鼓舞,兩市金融類股票紛紛跟進,從而形成板塊效應。雖然滬深兩市金融類股票數量不多,但在兩市股指和流通市值中占據了較大的權重,因此部分人士將金融板塊的走強歸因於“主力護盤”,也有人據此認為金融監管部門將有可能實施較目前更為寬松的貨幣政策。上述兩個理由僅僅是投資者根據市場反應進行的猜測,不一定就是事實。但本周主要發達國家的中央銀行接連宣布降低利率,倒是為我國進一步放寬息口提供了一個有利的環境。

兩市現有的金融類股票,包括以商業銀行業務為主的民生銀行、浦發銀行和深發展,主營證券業務的宏源證券和數碼網絡,以及業務較為綜合、有待轉型的信托類公司鞍山信托、愛建股份和陝國投,此外,還有大量投資金融企業股權的遼寧成大。由於產業政策變化的受益方向和敏感度不一,即使是同一子行業,其投資價值也因治理結構、管理水平以及業務結構的不同而有較大差異,因此投資者在作出買賣決策時仍應仔細甄別。

民生銀行(600016)2001年中期淨利潤增長最快的國內上市銀行,該項成長性指標的同比增長幅度高達89.92%,公司業務量、資產規模和盈利水平均處在高速成長期。該銀行的最大特色是股權分散,法人治理結構相對較完善。值得注意的是,公司董事會已於近期審議通過了發行23億元可轉換債券的預案,如果付諸實施,公司資產負債率將有提高的可能。該股於今年5月底實施了10轉增3並派發2元紅利的分配方案,除權後一度持續下跌,但在12元下方反復獲得買盤支撐,隨後在眾多小陽線的推升下,股價重心緩步上移。就中期走勢而言,該股似有構築中型“鍋底”形態的跡像,本周成交量突增,陽線實體明顯增大,後市加速上揚的概率也相應增大。但該股在15-16元區間的技術阻力也不容忽視。

選稿:邱曙東 來源:新聞晨報 作者:東方證券 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔