|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

蘇州查處“特功大師”瀋昌違法活動
2001年9月22日 03:47

東方網9月22日消息:直到今天,蘇州的老百姓還忘不了“特功大師”瀋昌曾經在這裡造成的喧囂:大做“特功報告”,大傳“瀋昌特功”,大賣“信息茶”、“信息錄音帶”,大撈鈔票,狠狠地“玩了一把”。

9月18日上午,蘇州市虎丘區人民法院以偷稅罪與非法經營罪一審判處瀋昌有期徒刑12年,並處罰金人民幣894.6萬餘元。這一回,“瀋昌大師”真的玩完了。

“大師”如此底細

40多歲的瀋昌乃江蘇省啟東市聚陽鄉人氏,世代為農,其祖父是“陰陽先生”,祖母及母親均為巫婆。

20世紀80年代末,瀋昌突然宣稱無師自通,具備了一種“特功”,這種“特功”是由他的意識調控的一種“信息”,可以祛病強身,“促進人類健康社會進步”。

瀋昌的“特功理論”一是“闢谷”,即通過不喫飯來強身;二是想像,想什麼就會成什麼。生了病,不能迷信科學,隻能接受“瀋昌信息”,用意識去調控它,喊一聲“沒有”,病就沒有了。數年之間,幾十萬求醫問病的群眾成了他的信徒。

治病就得收錢,這一點“大師”不含糊。從1990年起,瀋昌開始在南通、蘇州、常州、上海、北京等地做“特功報告”,每場兩三千人,一張票40元,一場“報告”收入10萬元以上是常事。

據不完全統計,瀋昌靠他的所謂“信息產品”牟取的暴利至少有5000萬元!

瀋昌的“特功”和“信息產品”究竟治好了什麼病人,沒有人能夠拿出真憑實據,而造成的悲劇卻觸目驚心:

一位患白血病的匡姓婦女,經北京軍區總醫院作骨髓移植後已基本康復。但她相信了瀋昌,在一年多時間裡虔誠地“闢谷”,結果因身體機能嚴重衰竭而死。一位周姓教授因為“信瀋昌特功就不能信醫生”,身患重病不上醫院,失去獲救機會而去世,死前大呼上當!

僅蘇州一市,因相信瀋昌“特功”而有病不治,拖延病情最後不治身亡的已有多人,因學習“瀋昌特功”而走火入魔跳樓自殺的也有多人。據常熟市精神病院統計,自1993年瀋昌在常熟辦班授功期間,便有9人因練“瀋昌特功”和喝“信息茶”導致精神失常而入院。

“大師”這般魔力

從1995年5月開始,蘇州市技術監督局、物價局、國稅局、地稅局和上海嘉定稅務局相繼立案,依法對瀋昌的多方面經濟違法行為進行查處。經過半年時間的深入調查,對瀋昌作出了沒收非法所得、補交稅款、罰款共約2000萬元的處理,並依法凍結了瀋昌在銀行的2100多萬元存款。

瀋昌不服。他動用龐大的關繫網,企圖令各部門撤銷或減輕對他的處罰,還向法院提起行政訴訟,狀告市技術監督局。這些均告無效之後,他又拖著不交錢。有關部門依法強制執行,從他的被凍結的存款中扣除了全部應繳應罰沒的款項。

與此同時,瀋昌的“中心”在蘇州的一切生產、經營場所被全部查封。中央和地方的新聞媒體相繼披露了瀋昌違法、騙人的事實真相。

“大師”的“尾巴”終於被抓住了!

當然,“大師”也絕不是等閑之輩。因為已經查實的偷稅90多萬元等違法行為,市人民檢察院1996年6月對瀋昌立案偵察,他居然就可以在兩年多時間拒不到案,直到1999年6月,纔來辦了個“取保候審”。

“取保候審”幾天之後,瀋昌突然失蹤了。“大師”候審,究竟候到何時,審不審,怎樣審,人們焦急地等待著。

“大師”終遭唾棄

2000年6月25日,公安機關從海門將瀋昌抓獲歸案。今年7月6日,虎丘區檢察院依法對瀋昌偷稅一案提起公訴。7月26日上午,虎丘區法院正式開庭審理。

瀋昌在法庭上搖頭擺腦,百般狡辯。但自吹是人體科技的“大師”,能不喫不喝的瀋昌,一會兒說累了,希望搬個凳子讓他坐坐,一會兒又提出他的視力也下降了,看不清案卷上的字跡,要求法庭提供一個放大鏡給他。

在瀋昌被關押期間,《姑蘇晚報》一位記者征得有關部門的同意,曾到看守所同他作了一次對話。在記者的追問下,瀋昌說出了一些真話,我是學農業的,與氣功確實相差太遠,所謂”特功”隻是業餘愛好,當初研究和傳播“特功”,賺錢也是其中的一個目的。

蘇州人說,若不是黨和政府、司法部門運用科學和法律的武器抓住了“大師”的“尾巴”,這位自我標榜“促進人類健康、社會進步”的“大師”,說不定至今仍在各地招搖過市,日進鬥金。

可憐的“瀋昌大師”,終於去了他應該去的地方。

選稿:邱曙東 來源:新華社 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔