|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

廈門沉船漏油污 上海緊急保衛鼓浪嶼
2001年9月22日 05:01

美麗的鼓浪嶼正受到油污的威脅!8600噸柴油正“潛伏”在距離鼓浪嶼僅4海裡處,一旦洩漏,後果不堪設想。

9月20日凌晨0時30分,溫州籍油輪“運鴻”號與希臘籍集裝箱輪“愛丁堡”號在距離廈門島南端大約6海裡處相撞,“運鴻”輪機艙受損進水後船體很快下沉,於3時左右完全沉沒。而這艘5千噸級的油輪上攜帶著整整8600噸O號柴油!

8600噸柴油,不啻是碧藍海面下的重大隱患。據廈門當地人士介紹,沉船地點正處於廈門灣10萬噸級主航道青嶼航段上,距鼓浪嶼僅4海裡,是進出廈門港的大型船隻必經之地。一旦柴油溢出,將很快隨著潮汐污染大片海面,甚至回溯污染到整個廈門島周邊的水繫,當地旅遊業將受到嚴重影響。此外,港口的正常停泊、周邊的牡蠣等海水養殖業都將可能因油污帶來的生態破壞而產生一繫列連鎖反應。

救撈“運鴻”號刻不容緩!上海救撈局於20日凌晨接報後立即啟動應急搜救程序,分“海陸空”三路緊急趕往廈門進行救助:原本在浙江石浦執行任務的國內最先進的“滬救撈3號”自航遠洋救助打撈工程船當即啟程駛往廈門;上海救撈局搜救事業部副部長等三位技術人員乘坐最快的航班飛往現場設計方案;數百萬美元的抽油設備則用集裝箱卡車從陸路運往廈門!

一場為使美麗的鷺島免遭油污侵襲的緊急救撈開始了

緊急救撈今晨開始

碧水藍天的廈門灣昨天基本恢復了平靜。據廈門海事局一位新聞發言人介紹,傾覆沉沒的“運鴻”號上8600噸O號柴油目前還沒有任何洩漏的跡像,出事海域天氣晴朗,沉船點已圍上了上千米的重重圍油欄,三艘監督艇和一艘搜救輪守候在周邊24小時監督待命。如無意外,今晨便可在“滬救撈3號”的協助下開展救撈工作。

記者昨天通過電話采訪了這位發言人。據透露,9月20日凌晨0時30分左右踫撞事故發生後,“運鴻”號上23名船員被迫棄船登上救生艇逃生。

廈門海事局接報後立即啟動了搜救應急體繫,通過廈門海岸電臺呼叫遇險船員,並發布航行警告,要求過往船舶協助開展搜救。廈門救助站“滬救12”輪也在同一時間緊急出動。經過救撈人員1個多小時的努力,23名船員全部被救到“滬救12”輪上。

當天上午,廈門海事局緊急調集了港內所有的防油污器材和設備,在沉船周圍布放了圍油欄,噴灑消油劑。此外派出了三艘監督艇24小時駐守沉船現場,並在出事水域拋設了臨時航標,潛水員分批下水探摸查看沉船動態。

今晨開始的救撈準備工作已基本就緒。

水下柴油是顆“定時炸彈”

昨天,在上海通往廈門的公路上,兩輛卡車載著巨大的充氣靠墊正全力加速趕往廈門。這是自前天凌晨接到海事事故通知以來,上海救撈局派往廈門的最後兩輛卡車。在此之前,已分別有裝載著抽油、吸油設備的7輛卡車趕赴廈門。

目前,8600噸柴油還滯留在“運鴻”船上,萬一出現大面積漏油狀況,遭受污染的將是整個廈門島的周邊海域,離事發地點僅4海裡左右的鼓浪嶼風景區海域也無法幸免!像是一顆定時炸彈,8600噸柴油牽動著每個人的心。

很快,應急設備保管員趕來了;接著,抽油、防污染設備被一一裝上卡車。9月20日上午10點30分,3輛滿載著應急裝備的卡車駛上了從上海到廈門的漫漫征途;下午2點30分,在浙江石浦海域執行任務的“滬救撈3”號輪在幾番輾轉後,從海路向廈門進發;搜救事業部副部長、工程船隊副隊長、打撈高級工程師一行則已坐上最早的班機趕赴廈門–––海陸空“三軍”聯動。

這邊還在路上,廈門那頭也沒閑著。繁忙的廈門海港,船隻來來往往,這一切都威脅著沉船和8600噸柴油的安全。漏油情況雖未發生,變故卻隨時可能出現,必須嚴防死守。在順利救起了遇險船員後,“滬救12”號輪立即開始了保護沉船的工作。

至記者截稿時為止,“滬救撈3”號輪已於昨晚21點30分抵達廈門,裝載著各類應急設備的共9輛大卡車也將於今天到達目的地。

與沉船現場對話

昨天,廈門港口沉船地點附近一片繁忙:3艘巡邏艇交替在沉船周圍巡邏;“滬救12”號輪也正緊張地進行著維護航道安全的工作,警告周圍船隻繞開沉船航行;一支8人潛水小分隊一次次潛下水去,對沉船展開了緊張的探察工作。

下午3點10分,記者與沉船事故現場的“滬救12”號船長曹益群取得了聯繫。

“曹船長,現在沉船情況怎麼樣?有沒有發生漏油情況?”

“沉船情況很不穩定,隨時可能出現意想不到的變化。我們隨時都在密切注意沉船情況,一旦出現任何變化,我們將采取應急措施,盡量杜絕污染情況發生。目前為止還沒有出現漏油現像。”

“港口天氣狀況如何?”

“受‘百合’臺風影響,港口從今天上午10點左右開始起大風,現在浪頭已經達到2米多高。因為風浪太大,探察工作變得十分艱險。”

“天氣情況何時能夠好轉?”

“按照當地天氣預報,風浪大概明天還不能停下來。”

“你們對沉船采取了那些應急措施?”

“現在118米長的沉船周圍海域已經全部用圍油欄圍住,以防萬一。現在我們在維護航道安全的同時,還密切注意沉船情況變化。”

“‘滬救撈3’號什麼時候能夠到達?”

“我們接到的最新消息是‘滬救撈3’會在今天晚上到。一旦‘滬救撈3’抵達,我們將立即根據現場情況開始抽油方案的具體部署,將漏油危險繫數降到最小。”

上海救撈局調兵遣將

昨天下午,記者來到上海救撈局時,辦公室裡一片平靜,看不出和平時有什麼兩樣。

為了8600噸柴油的安全,無論是裝備還是人員,救撈局都動用了一批“精兵強將”。搜救部、工程船隊、打撈高工協同作戰;兩套國內最先進的抽油設備、國內唯一的遠洋自航救助打撈船“滬救撈3”號輪將聯手合作。

在海上,“滬救撈3”號輪上的40餘名船員仍然在作著最後的準備工作:如何根據水流流向和潮汐的變化確定最合適的救助方位,將是他們到達沉船現場面臨的首要問題。

選稿:邱曙東 來源:新聞晨報 作者:李艷秋 李寶花 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔