|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

撥牙撥成瞎子 索賠172萬敗訴
2001年9月22日 13:14

東方網9月22日消息:醫牙會醫瞎雙眼?廣東中山市民鄭某說,這樣離奇的事就發生在她身上:由於牙疼,她在中山某醫院治牙導致牙髓炎,後又引發視神經萎縮,導致雙眼幾近全瞎。

為此,她將中山市和廣州市兩家大醫院告上了法庭,索賠172萬元。中山市人民法院一審判鄭某敗訴。鄭表示不服,近日中山市中級人民法院已受理此案。

痛苦的治牙經歷

1997

年8月18日,鄭某因左上牙疼痛,在中山市牙科防治中心治療,經陳醫生檢查後,診斷為左上第二前磨牙慢性根尖周炎,後治療效果不理想,陳醫生為其撥掉了病牙。同年10月5日,陳醫生為鄭某進行左上中切牙及側切牙的治療,並作了根管治療。

1998年1月23日,鄭某除牙疼外,同時出現發熱、眼痛,雙眼先後視力下降,在牙科防治中心治療後未有改善,便到上級醫院治療。4月,鄭某回到牙科防治中心診治,拆除了左上中切牙及側切牙烤瓷牙,取出根管填充物引流,換藥後效果仍不理想。

5月12日陳醫生給鄭某撥除了左上中切牙。傷口愈合後,陳醫生又為鄭某進行了左上側切牙和右上中切牙的烤瓷牙修復,為其進行了根管治療,但根充封藥後鄭某又出現了前牙疼痛和視物不清,以右上中切牙明顯。6月19日,牙防中心的周醫生為鄭某做了右上中切牙根尖切除術,但仍未徹底止痛。

7月20日陳醫生帶鄭某到A醫院會診,診斷意見為暫作觀察,3個月後再作修復。兩個月後,陳醫生又為鄭某做中切牙及左上側切牙烤瓷牙橋體恢復,隨後鄭某又出現上前牙痛,並有眼痛,視力下降。

1999年2月2日,鄭某在光華口腔醫院撥除了右上中切牙及左上側切牙,撥牙後牙痛癥狀消失,但視力未能恢復。6月11日,鄭某到B院眼科檢查,結果為雙眼中心是視野敏感度顯著下降。三天後,鄭某被廣州南方醫院以“雙眼視神經萎縮”收入院治療。6月25日出院,診斷為:雙眼視神經萎縮。至此,鄭某的5顆牙齒沒有了,左眼已看不見,而右眼則隻能看到一點光影。

醫療鋻定:不屬醫療事故

1999年底,中山市醫療事故技術鋻定委員會為鄭某進行了鋻定,結論是不屬醫療事故。今年2月中旬,廣東省醫療事故鋻定委員會又作出鋻定,結論是不屬醫療事故,省醫療事故鋻定委員會的意見是院方服務意識欠缺,但診治符合規範。對此,鄭某認為不公平,想申請司法部的司法鋻定,希望市中級人民法院能給她一個機會。

被告認為:沒有事實依據

前日,被告中山市人民醫院的委托代理人喬律師在接受記者采訪時說,他已看了原告上訴至中級人民法院的民事上訴狀,認為整個上訴狀沒有事實依據,而對於原告要求申請上海司法部的司法鋻定,喬律師說現在他還不知道具體情況,表示對此不發表意見,將聽從法院的通知。而人民醫院的另一委托代理人人民醫院醫生周醫生則表示,對勝訴情況不知道,對記者所問問題均表示不清楚。

編輯:延華  來源:新聞晚報 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔