|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

教育部:教學經費要保證 教授要上講臺
2001年9月22日 01:14

東方網9月22日消息:為進一步保證高等學校人纔培養質量,教育部日前制訂了《關於加強高等學校本科教學工作提高教學質量的若干意見》。《意見》針對我國高等教育面對的新形勢,提出12條加強本科教學工作提高教學質量的措施。《意見》明確要求,各高校學費收入中用於日常教學的經費不應低於20%;55歲以下的教授、副教授必須講授本科課程;各高校要把教學工作質量作為教師職務聘任的重要標準。

據教育部有關負責人介紹,隨著我國高等教育規模不斷擴大,高等教育在體制改革、教學改革和教育思想觀念轉變中都取得了歷史性的突破。到2000年,在學人數達到1100萬人左右,高等教育毛入學率提高到11%左右。但是,在高等學校的本科教學中也存在一些問題。例如,根據對教育部所屬的71所高校的調查,目前有25%的正教授、20%的副教授不上講臺為本科生授課。針對這些情況,教育部出臺的《意見》,對此提出明確要求。

《意見》要求各級教育行政部門和高校充分認識本科教學工作的重要地位,加大對教學經費投入的力度。即使在學生平均事業經費投入下降的情況下,也要首先保證對教學工作的經費投入。教育部將定期檢查並公布各高等學校教學經費投入情況。

《意見》要求55歲以下的教授、副教授必須講授本科課程,如無特殊原因,連續兩年不服從學校安排講授本科課程的,可不再聘任其擔任教授、副教授職務。對於那些需要晉升更高職務的教師,本科教學工作的數量和質量,將成為他們晉升的必要條件。在教師職務評聘中,實行教學考核一票否決權制度。《意見》還鼓勵院士和知名教授為本科生講授基礎課或開設專題講座。

教育部把加強中青年骨干教師隊伍建設放在了非常重要的地位。為了提高教學質量,教育部提出逐步建立和完善國家、省市、高等學校三級教師培訓制度。國家準備在三年內培訓萬名中青年骨干教師,目前已培訓近6000名。教育部鼓勵高校之間開展師資共享以及聘請企業和社會著名人士到高校兼職和任課。

為了提高我國高等教育的國際競爭力,教育部要求各高校積極推動使用英語等外語進行公共課和專業課的教學,特別是在信息技術、生物技術、新材料技術、金融、法律等專業,以及國家發展急需的專業領域開展雙語教學。國家重點建設高校,要力爭在3年內開出5%-10%的雙語課程。據介紹,教育部將派出150名教師到國外學習如何用外語授課,今年底明年初有望成行。

另外,《意見》還就高校加強師德建設、使用先進教材、使用現代教育技術等方面提出要求。

選稿:邱曙東 來源:新華網 作者:尹鴻祝 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔