|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

Ⅱ型糖尿病威脅廣州兒童
2001年9月22日 11:01

東方網9月22日消息:今年纔3歲的小董(化名)日前被廣州中醫藥大學第一附屬醫院診斷為Ⅱ型糖尿病。經調查,自小董出生後,他的父母經常喂糖給他喫,就連喝白開水也要放糖,由此種下病根;而不久前,廣州一名12歲的女孩,一天內竟用了1公斤白糖衝水喝,結果出現酮癥酸中毒(即患了糖尿病),並大量脫發

類似的病例在廣州已越來越多。據不完全統計,目前我國兒童Ⅱ型糖尿病患病率呈逐年上升趨勢,而近十年來廣州市兒童患病人數較30年前多出1倍!

兒童患者越來越多

糖尿病患者本以中老年人居多,但最新資料表明,我國糖尿病患者從10年前的1300萬人激增到目前的3000萬人左右,1980年糖尿病的發病率是1%,而20世紀90年代末已達到2﹒5%。其中,兒童患者越來越多,占全部糖尿病人數的5%,且以每年10%的幅度上升。

廣州市一醫院、市兒童醫院的專家說,近兩年兒童Ⅱ型糖尿病患者明顯增多。“現在55%的兒童病人是Ⅱ型。”市兒童醫院內分泌科劉麗副主任如是說。

飲食不當是禍首

據有關專家介紹,糖尿病近幾年出現“年輕化”的趨勢,主要是與年輕人長期超量喫糖和高脂肪食物從而引致肥胖分不開的。

阿琳今年纔10歲,但體重卻超過了50公斤。阿琳的父母說,阿琳平時喜歡喫油膩的東西,對“洋快餐”一類高脂肪高熱量的東西更是趨之若騖。平常也不喜歡戶外活動,放學回家後就獃在家裡看電視。近期阿琳肩膀出現了皮膚增厚且伴有色素沉著的癥狀,家長不明就裡,帶她到醫院檢查。經診斷,阿琳患的是Ⅱ型糖尿病,誘發的主因是肥胖。

“兒童得糖尿病和他們平時的飲食有很大的關繫。”劉副主任說,現在很多小孩子都喜歡喫炸藷條、漢堡包等高熱量、高油脂而又難消耗的食物,而且獨生子女多嬌生慣養,喫得多,活動少,體重上升得特別快,結果容易出現血糖過高,從而引發糖尿病。

兒童糖尿病可防治

“事實上,兒童Ⅱ型糖尿病是可以防治的。”廣州市第一人民醫院內分泌科刁學廉主任說,由於兒童Ⅱ型糖尿病主要起因是飲食不當,因此,防治兒童Ⅱ型糖尿病必須從日常的飲食和生活習慣入手。

刁主任認為,兒童應選擇適量蛋白、高纖維素(蔬菜)的食品,不要過多地喫高熱量食物(如洋快餐類食品),同時應多做運動,以控制體重。一旦體重超過正常人水平,也不要亂喫減肥藥,而應及時到醫院檢查,因為由肥胖誘發的糖尿病一開始是沒有臨床癥狀的,一般人都意識不到。

小資料:Ⅱ型糖尿病

Ⅱ型糖尿病是患者身體中的細胞對胰島素作用不敏感,即發生了“胰島素抵抗”。當人體體內脂肪過多,就會導致血糖含量超出正常值,從而增大了對胰島素的抵抗作用,引致Ⅱ型糖尿病。Ⅱ型糖尿病的臨床表現是形體肥胖,頸部、腹下等處皮膚增厚伴色素沉著,有不規則折痕,部份患兒可出現高血壓癥狀。

選稿:延華 來源:新快報 作者:林靖峻 魏清蓮 
    • 科技時代:II型糖尿病醫療檢測宣傳車
    • 兒童缺少維生素D有患糖尿病風險
    • 專家警告:我國糖尿病患者每天增加三千人
    • 預防糖尿病性大胖兒







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔