|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

專家指出:學前教育領域存有諸多誤區
2001年9月22日 17:38

東方網9月22日消息:每天清晨,年輕的母親帶著幼兒急匆匆趕上早班公交車,花近一個小時的時間,趕赴心中理想的高級幼兒園,又困又乏的小孩睡眼惺松,無力地倚靠在媽媽身上;收費不菲的英語培訓班上,年幼的孩子盯著黑板上與拼音字母“長”得一模一樣、讀音卻大相徑庭的一串串英文字母,雙眉緊皺,一臉困惑。

對以上的情景,人們或許早已司空見慣,並不陌生。隨著時代的進步,與過去的隨心所欲、放任自流狀態相比,家長對學前教育的重視已達到了相當的程度,這無疑是可喜的進步。然而,專家指出,由於人們對學前教育的真諦知之甚少,以至於在學前教育領域存有諸多誤區。

重硬件設施,輕軟件配套。一位家長說:“這家幼兒園裝修豪華,電腦多媒體、空調等一應俱全,就是離家太遠,但為了孩子的將來,每天也得往這兒送。”其實,幼兒正處於生長發育期,每天起早貪黑,睡眠嚴重不足,加上舟車勞頓,怎麼可能有精力和興趣完成家長交給的“學習”任務呢?

“選擇幼兒園關鍵看是否有好的教育思想、教學方法。”專家指出,好的硬件設施固然可以發揮一定作用,但其實不乏弊病,設施的費用分攤到孩子身上不說,空調房和過度的裝修產生的有害空氣,對小孩身體也不利。

“更重要的是良好的設施,可能會像‘套’一樣將孩子裹了起來。”專家認為,應該讓孩子在安全的前提下全面接觸大自然,經受各種考驗,增加身心的適應和抵抗能力。

重幼兒園教育,輕家庭和社會教育。有的家長對幼兒園期望值和要求很高,自己卻熱衷於抹牌賭博,時常撒謊、罵人,甚至當著孩子的面接受賄賂。“殊不知,家庭的耳濡目染對孩子身心的潛移默化作用最大。”專家認為,家長必須以身作則,注重品德示範,並營造探求知識的氛圍,纔能做到“潤物細無聲”。

重知識灌輸,輕品德培養。有的家長片面認為“學前教育就是早學知識,即認字、背唐詩、學加減”,專家指出,在孩子還沒有數理概念和理解能力的情況下,硬要他們去背、去記,就會給他們留下“學習是一種痛苦”的體驗,受到情緒上的抵制。其實隻要幼兒時培養了良好的品德和行為習慣,等上小學後,也許過去一年學的東西,一個星期就可以輕松拿下。

重專長訓練,輕平衡發展。針對家長爭先恐後送孩子參加培訓班的現像,專家指出,幼兒階段重在全面發展,對幼兒興趣的培養不能過早定向,盲目跟風,過多地偏重一個項目,必然影響其它潛能的發現和發展。而且,對專長的培養一定要區別對待。0至6歲確實是母語表達能力和琴類、書畫的最佳啟蒙時期,但英語和體操對3至4歲的幼兒顯然並不適合。這個時期,孩子的母語表達能力尚有限,再加上英語,就會產生混亂感,甚至語序顛倒;而體操的基本功要求高,運動強度大,孩子骨骼太軟,軟組織容易受傷。

華中師範大學教科所孫明重教授說,家長往往“望子成龍”、“望女成鳳”心切,但由於對學前教育認識的種種誤區,完全違背了幼兒生理、心理規律,結果弄巧成拙,適得其反,應該及時加以引導,使祖國的花朵得到精心而且正確有效的培育。

選稿:娟子 來源:新華網 作者:唐衛彬 李鵬翔 
    • 我首部學前教育法規問世:教育請從零歲開始







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔