|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

北外、外經貿大學分別迎來60、50周年校慶
2001年9月22日 19:40

東方網9月22日消息:北京外國語大學、對外經濟貿易大學今天分別迎來六十周年和五十周年校慶。中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長李鵬為北京外國語大學校慶題詞“培育外語人纔,架築友誼橋梁”。中共中央政治局常委、國務院副總理李嵐清分別致信兩校表示祝賀。

李嵐清在致信中希望北京外國語大學和對外經濟貿易大學師生員工認真學習貫徹江澤民總書記“七一”重要講話和“三個代表”重要思想,培養更多高素質的外語人纔和外經貿人纔,為我國對外開放和社會主義現代化建設作出更大貢獻。

中共中央政治局委員、國務院副總理錢其琛出席了北京外國語大學舉行的慶祝大會,代表黨中央、國務院表示祝賀。他在講話中熱情評價了北京外國語大學在教育改革和發展、為國民經濟的各個領域和地方經濟發展服務方面取得的可喜成績,希望北京外國語大學積極探索學校發展的新思路、新舉措,積極探索外語教學規律,為國家培養出更多高質量的復合型外語人纔,將北外建設成為國內一流的、具有重要國際影響的外國語大學。

北京市委書記賈慶林和北京市市長劉淇,聯合國秘書長安南,越南社會主義共和國副總理、北外畢業生阮孟琴,俄羅斯聯邦教育部部長弗拉基米爾•菲利波夫等為北外校慶發來賀信。

中共中央政治局候補委員、國務委員吳儀在致對外經濟貿易大學的信中稱贊經貿大學50年碩果累累。她說,中國即將加入WTO,經濟全球化和中國對外開放的步伐在加快。在世界經濟的大潮中,對外經濟貿易大學將會迎來更多的機遇以及更大的發展空間。預祝對外經濟貿易大學各項事業更上一層樓,為國家的經貿教育事業、社會經濟發展和祖國的繁榮昌盛作出新的貢獻。

全國政協副主席李貴鮮出席了北京外國語大學的慶祝大會。有關部門和北京市負責人、外國駐華使節、中外大學校長和數千名校友等分別出席了兩校的慶祝會。

北京外國語大學是國內歷史最悠久、開設語種最多的全國重點外國語大學,是中國外國語言文化和國際問題教學與研究的重點基地,是我國各類外語人纔、特別是高級翻譯人纔的主要培養基地。學校的前身是成立於1941年的延安抗大三分校,1996年進入國家高等教育“211工程”建設行列。建校60年來,北京外國語大學已經形成了鮮明的辦學特色,6萬餘名校友活躍在中國的外交、經貿、金融、新聞、教育、科研等領域,為中國的經濟建設和社會發展作出了巨大貢獻,為中國人民和世界各國人民的友好往來架起了座座橋梁。北京外國語大學現有17個院、繫和10餘個科研單位,並與46個國家和地區的160多所高校和科研機構建立了合作交流關繫。

對外經濟貿易大學的前身是1951年成立的中央人民政府貿易部高級商業干部學校。建校50年來,辦學規模顯著擴大,已經發展成為專科、本科、碩士和博士研究生培養多層次,全日制教育、繼續教育、留學生教育等多種類型的國內外知名的高等學府,並進入“211工程”的建設行列。學校擁有12個院、繫,10多個科研機構,設有10個外語語種和國際經濟與貿易、金融、法學、工商管理、行政管理及其他人文學科。學校科研水平不斷提高,對外合作辦學成果豐碩,迄今已和亞、歐、美、非、大洋洲的100多所大學和學術團體建立了長期交流合作關繫。

選稿:娟子 來源:新華社 作者:尹鴻祝 江濤 
    • 北京協和醫院迎80周年華誕
    • 華北工學院喜迎60華誕







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔