|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

復旦大學慶賀數學家蘇步青百歲華誕
2001年9月22日 19:44

東方網9月22日消息:今年9月23日,我國著名的數學家、教育家、復旦大學名譽校長蘇步青院士將屆百歲高齡。中共中央統戰部和教育部今天在復旦大學舉辦簡樸而隆重的蘇步青院士百歲華誕暨回國執教70周年慶賀大會。

蘇步青院士是我國近代數學的主要奠基人之一,創立了世界公認的微分幾何學派,在國內外享有很高的聲望。他青年時代赴日本留學,1931年獲理學博士學位,同年回國後潛心鑽研數學,主要從事微分幾何和計算幾何等領域的研究。70年來,他獻身科學,著作等身,共發表科學論文150多篇,陸續出版《射影曲線概論》、《仿射微分幾何》、《射影共軛網概論》等專著、教材20多種,並獲得全國科學大會獎、國家自然科學獎及國家科技進步獎、何梁何利基金科學與技術成就獎等重要獎項。

“精培細育勤扶植,不出人纔誓不休。”蘇步青教授又是一位令人敬仰的教育家,對我國教育事業作出了卓越貢獻。70年來,他培養了包括八位中國科學院、中國工程院院士在內的一大批優秀的科學人纔,可謂桃李滿天下。為了培養出高水平的學生,他創造了許多獨特有效的方法,如運用討論班方式,倡導學術民主氣氛,鼓勵學生超過自已,形成了被人們稱道的“蘇步青效應”。多年來,蘇步青教授始終關心著高等教育的基礎--中等教育,在85歲高齡的時候,他還親自為中學教師上課,幫助數學教師提高教學水平。去年秋天,在獲得何梁何利基金科學與技術成就獎100萬港幣後,他全部慷慨捐給教育事業,用來獎勵獲得“蘇步青數學教育獎”的中學教師和學生。這些無私奉獻的舉動,贏得社會各界人士的贊賞。

蘇步青教授還是一位享有盛譽的社會活動家,常年活躍於統一戰線和對外文化交流的舞臺上。在就任全國政協副主席的10年間,他積極參政議政,為國家建設建言獻策,為豐富和完善多黨合作、民主協商的政治制度,更是傾注了大量的心血。“此身到老屬於黨”,蘇步青教授這句樸素而深情的話語,表達了這位老科學家對黨的赤誠之心和愛國情懷。

教育部部長陳至立、中共中央統戰部常務副部長劉延東、國家自然科學基金委員會主任陳佳洱、中共上海市委副書記龔學平出席了大會。會上還宣讀了上海市市長徐匡迪欣聞蘇步青院士百歲華誕發來的賀信。出席大會的還有數學界、高校的代表以及蘇老的學生共400多人。

為慶賀蘇步青百歲華誕,《蘇步青教授數學論文(全)集》、《慶賀蘇步青教授百歲誕辰文集》已經出版,現代數學國際會議與微分幾何國際學術研討會也同期舉行。

編輯:娟子  來源:新華社 作者:劉軍 
    • 秘書眼裡的蘇步青
    • 江澤民賀蘇步青百歲華誕
    • 蘇步青:難忘黨的關懷
    • 蘇步青簡介







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔