|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

我國社會保障事業近兩年得到健康發展
2001年9月23日 19:23

東方網9月23日消息:來自全國社會保險費征繳管理工作座談會的消息說,關繫到億萬勞動者切身利益的社會保障事業,近兩年得到健康發展,對改革和調整起到了至關重要的作用。

今天在大連舉行的這個座談會,是由勞動和社會保障部與國家稅務總局聯合召開的,旨在以“三個代表”思想為指導,努力開創社會保險費征繳管理工作的新局面。

據勞動和社會保障部介紹,僅1998年到2000年這3年間,在改革、調整中全國兼並、破產的企業就有1800多戶,涉及職工500多萬人。加上其它途徑的減員,累計有2300多萬國企下崗職工進入再就業服務中心。但由於社會保障制度的不斷完善,其中95%得到基本生活保障,1500多萬人實現了再就業。3000萬企業離退休人員,按時足額領到了基本養老金,足額發放率在去年已達到99﹒3%。一個逐步統一、規範、完善和獨立於企業之外的社會保障制度,正在成為促進生產力發展和社會安定的“保護傘”。

社會保險基金作為社會保險正常運轉的首要物質基礎,在征繳和管理等方面得到全面加強和鞏固。到今年6月底,全國參加養老保險、失業保險的職工人數,分別達到10592萬人和10251萬人,均比1998年增加了2100萬人以上。參保人數的穩定增長,帶來了基金收繳的增加。預計今年全國的養老保險基金和失業保險基金征繳收入,將分別比1998年增加608億元和120億元,基金收入年均增長率分別為13﹒7%和40﹒4%。社會保險基金管理進一步規範,動用挪用行為明顯減少,醫療保險制度改革正在加快推進。

各級政府和人民群眾的社會保障意識空前強烈。國家統計局曾就老百姓關心的問題對10個城市作過調查,結果顯示,人們首先關心的是醫療衛生體制改革,其次是社會保險制度改革,第三是失業與就業--它們全都是社會保障問題。這說明,完善社會保障體繫的確成為關乎國運、情繫民生的全局性問題。這無疑也是我國社會保障事業健康發展的標志和條件。

選稿:吳麒敏 來源:新華網 作者:賀勁松 傅興宇 
    • 上海發展社會保障事業給特困居民帶來實惠
    • 黑龍江省社會保障制度改革向縱深發展







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔