|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

我國成為世界信息產業發展重要力量
2001年9月23日 13:56

東方網9月23日消息:當虧損和裁員成為今年以來世界信息產業界的普遍現像時,我國的信息產業卻保持著強勁的增長態勢。此間權威人士認為,我國已經成為世界信息產業發展的重要力量。

據了解,今年7月我國移動電話用戶達到1.206億戶超過美國成為世界第一大移動通信大國,向著“十五”計劃中形成世界最大通信網的目標邁進了一步。我國上網人數也已達2600萬人,遠遠高於世界平均增長水平。而電子信息產品制造業在成為我國第一支柱產業後仍然保持快速發展,今年上半年生產增速達到32%,高於全國工業增長20個百分點以上,拉動全國工業增長2.5個百分點。

當人們已經習慣聽到信息產業界的許多大型跨國公司因為虧損而大幅度裁員,或者是相互兼並、收購以維持生存和發展時,這些跨國公司在我國的投資卻在持續增加。以今年上半年虧損13億美元的愛立信公司為例,愛立信中國有限公司總裁楊邁說:“中國是一個成長中的電信市場,而且即將成為世界最大的電信市場,中國的增長會帶動世界電信業的發展。我們不僅要把最先進的技術和產品引入中國,而且還要開發適合中國的先進產品。”

摩托羅拉、英特爾公司負責人近日在接受記者采訪時也認為,中國的經濟穩定,信息產業市場潛力巨大,而且市場環境越來越好,有關中國的事業部門在各自的全球化戰略中所占比例越來越重。亞太地區的信息產業基地也正在從東京、漢城、我國臺灣等地延伸並轉移到北京、天津、上海、珠江三角洲等地。

我國的消費者成為了信息產業高速發展的受益者。目前我國市場的手機、電腦等等消費品都是世界一流產品。在聯想集團召開的液晶顯示器高峰會上,世界6大廠商允諾將會以最低的價格、最好的質量、最優先級的供貨保證中國市場的液晶顯示器需求,這意味著我國的用戶將在世界上率先享受到質優價廉的液晶產品。

根據權威部門的預測,今年我國全年通信運營業務總量可完成6000億元,比去年增長27%;電子信息產品制造業全年生產增速將在30%以上,實現銷售收入7000億元,增長20%。

選稿:延華 來源:新華社 
    • 信息產業部要求縮小東西部"數字差距"
    • 信息產業成為我國第一支柱產業







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔