|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

開放金融環境 增量資金入場
2001年9月23日 13:03

一周證券市場要聞

1、中國創業投資業務全面對外開放

本周,國家監管當局發布了《關於設立外商投資創業投資企業的暫行規定》,國外創業投資基金或基金管理公司獲準可以直接到中國開展創業投資業務。該規定突破性的進展表現在允許外資創業投資企業以全部自有資金進行投資,其中,所指的“創業投資”主要是指向未上市的高新技術企業進行股權投資,同時允許其進行創業企業的管理。該規定是我國引進外資政策中的一項重要舉措,不僅開闢了新的引資渠道,吸引全球經濟資源中最具有活力的部分以股權投資的方式參與中國的經濟建設,更為重要的是,引進了國外創業投資基金的先進的管理模式,真正開始構建中國的風險投資業,保證中國的高新技術產業具有充足的資金來源。需要提請注意的一點是,長期以來,中國的創業板市場是否推出一直存在爭論,其中,最重要的一點就是應該先有風險投資產業還是先有創業板市場。從本次規定公布的內容來看,以引進外資的方式構建中國真正的風險投資產業,不僅具有時間效率,而且具有制度效率。另外,該規定對外資創業投資企業的退出方式也有明確規定,即將股權轉讓給其他企業或個人、回購所投資企業的股權以及在境內外上市後通過股票市場轉讓股份等幾種。結合前期證券監管官員表示的中國證券市場將允許外資企業上市等消息,可以認為該規定是中國證券市場進一步開放的一種積極舉措。

2、中國加入WTO終於圓滿成功

本周,中國入世的法律文件終於通過,隻要世貿組織於11月中旬作出表決,並經中國人民代表大會通過,中國加入WTO的努力就將宣告成功。綜觀中國入市的歷史,我們可以清楚地看到意識形態對於經濟的巨大影響作用,由此產生的經濟成本不僅是巨大的、而且對於經濟的影響更是深遠的。同時,我們還應意識到的是,中國經濟對於世界經濟已具有巨大的影響力,是中國的經濟發展和在世界上日益重要的經濟地位促成了中國入市的成功,是我們自己將自己送入了世界經濟的核心。同時,加入WTO對於中國經濟的後續發展也勢必將產生深遠的影響。可以這樣認為,加入WTO是中國經濟整體環境的一次徹底改變,對於中國經濟的方方面面都將產生深刻的改變,而改變的關鍵不是環境而是經濟參與者自身。

3、朱噷基明確表示,中國經濟將保持良好的發展勢頭

國務院總理朱噷基本周表示,在世界經濟增長明顯減緩的情況下,中國經濟將保持良好的發展勢頭,繼續在快增長、高效益、低通脹的良性循環軌道上前進。在世界經濟可能步入蕭條的嚴峻態勢下,保持持續、穩定的增長不僅對於中國經濟至關重要,而且對於世界經濟也有巨大的正向作用。但是,如何保證這一戰略目標實現是一個需要智慧的問題,如果能夠達到這一目標,不僅在中國經濟的經濟規模方面,更重要的是在對世界經濟的相對重要性和對世界經濟的影響力方面都具有轉折性的意義。對於中國證券市場而言,中國經濟保持良好的發展態勢是市場長期走好的基礎。

4、中國人民銀行行長戴相龍透露中國“十五”金融改革的重點

本周,中國人民銀行行長戴相龍透露了中國入世後的金融開放步驟及“十五”時期金融業改革的重點。金融業開放將表現在銀行業務的進一步開放、對保險業務的進一步開放和對基金管理公司和證券公司的進一步開放等幾個方面;同時中國金融業將在四個方面加快改革發展的步伐,即提高制定和執行貨幣政策的水平、推動國有獨資商業銀行的股份制改革、降低金融風險和進一步完善彙率形成機制,推進人民幣的可兌換進程等。中國金融的改革一直是經濟改革中相對步伐緩慢的部分,在加入WTO已基本成為現實的條件下,加快金融改革的速度是當務之急。一方面,可以切實提高中國金融機構的運作效率,積極應對WTO的挑戰;另一方面,更為開放的金融環境可以吸引更多的資源注入,為中國的經濟發展提供更為廣闊的運作空間。

一周證券市場走勢分析

本周,市場在極不確定的狀態下陷入了典型的牛皮盤整行情。由於周邊和世界的政治、經濟及主要國家的政策尚未明朗,更由於左右國內市場的國有股減持等政策的後期取向不明,市場在周邊市場普遍的下跌中已失去了自己的方向。從成交量上看,本周市場的成交量一直維持在地量水平,表明在經過大幅下跌之後,市場中的惜售心態嚴重,客觀上要求出現較為強勁的反彈。另外,本周市場出現了比較明顯的板塊效應,通信、石油、百貨等板塊有增量資金入場的跡像,結合又出現的前期強莊股的跳水動作,可以認為市場有可能出現最後一跌。

選稿:陳志娟 來源:市場報 作者:付曉建 
    • 國內:APEC國際金融與高新技術論壇在蘇州舉行
    • 金融板塊異軍突起後市可期
    • 臺灣寶來證券在祖國大陸推出國際金融交易平臺







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔