|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

18歲彝族孤兒拿到英國全額獎學金
2001年9月23日 09:00

東方網9月23日消息:馬哈提日從英國大使館拿到簽證後接受記者的采訪,他手裡拿著護照,臉上掩飾不住內心的喜悅。他說:

“9月20日是我最高興的一天,沒想到簽證辦得這麼順利。等這兩天機票一拿到,我就要去闖英國。”

■馬哈是個“絕對”的孤兒

馬哈今年7月剛剛高中畢業,他此前讀書的學校是四川都江堰光亞學校,是學校收養資助他從小學一年級讀到高三,並拿到了國際文憑的中等文憑。

馬哈的家在四川省馬邊彝族自治縣西泥溝村,在兩歲的時候母親因病去世,在三歲的時候父親去世,他隻能跟著同父異母的哥哥生活,哥哥是一個患過小兒麻痺的殘疾人,後來哥哥也在他上初二的時候死於一次車禍。“在我8歲的時候,光亞學校在四川最貧困的地方選5名孤兒到學校撫養讀書,我是其中之一。學校是一所貴族學校,除了我們5個孤兒,每個學生一年要交28800元。”

跟馬哈一塊兒入學的4個孤兒現在都不讀書了,是因為整天和那些貴族學生一塊貪玩,成績不好被淘汰了。馬哈說他也有過這種傾向,“初三畢業時,我就覺得自己生活在優裕環境裡生活懶散,不思進取。所以就回老家去喫苦,到山上去修了兩個月的路,鍛煉自己。”“從那時我就想一定要把貧窮的家鄉建設好,讓所有像我這樣的孤兒都讀得起書。那我就必須學知識、有能力,從那會兒就想要出國求學。所以回到學校後,就總覺得老師上課的時間短,每天早上6點起床學英語,晚上12點以後纔睡覺。”

■到北京打工掙機票

馬哈8月15日來到北京,他想到北京打工掙出機票錢,同時辦理護照和簽證。他選擇在將臺路的一家叫天宇恆的網吧打工,他說:“我要找一個能上網的地方,能通過網絡跟國外的學校聯繫。”馬哈在來北京之前,光亞學校已經幫他聯繫了一家澳大利亞的大學,學校在1月份開學。馬哈在來北京的幾天時間裡,自己又通過網絡聯繫到了英國的亞特蘭大學院,學院了解他的情況後,同意為他提供全額獎學金。

■我想學哈佛的MBA

馬哈對記者說,我最想學的專業是工商管理。最想上哈佛的MBA。他說因為他知道工商管理掙錢快,賺更多的錢回去資助更多的孤兒讓他們讀書,學最好的專業回去建設家鄉。馬哈動情地說:“我一直有一個願望,這個願望一直在升騰。在我被選送去光亞讀書時,村裡其他的孩子眼淚汪汪地看著我,目光中充滿了羨慕,包括有父母的、家庭條件比較好的,現在還有好多孩子上不了學,當時我就想將來一定要辦教育,資助貧困孩子上學。”

馬哈比他同齡的孩子顯得成熟而自信。他最後對記者說:“人的能力是差不多的,雖然很多人比我聰明,但我有膽識,我敢做。我也希望更多的家庭條件比我好的孩子能從我身上得到啟示,他們能比我做得更好,但要自己去努力,去嘗試。”

選稿:延華 來源:北京青年報 作者:閻建立 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔