|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

魯迅故鄉的今天,魯迅故鄉人
2001年9月23日 15:25

東方網9月23日消息:上世紀初,誕生於古越紹興的文化巨匠魯迅,懷著改造國民性的崇高理想,扛起了新文化運動大旗,從而在黑暗和昏睡的舊中國點亮了引航的燈塔。

物換星移。今天,徹底告別封閉與貧苦的紹興,秉承魯迅等當地眾多文化先行者“文化啟智、文化育人、文化興邦”的理念,潛心於先進文化的倡導和錘鑿,不僅使先進文化牢牢占領了人們的思想,而且,因此而凝聚的精神力量成了社會進步的不竭源泉。

“豐盛的文化大餐”:讓精神世界不再饑荒

魯迅研究的權威專家指出,阿Q 、祥林嫂等魯迅筆下人物的悲劇,是文化腐朽落後和極度貧瘠造成的精神悲劇。

新時代的紹興,每年、每月、每周、甚至每天,都有一道道精美、健康、激情滿溢的“文化大餐”,讓人們的精神“春風蕩漾”。

經濟持續發展的紹興在文化上舍得“一擲千金”。去年5月,總投資5500多萬元的圖書館向市民開放後,馬上又投資3億元,開工建設可同時容納1400名觀眾的紹興大劇院。據統計,近6年中,紹興僅在愛國主義教育基地上就投資了7000萬元,修復了周恩來故居、陸遊題寫《釵頭鳳》的瀋園及古纖道、大禹陵等文物古跡,新建了民俗、書法、越劇等6個專業或綜合性博物館。

從上世紀90年代開始,紹興憑借獨特的名人文化、戲曲文化、書法文化、酒文化,精心組織了紀念周恩來、祭奠大禹、書法節、黃酒節、水鄉風情節等大型節會活動,還把“紹興文化周”辦到了上海、北京。

紹興是著名的“戲劇之鄉”,宛若秦腔之於陝西。紹興人對紹劇、越劇等地方戲劇的喜愛,也是“3天不聽耳發癢,5天不唱口沒味”。據紹興市文化局長邵田田介紹,紹興為滿足群眾的需要,幾年來致力對傳統戲劇的扶持、挖掘、治理和創新,去年5月,僅為了給曾經演出過《三打白骨精》的紹劇團解決排練問題,市政府就投資2800萬元,建設了6000多平方米的紹劇藝術中心。古老的紹興地方戲出現了“百花爭艷”的絢麗局面。目前全市有“民間”和“官方”的越劇團100多個,紹劇團數十個,還有數十個歌舞、曲藝演出團體。演出劇目更是新品精品迭出。

近年來,繼紹劇《大禹治水》和越劇《西施斷纜》先後獲得了全國“五個一工程”大獎和文華獎後,又有《傻瓜閃光》、《陸文龍》、《將門之子》、《女兒紅》、《少年閏土》等數十部戲曲、曲藝和舞蹈作品分別獲得全國群星獎、全國戲曲梅花獎、文華獎等耀眼的大獎。

在紹興著名的咸亨酒店,一位姓周的老人一邊抿著黃酒一邊陶然自得地哼著越劇。他告訴記者,現在天天有戲聽,而且好戲多,新戲多。戲院裡有大劇團唱,小區裡、城中心的廣場上大家自己組織學新戲唱新戲。紹興的文化大餐具有鮮明的“平民色彩”,先進文化給最大多數的人以精神滋養。

在城市,市民自發的腰鼓隊、舞蹈隊、讀書會遍及各個社區。市中心的廣場,幾乎每天都是歡聲笑語,每天都是“節日”。據統計,紹興市中心廣場,從去年到現在,有組織的大型文化活動就舉辦了100多場,觀眾達到30多萬人。

在農村,各種文化專業村如雨後春筍般興起。紹興下轄的縣級市諸暨,237個文化“特色村”,遍及全境,分為籃球村、書畫村、演唱村、科普村、工藝村、棋藝村、舞龍村、武術村等12大類。著名的“籃球村”山下湖鎮廣山村,去年,群眾一下子捐了7萬多元錢,建設了球場,轟轟烈烈舉辦了一屆全市性的籃球邀請賽。老百姓說:“錢有了,不愁了,有點健康的文體活動,賭博少了,是非少了”。

“與時俱進”:砥礪嶄新的紹興人

紹興新近排演的一出新戲––《咫尺靈山》在當地引起極大的反響。戲文的內容大致是:孫悟空輔助師傅西天取經,經書在靈山上。由於一路來,孫大聖過關斬妖,屢破艱險,不免產生了驕傲情緒。於是馬虎大意,結果在靈山咫尺之遙,著了妖怪的道兒,差點使取經大事功敗垂成。最後,他痛定思痛,深刻反思,吸取教訓,纔戰勝了妖怪。

紹興人有深深觸動的是,改革開放以來,紹興的確取得了驕人的業績,但是,接下來是與時俱進還是停滯不前?

“全球一體化就在眼前,紹興面對的世界更加開闊。現在紹興人越來越多地思考:如何以嶄新的形像展示給世界。”紹興市委宣傳部宣傳處處長丁建萍給記者講了一個故事。有一群紹興人到美國,去一個餐廳喫飯。剛坐下不久,餐廳服務員就禮貌地請他們到裡面獨立的包廂用餐。以為受到禮遇的他們急忙表示感謝。沒想到,服務員卻說:“你們說話的聲音實在太響了,在大廳裡會影響別人喫飯!”

紹興人近年來對類似的故事特別敏感。在發掘傳統文化精髓的基礎上,充分吸納外來的文化、現代文化的滋補,成為紹興先進文化建設的必修之課。

新近全面推開的市民公德教育,標志著紹興先進文化建設進入一個新階段。

從去年10月開始,30萬“公德卡”向市民發放。紹興市63萬人口中,幾乎做到了每戶一張。這張3寸見方的“公德卡”印有“紹興市市民文明守則”、“紹興市七不規範”、“紹興市市民公德五字歌”等。

“給爺爺奶奶念一遍,請爸爸媽媽看一遍,自己認真背一遍”,印有以上內容的這張率先發到學校的卡,讓不少家庭的幾代人都受到了公德的“衝擊”。數以萬計的志願者,活動在大街小巷。志願者中年齡最大的已83歲。17位騎著自行車的老人在美麗的環城河畔“你丟我撿”。一位學生家長深有體會地說:“我與女兒一起上街,隨便將紙屑扔在了地上,不料女兒走過去撿起並丟進了垃圾筒,還提醒我要講公德,這讓我這個做媽的挺臉紅的。”許多家庭在“公德卡”的提醒下,改掉了將菜葉之類的東西扔進河道的“傳統”習慣。

自從“公德卡”發放以後,紹興市的社會風氣明顯改善。東大池社區有300多棵梨樹,以前每年夏季幼果都被人摘走。今年夏天,東大池社區小分隊主動出面勸阻他人摘果,迄今為止,還未有攀耍摘果的事發生。

一種自律和他律共同作用的道德營建機制就這樣產生了。如此這般的文化建設,不僅改變著紹興人的生活習慣,而且還砥礪了他們深層的精神世界。文明、健康、積極、向上正成為紹興人精神世界中最耀眼的光環。

如果你是一個土地被征用、新近住進公寓樓而成為紹興“城裡人”的農民,某一天,你走在大街上無意間想吐口痰或扔個煙盒,可能會被幾個路過的人友善地“制止”;而你走進新家,居委會的干部或你在學校的孩子就會給你帶來一張“公德卡”,而不久之後,你在大街上看到有人想吐痰或扔煙盒時,你會不由自主上前勸止 這,就是魯迅故鄉的今天。這,就是今天魯迅故鄉的人。

編輯:齊民  來源:新華社 作者:潘海平、張樂、彭紅 
    • 天津舉辦紀念魯迅誕辰120周年活動
    • 魯迅 21世紀中國不能淡忘的精神旗幟
    • 第二屆魯迅文學獎頒獎典禮在紹興舉行
    • 魯迅:喫了也不嘴軟
    • 滬渝兩地聯辦版畫展紀念魯迅誕辰120周年
    • 國內各界"魯迅風"愈演愈烈
    • 被江青秘密召見 許廣平奉命寫魯迅材料







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔