|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

夜訪珠三角:繁榮、現代的經濟走廊
2001年9月23日 15:27

東方網9月23日消息:如果要按延伸裡程、經濟規模、出口創彙來評選“中國第一經濟走廊”,也許107國道的東莞路段可以當之無愧。

驅車穿行在長達32公裡的國道東莞段––完全意義的街道上,映入眼簾的是夜如白晝的熱鬧與繁華:這裡彙集著馳名的中國服裝第一鎮––虎門、全國鄉鎮企業出口第一鎮––長安、家具之都––厚街。這些璀璨的工業明珠已經被街道連成一體,將107國道裝扮得熠熠生輝。

華燈初上,燈火融融。在昔日望不斷的桑基漁塘和蕉林稻海上,一幢幢嶄新的標準化工業廠房矗立在國道兩旁––宏遠工業園、新安工業園、烏沙第三工業區、沙頭上湧工業開發區、大寧工業區 就是從這些當地農民自己命名的工業園裡,一批批在全球叫響的“東莞制造”的產品源源不斷地運向世界各地。這裡有產量占世界市場份額十分之一以上的“東莞鞋”,年生產服裝逾億件的“虎門衣”,還有毛織、家具、塑料等遠銷歐美市場的產品。這裡算得上是一個世界性加工制造業基地。

穿行在國道上,“小鎮大經濟”的氛圍撲面而來,到處可見瑞士雀巢、日本日立、芬蘭諾基亞、美國金霸王、英國太古、 港偉易達等世界知名企業的身影。你可以感到,這裡有一個規模龐大的外商投資群落。據東莞市委宣傳部副部長黃永貴介紹,東莞每天有7000多個貨櫃從公路或是虎門港直接運往 港,把東莞與國際大市場緊緊地聯結在一起。雖然已建有三四條直達深圳、 港的道路,其中兩條是高速公路,可巨大的物流仍使107國道保持著近5萬輛的車流量。去年東莞市貨物周轉量達40﹒47億噸,旅客周轉量達100﹒2億人公裡。全國乃至東南亞最著名的家具集散中心––厚街,雖然本地人口僅8萬,卻擁有相當於三星級以上的賓館20多家,其百業興旺的狀況可見一斑。

在全國最大的服裝生產基地––虎門,有一個名揚海內外、占地一平方公裡的虎門服裝批發市場,市場旁的服裝夜市綿延數裡,將小鎮點染得五彩斑瀾。據介紹,虎門服裝業年銷售額逾百億元。車水馬龍間,出現一個興旺的農貿批發市場,這裡是虎門真正的不夜城。鎮長鐘淦泉對記者說:“可以沒有農村,但不能沒有農業”。當初創業者的先見,使今天的虎門仍擁有耕作面積4萬畝,並創辦了糧食、蔬菜、水果、水產、生豬及農產品加工等八大農業生產基地,虎門因而享有“嶺南佳果四時有,麻蝦膏蟹譽全球”的美譽。

東莞的南大門––長安鎮,是個享有29項國家級榮譽的小鎮,現已初步實現了工業化、城市化。去年居民人均收入8807元,人均存款12萬元,全鎮擁有私人小汽車3000多輛。各村還建立了村民福利制度,由集體出錢為全鎮農民買了養老保險。正在廣場上跳舞的長安鎮烏沙村村民蔡國棟告訴記者:“過去長安‘青年逃光、田地丟荒、老人心慌、干部難當’,現在許多當年去了 港的人又重新回到了家鄉,做起了富裕的農民。”

選稿:齊民 來源:新華社 作者:楊春南、陳冀 
    • 廣東省政協常委會認為珠三角經濟結構急需調整







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔