|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

小瓦匠巧粉出煙洞 老教師見識杠杆原理
2001年9月23日 15:49

東方網9月23日消息:物理教師陸天龍買了一套三室一廳的二手房,在退休之前能住上這麼好的套間,他真是打心眼裡往外樂。

一天,他得意地仰望著自家的新房時,猛然間發現,那煤氣灶的出煙洞四周黑不溜秋的,嵌在十層樓青白色的馬賽克牆面中間,像白襯衫上的一塊黑油漬,要多難看,有多難看。這出煙洞連通著廚房的弔廚,弄不好將來會惹出想不到的麻煩來,可這出煙洞又請誰來粉呢?

他首先想到的是為教工服務的總務處,總務主任立即派了有一點瓦工技術的水電工大個子老高出馬。老高身高1.8米,體重足有80公斤。到了陸天龍家,他站在窗口,試了一試,那出煙口離他伸出去的手還有二十幾釐米。站在窗口根本沒有辦法用白水泥粉洞。他從窗口跳下來以後,嘆了一口氣:“粉這個小小的出煙洞,倒也不容易!”

陸天龍願出一張百元大鈔,請人粉一粉出煙洞。

第二天,總務處介紹來了一個年輕的瓦工。這個瓦工,二十六七歲,體格健壯。他找來了兩架竹梯,用繩子首尾相接地一綁,然後斜擱在馬賽克牆上。誰知一架竹梯隻有5米,兩架竹梯一綁,不到10米。那出煙洞離地近12米。青年瓦工攀著梯子爬到最上頭,離出煙口還有二米多。那青年瓦工試了以後,也打了退堂鼓。

第三天,鄰居正巧請來了一個小瓦匠做零工,陸天龍“借光”領著小瓦匠到了家裡看看。

這小瓦匠個兒小,身高不足1米60,體重不足50公斤。小瓦匠走到窗口朝出煙洞看了看,又拿出鋼卷尺量了一量出煙口與窗臺的水平距離。量好以後,他又朝窗臺裡的灶間看了看,用尺量了一量。思考了一會兒以後,小瓦匠微笑著說:“陸老師,我來試試。請你先把廚房間的雜物清理一下,我下去一會兒,就來。”

陸天龍剛把廚房間的雜物整理好,小瓦匠已拉了個搭手,扛著一塊長木板走進來。這木板近4米長,小瓦匠將板擱在窗臺上,伸出窗外1米多,木板在室內的一頭用桌子墊著。小瓦匠吩咐搭手在木板室內的一頭穩穩地坐好。在一切安排停當以後,隻見小瓦匠從從容容地提著一隻貯了白水泥的料桶走上木板。

那木板窗外的一頭,正好伸在出煙口的正下方,小瓦匠立在上面平平穩穩,他輕松地用刮刀將白水泥粉著洞口。隻十分鐘工夫,那出煙筒與水泥牆洞之間的空隙被粉得又白又光滑。

陸天龍探著身子在窗外,睜大眼睛看著,驚訝得愣住了。這個困擾陸天龍好幾天,讓幾番人馬都敗下陣來的難題竟然讓小瓦匠就這麼輕松地解決了!等小瓦匠走下木板跳到地上時,陸天龍這纔想到了什麼,又是拿煙,又是倒茶,並且拿出了一張百元大鈔硬是塞給小瓦匠。小瓦匠笑著說:“做這麼點小事還拿錢?算了算了!”硬是把錢推回到陸天龍手中。

陸天龍感慨地說:“我教了一輩子物理,杠杆原理不知講了多少遍,怎麼就沒有想到這麼個巧用杠杆平衡原理的妙法子!小瓦匠,你巧補出煙洞,給我這個物理教師上了一堂生動的物理課!實踐出真知,真是至理名言。”

編輯:齊民  來源:新民晚報 作者:田玉 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔