|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

慘遭惡友毒手 南昌“9•4”命案告破
2001年9月23日 18:52

東方網9月23日消息:南昌“9•4”命案經過警方的縝密偵察,終於於9月11日全面告破,嫌犯全部落網。

借宿埋下禍根

今年23歲的南昌二手手機商陳小雨是個善良而精明的年輕女性,平時在昌建二手手機市場從未與人紅過臉。一段時間以來,她小賺了一筆。與陳小雨熟悉的人都知道,她有一位臺灣籍的男友,名叫楊小傑(化名)。前不久,楊因商務暫回臺灣,臨別之際彼此約好每天都不關手機,隨時保持聯繫。自此,兩人做到了每日通話時間不少於半小時。

8月份的一個晚上,陳小雨的好友閔某帶著一個青年男子來到她的家中。閔介紹說,他叫陳健,是她上饒的朋友,今天幫她從上饒帶了一些東西來。因她家裡房間少,想起陳小雨家裡有房間空,便徑直帶著客人來此借住一晚。陳小雨見既是好友帶來的熟人,根本沒有多想就爽快地答應了。

3人先靠在大客廳豪華真皮沙發上邊看電視邊東拉西扯了一陣,便分別進入兩個房間關門就寢,陳小雨和閔某合住一室,陳健一人獨居。當晚相安無事。

陳健置身於陳小雨金碧輝煌的豪宅,覺得自己的這25年簡直是白活了。那一晚,他輾轉反側半宿沒合眼,喟嘆自己的命運不濟。第二天離開陳小雨家後,陳健不忘問閔某:這個富姐是干什麼的?閔如實相告:陳小雨做二手手機生意的。如此,再無多言。

合謀圖財害命

1990年曾因盜竊被公安機關收審過的陳健在上饒已是臭名遠揚,他本來有份還算不錯的工作–––上饒市鐵路機務段,可他從未擺正自己的人生觀,一有空就和社會上的一些無良之輩混在一起。8月底的一天,陳健的一個狐朋狗友周峰對他講,最近手頭上喫緊,是否想辦法搞點錢用?陳健早有同感,兩人不謀而合,陳健不由回想起前不久寄宿的陳小雨家境殷實,何不偷竊她的錢財。周峰聞聽未有異議。

9月3日下午,陳健和周峰特意從上饒趕到南昌,在陳小雨家所在地羊子巷一旅館住下,等待機會作案。

9月3日傍晚,陳小雨像往常一樣拎著當天出手的手機回到家中,在與男友通完一番電話後,便安然入眠,卻不料死神正一步步朝她逼近。此時兩個鬼影正在樓下晃蕩。陳健設法弄開鋁合金窗戶後,貓身爬入了陳小雨的臥室,躡手躡腳地開始翻箱倒櫃,因室內亮燈,他也不敢使用電筒,隻能借著透進窗內的稀疏燈光憑手感行事。當陳健無意中將梳妝臺上的一樣瓶物踫落地面,“啪–––”的一聲在寂靜的深夜顯得格外響亮。

陳小雨在睡夢中被驚醒了,她睜眼一瞧,朦矓中一黑影兀然立於床前,同樣驚愕地望著自己。陳小雨嚇得“啊–––”地尖叫起來,欲翻身而起。陳健慌了,心想自己肯定被陳小雨認出,不由惡從膽邊生,猛然將她壓在身下,雙手使勁地扼住她細嫩的頸脖。陳小雨撲騰幾下便不動了。陳健從容地從陳小雨住處共劫金項鏈一根,現金2600元,手機8部。當陳健正欲爬窗逃離現場,不料又聽到還未斷氣的陳小雨痛苦地呻吟了一聲。他折回身再次扼住陳小雨的脖子,直至她徹底停止了呼吸。

案情初露端倪

陳小雨的男友楊小傑在9月4日的早上照慣例打算與女友通話,可撥了數次均未成功。直至當日下午3時,情況沒有改變。他不由納悶了–––兩人講好不關機的,這是怎麼回事呢?不得已,楊小傑傍晚撥通了陳小雨哥哥家的電話,讓他去陳小雨家看個究竟。

隨即,陳小雨的哥哥急匆匆趕到妹妹的住處,見房門緊閉,敲擊數下無人應,便用自己的鑰匙開了門,進妹妹臥室一瞧,震驚得目瞪口獃–––陳小雨面部呈痛苦狀歪躺在床上,頸部一道明顯的扼印已呈褐紅色。

南昌市公安局西湖分局刑偵大隊十中隊接到報案後,立即趕到案發現場調查取證。因現場比較整齊,無明顯搏鬥痕跡,中隊長李寶根初步斷定應熟人所為。

民警們分頭展開排查,找到死者家屬,了解她的生活規律,各種社會關繫,有無仇怨等。根據現場斟查和調查訪問,將此案定性為搶劫殺人案。

調查中,陳小雨的好友閔某反映,一名叫陳健的上饒籍男子在今年8月份曾在陳小雨家中住過一晚。另據陳小雨的男友楊小傑反映,9月5日晚8時接到一電話,有個女性隻“喂”了一聲就掛斷了。他又撥過去,對方說是在江西撥錯了號碼。事實上,此時陳健將搶來的贓款用於嫖娼,“小姐”見他搶來的原屬陳小雨的三星A–288新款手機稀奇,玩中無意撥通了儲存的楊小傑的手機號碼。

惡魔落入法網

楊仁傑還反映他的手機號碼剛換,隻有陳小雨一人知道。根據這一線索,偵察員們到電信局調查,獲知打給楊小傑的電話是從上饒某地打來的,遂尋線出擊。5名民警立即驅車趕往上饒開展深入調查,兵分兩路:一路對這部手機的使用情況進行調查,發現這手機與一住宅電話聯繫頻繁,通過對這一住宅電話的機主調查,得知機主叫陳立松,其子叫陳立輝,25歲,在上饒市鐵路機務段工作;另一路在信州區圍繞陳立輝展開工作,發現此人於1990年因盜竊被收審過。兩路人馬一踫頭後驚喜地發現,陳立輝與陳健繫一人。

9月11日中午12時30分,偵查員們對陳健的住處架網布控,發現一男子體貌特征與嫌犯陳健極為相似。此時,偵查員們沒有貿然行事,而是跟蹤其到抗建路一偏僻處,將陳健抓獲,當即從他身上搜獲三星A–288手機一臺、電話卡一張,均繫“9•4”案件的贓物。陳健對犯罪事實供認不諱。

當天下午16時30分左右,偵查員們叫陳健打電話約周峰到上饒市中山路一美容店見面。偵查員們對這一店周圍布下了天羅地網,周峰“如約”而至,成了甕中之鱉。被搶的8部手機在信州區一手機店全部繳獲,金項鏈也從周峰女朋友身上繳獲。至此,南昌“9•4”搶劫殺人案全面告破。

選稿:齊民 來源:江南都市報 作者:王枚顯、徐慶平 
    • 江西一公安局副局長受賄放人取保者再犯命案
    • 一摩托車手報復行兇 小摩擦鬧出人命案







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔