|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

古巨基林心如 第四代瓊瑤兵團
2001年9月24日 21:56

東方網9月24日消息:古巨基林心如入選第四代瓊瑤兵團。

林心如:從紫薇到茹萍

采訪林心如是在她拍照的間隙,很難描繪鏡頭前的林心如,隨著快門的按動,她變換著各種姿態,時而清純,時而燦爛,時而扮酷,時而性感 一旦做回生活中的林心如,她又恢復了往昔的乖巧、開朗。

剛剛由關島度假歸來的林心如,黑了,瘦了。她一迭聲地說玩得很舒服,都不想回來工作了。客串完電視劇《烏龍闖情關》,心如馬上投入時裝劇《非你不可》的拍攝,接下來的一段時間,你可能會在北京的大街上,路邊攤,或是街心公園裡見到林心如。

喜歡帥氣的男生

心如在家裡排行老大,底下有兩個弟弟,大弟弟長相酷似心如,小她1歲,小弟弟小她6歲。心如的父母都是生意人,爸爸是有名的帥哥,“長得像鄭少秋版的楚留 。”心如自認比較像爸爸,“但酒窩像媽媽。”

雖然是姐姐,但因為家裡隻有一個女孩,從小心如很受寵。小心如也經常被鄰裡鄉親誇長得乖巧可愛。

漂亮的女孩兒少不了男孩兒追,心如也不例外,小學、初中她上的是女校,倒也風平浪靜。高中的時候心如開始煩心了,“他們經常給我寫很多信,有些人我都不曉得是誰,信寫得挺肉麻的。”心如當時制止這些信源的最有效的辦法就是把它們貼在班級的布告欄裡。

心如的初戀年齡是20歲。她不諱言有過一段刻骨銘心的戀情。“分手,我們雙方都有原因,我們很少吵架,即使是分手時也很平和。我們之間的問題是缺少溝通,他忙他的,我忙我的。大家都專心自己的工作,沒想到消磨了感情。”“分手後你哭了嗎?”我問。“哭了,但我傷心最多三天,哭過之後好好喫上一頓,再去唱卡拉OK,就什麼煩惱都沒了。”

心如毫不掩飾喜歡帥氣的男孩,最好像金城武、木村拓哉那樣。“假設有兩個男孩,一個長得很帥,但個性有許多缺點;一個個性非常完美,但模樣兒很丑。你選哪個?”我很好奇。心如有點遲疑,“這需要一個認識接觸的過程,看丑到什麼程度。兩方面不能完全絕對對立,應該求得一個平衡點。”

心如坦言長大以後,她逐漸對男友的形像不那麼苛刻了,“當然他如果人品、纔學好,長得也很帥是最好的了。”心如露出小女孩羞澀的笑容。

被“星探”發現

高中時期的林心如出落得亭亭玉立,笑起來美麗的梨窩、可愛的小虎牙讓人過目不忘,再加上開朗活潑的個性,在學校裡很是顯眼。

有一天放學回家,心如發現有一個人總是盯著她看,她正想加快腳步,那個人趕了上來,自報是“星探”,想找她拍廣告。出於禮貌,心如留下聯絡方式,就不再理會這事兒。

沒想到幾天後,“星探”來了電話,邀心如試鏡。一試即中,對方看中的是心如的清純、自然。那時心如17歲。

心如的入行有點傳奇色彩,但在臺灣,許多炙手可熱的大明星都是被“星探”在大街上淘出來的。

因為正在讀書,心如的媽媽不希望女兒扔下學業去拍什麼廣告。放寬的條件是暑假時可以去拍。

“星探”那邊也不放棄,一直等到心如畢業。本來心如已申請去加拿大讀書,這時經濟人上門了,幾番遊說,心如的媽媽決定尊重女兒自己的意願,於是18歲的林心如拍了第一部戲《校園敢死隊》。“之後就一直拍下來了。”這個經濟人就是後來大名鼎鼎的何秀瓊。

初涉娛樂圈

心如說她的運氣算好的,第一次拍戲就簽到了瓊瑤阿姨名下的“仲傑傳播”。“第一年阿姨拍《一簾幽夢》,我有機會目睹許多優秀演員拍戲,學了很多東西。”

接下來,心如參與了電視劇《真愛一事情》的拍攝,她演了一個特別鬧的女孩兒,戲不多,屬於女4號類的角色,但心如的表演令觀眾眼前一亮,搶了女主角蕭薔許多風頭。“因為是第一次正式拍戲,沒有什麼經驗,演起來很放松,而且我不怕面對鏡頭。”心如不否認表演需要天分。對手也很重要,這部戲我和林志穎、金城武合作,我們相處得非常好。”

心如留給內地觀眾的最初印像是《上海探戈》,裡面她同樣演了一個開朗活潑的女孩兒。心如最初的幾個角色都是比較鬧的那種,接近於她的本色。“還和我的小虎牙有關,它很限制我的戲路,長了小虎牙的女孩兒感覺上就不像優雅的女生,所以隻能演一些女兒、妹妹之類的角色。”

撥掉小虎牙的心如就踫到了《還珠格格》,“很難想像溫柔的紫薇有虎牙的樣子。”但是有小虎牙的心如,樣子的確非常可愛。“如果我沒有做藝人,我肯定不會弄掉它。”

《還珠格格》讓我懂得演戲

《還珠格格》讓心如“火了”。“我非常感謝瓊瑤阿姨,她給了我這麼好的機會,我非常喜歡紫薇這個角色。”其實,“紫薇”是心如撿來的。《還珠格格》籌備之初,作為新人的林心如還沒有參與的份兒,後來原定演紫薇的趙薇演了小燕子,“紫薇”的人選一下虛空了。

這個演員瓊瑤決定在臺灣找,當時許多有知名度的演員年齡都偏大,於是心如被“擺”到瓊瑤的面前,就在大家還遊移的時候,臺灣方面又傳來了對心如的擔心,“那陣子我的心裡非常忐忑,我的命運就掌握在瓊瑤阿姨手裡。”當心如的紫薇得到大家肯定的時候,心如最先感謝的就是瓊瑤,“拍了這部戲我纔知道什麼是演戲,阿姨的嚴格要求使我有了一個很高的起點。”

《還珠》對心如是個機遇,但她也付出了許多努力。“它是拍戲以來我拍的最辛苦的一部戲,每一天的每一場戲都是重頭,沒有過程,有些戲累隻是身體累,拍《還珠》精神也很累,因為角色的情緒波動很大。”

心如說生活中瓊瑤是個很和藹的師長,“我有什麼心事都喜歡和她說說,阿姨很寵我,也很坦白地指出我的不足。比如她就說我演的茹萍和她想像的有距離,她覺得我能演得更好。”

成名後的心如自言生活中仍像個鄰家女孩兒,她會同許多普通的女孩子一樣,喫路邊攤,砍價、唱卡拉OK。不拍戲的日子,她會約上一些好朋友去郊外,買一大堆零食一起爬山,玩累了,幾個女孩子擠在一起洗溫泉,然後再去開一個房間。“和好朋友們在一起很輕松,我們之間沒有距離,她們從沒把我當藝人、當明星。也很少當面贊美我,更多的是批評。”心如說她的朋友多是初中、高中的同學,入行後交的朋友不多。

心如坦言成名的確讓她的個人空間少了,但不管多忙,她都希望自己有一個平常心,有一塊自己的小天地。不能因為工作或藝人的身份,時時刻刻做秀。“要說變化的就是多多少少注意一些形像,喫相不要太難看,不要大聲喧嘩。”

古巨基:我就是何書桓

第一眼看上去,古巨基就像個好孩子。一張娃娃臉,偶爾流露出的羞澀,一副認真的神情。怎麼看都不像 港的一個紅歌星。

基仔,周圍的人都這麼叫他。他剛剛由內蒙飛來北京,作為“奧比斯光明大使“,他全程跟蹤了一個失明孩子的手術過程。當孩子重見光明時,古巨基體會了愛心的力量。

古巨基的普通話比我想像的好,他說這得益於拍《情深深雨蒙蒙》的那些日子,除了臺詞,生活中古巨基都說普通話。以至於半年後回到 港,他突然覺得自己的廣東話不利落了。

第一次主持節目竟然是剪影

古巨基並非生長在藝術之家,父親是大學教師,母親是紡織女工,古巨基還有一個弟弟。上初中的時候,基仔的藝術細胞有所顯現,他是班級文藝活動的積極分子,在學校的歌唱比賽、戲劇比賽上都能看到他的身影。高中畢業時,古巨基報考了無線電視藝員培訓班。“父母不反對你進入娛樂圈嗎?”“他們給我的自由度蠻大的,他們不反對也不會硬推我去做什麼。但我對藝術的興趣他們早看在眼裡。當我被‘無線’錄取時,爸爸對我說:‘你長大了,你可以選擇自己的路,隻是不要學壞,不要走彎路。’”

1991年,古巨基從無線電視藝員培訓班畢業,並正式簽約“無線”,那一年,基仔19歲。

“但找工作沒有預計的那麼容易。”那段時間,基仔特意買了一個BP機,每次面試後,就盼著有人CALL,終於一個節目決定要他做主持。“前一天的晚上我失眠了,一想到馬上要開工,心裡亢奮的不得了。第二天我早早來到化妝間,看到通告上說隻有兩個主持人,心想這樣發揮的自由度會更大一些。進棚、彩排,我突然發現主燈都沒開,隻有幾許淡淡的背景燈。一打聽纔知道,原來這次做的是剪影。”

基仔的第一份正式工作是做《娛樂新聞眼》的主播,“不是中規中矩的那種主持,比較鬧的那種。”古巨基說回過頭看,當時的主持雖然有點嫩,但那種自然的感覺還是蠻新鮮的。“每天都在期待下一天。”基仔這樣形容當時的狀態。“當時要采訪許多明星,對他們的事情很好奇。比如采訪完周潤發,回家我就會很興奮地和父母聊,說他有多高,長得什麼樣。”

“那兩年我做得不錯,我的記憶力很強,很多新聞也能用自己的想法消化。”

古巨基稱這段主持經歷讓他學到了很多東西,對他來說非常寶貴。

這時基仔有機會主持了一檔音樂節目,隨後,有唱片公司要給他出唱片。這段時間,古巨基也演了一些小角色。“1993年,我的演藝生涯有了變化。”

不讓我演戲等於把我殺了

基仔一直把唱歌作為事業的第一位,出版了7張個人專輯,得過數不清的獎項。“我獲得的第一個獎是商業電臺的‘十大生力軍男歌手’,當我把獎杯拿回家時,父母非常高興。他們告誡我進入娛樂圈不要圖功利,但要重視榮譽,這是對你努力的肯定。”

“既然以唱歌為主,那麼如果讓你在唱歌和演戲中二選一,你會放棄演戲嗎?”“我不要二選一,不讓我演戲不如把我殺了。”古巨基說唱歌和演戲對他是兩種體驗。“在舞臺上演唱可以和歌迷面對面的交流,演繹的是自己,他們的鮮花和掌聲對我是直接的反應;演戲則是團體工作,我演繹的是另外一個人,觀眾的反應要等待,但傳播的會很深入。”

到今年,古巨基入行整整10年了。“10年裡最大的收獲是我一直履行我做一個好人的承諾,父母從小就教我做每件事情要考慮別人的感受。”

“這10年你並未大紅大紫?”

“我對自己非常滿意,我一直對自己很有信心。我不是那種一夜成名的,我是一個累積型的演員,目前的一切都是一步步走過來的。父母給我取名巨基,意思是巨大的積累。我很享受努力的過程。”

“做明星的感覺怎麼樣?”

“把自己的興趣當成工作,我覺得挺好的,我很幸運。”

我一下子覺得演戲開竅了

“瓊瑤阿姨找我演《情深深雨 蒙 蒙》時,我正在美國演出。聽到這個消息我很欣喜,也有點忐忑。她說她第六感覺得我行。”事實證明了瓊瑤的直覺,在評價《情》劇中演員表現時,她說:“古巨基出乎我的意料。他為何書桓賦予的一些元素,讓這個人物更‘活’了。”

“何書桓是我演過的角色中最重的一個,也是我投入最多的一個角色。”古巨基說那段日子,“古巨基”隻是一個軀殼,已經從他的身體裡抽離出去。“我就是何書桓,而不是古巨基演何書桓。他不是完美的,但我喜歡他,也能包容他的缺點。”基仔坦言最初他也曾找不到感覺,是張曼玉的一句話點醒了他,“她拍《花樣年華》的時候,最初也有一些雜念,當他穿上劇中的旗袍,塗上那時的口紅時,她對自己說不要想太多,我就是這個女人。”

“拍完《情深深雨 蒙 蒙》,我一下子覺得演戲開竅了。”古巨基說。

走出《情》劇轟轟烈烈的情感漩渦,現實生活中古巨基希望自己的愛情簡單一點,單純一點,“我覺得她不必漂亮,她要善解人意,她要有修養,她最好是圈外人。”古巨基說感情上他相信緣分,“我相信世上有拋開功利的純真的愛情,我的朋友中就有。”

文/本刊記者王江月攝影/本刊記者王小溪

後記:

“好久不見了!”遠道趕來的心如看見古巨基,很熟絡地打招呼。

“你怎麼又瘦了!”基仔一副關切的表情。

古巨基給我的第一印像是很乖。雖然一直封為偶像,但他自認自己不夠帥,“從小到大沒有人誇過我帥。”

他說在 港有許多小朋友喜歡他,“以前走在街上,他們叫我巨基哥哥。《情》劇播出後,小朋友改叫他書桓哥哥。”

心如給我印像最深的不是她的美,而是她的靈氣,她的眼睛很透明。心如是一個很會配合記者的藝人。

當心如和基仔站到鏡頭前時,我聽到有人低聲說:“他們真是一對金童玉女。”

瓊瑤兵團代代紅

第一代:歸亞蕾

生日:6月2日

星座:雙子座

身高:164cm

體重:51kg

血型:O

籍貫:浙江吳興

瓊瑤作品:

電影:《家在臺北》(1970國語電影)、《煙雨蒙蒙》(1965國語電影)

電視:幾度夕陽紅、啞妻、雪珂

第二代:林青霞

籍貫:山東萊陽

瓊瑤作品:《窗外》、《一顆紅豆》、《雲飄飄》、《月朦矓鳥朦矓》、《楓葉情》

第三代:劉雪華

籍貫:山東

血型:O

星座:天蠍座

休閑:音樂、閱讀

身高:168cm

體重:51kg

座右銘:常持年輕快樂心情!偶有不順心事!讓它稍縱即逝!

瓊瑤作品:《婉君》、《青青河邊草》、《雪珂》、《幾度夕陽紅》

第四代:趙薇

籍貫:安徽

生日:3月12日

畢業學校:電影學院表演繫

瓊瑤作品:《還珠格格》、《情深深雨 蒙 蒙》

編輯:曾潔  來源:《北京青年周刊》  
      瓊瑤是中國的常青樹。她編織出特色鮮明的故事、帶動了影視產業、捧紅了一代又一代明星,我們的文化視野不能少了她。
    • 歷史愛情忠貞 《情》劇洩露瓊瑤三大矛盾
    • 瓊瑤:從《煙雨蒙蒙》到《情深深雨蒙蒙》
    • 林心如沒向瓊瑤媳婦下跪[圖文]
    • 瓊瑤阿姨不再讓林心如和趙薇配戲
    • 瓊瑤公開指林心如演技沒變化[圖文]
    • 堪稱明星加工廠 一個瓊瑤養活了多少人
    • 瓊瑤:說杜飛搞笑我會失落[圖文]







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔