|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

現代企業所需人纔大曝光
2001年9月24日 19:47

東方網9月24日消息:日前,有這樣一篇獨出心裁的招聘廣告,––“不敢要高薪者免談!”:誠聘具有網絡背景、熟悉互聯網、具有一定的管理能力、英語六級的人纔(碩士、博士優先),月薪要求低於1.5萬者免談;熟悉三維動畫設計的美工人員,月薪要求低於6000元者免談。

單位挑人的見過不少,敢這樣“拱火”、“教唆”員工的確實少見。不管怎麼說,倒是首先抓住了大家的“眼球”。招聘的結果又如何呢?記者走訪了這家IT公司。公司黃斌經理介紹說,通過招聘,公司確實找到了急需的軟件開發主程序員。當時打出這條廣告的背景是,公司正處在發展的一個關鍵時刻,急等用人,可以說是非常時期的非常手段。其實用這種方式,可能待遇是相同的,卻會使人在招聘過程中反客為主,感覺有一種主位意識,滿足了人的自尊,無形中會激發出人纔的信心,企業憑著逆向思維也造成了一定的轟動效應。

薪金在一定程度上反映了企業對員工的評價。目前的高薪聘人對企業招攬人纔、留住人纔,可能是一個比較有效的方法。但這樣的結果會不會招來的隻是追求高薪的人,而在另有“大樹”時會再次擇木而棲?黃斌說,首先,提出的薪酬標準屬於業界平均水平,不算奇高的,有見識的人對此應有所了解。再有,對招來的人並不是簡單地按月發薪,公司采用“底薪+利潤指標”制。當超額完成了所制定的指標,薪水就會高過底薪;不能完成預定指標時,薪水會比底薪還低。這與傳統模式:“低底薪+獎金+利潤提成”,在薪金的結果上不會有太大的差別,但在經營理念上卻是截然相反的。前者建立在肯定員工能力的基礎之上,更有助於激發他們在工作中的潛力。可以說是“不怕胃口大,就怕喫不了”,所以對於敢揭榜的人考驗在後頭,而公司的魅力也就在其中。最後,也是最關鍵的一點是,公司會盡力將良好的發展前景展現給員工,比如期權等等。一個成熟的人纔更看中的是未來的可持續發展,而不單單是眼前利益。實踐證明,這一繫列企業制度和激勵措施是行之有效的,一年以來,招來的人都沒有走,而是成了公司的骨干。

現代的企業到底需要什麼樣的人纔?黃斌認為是有遠見、懂經營、會管理的將帥之纔。他們給企業帶來的影響和效益往往是無法估量的。敢於提出高薪、肯定自我隻是一個方面,自身還要具備扎實的專業素質、善於合作的團隊精神、甘於寂寞的敬業態度,而對於現代人纔來說,最重要的就是要有不斷學習的意識和能力,這對於人纔能夠適應日新月異的變化至關重要。企業永遠歡迎那些能夠不斷進步的人。

選稿:曾潔 來源:《北京青年報》 作者:張韜劉圓圓 
    • 上海專業人纔赴港培訓成績頗豐
    • 年薪最高40萬 寶鋼大手筆招聘高級人纔
    • 中國有多少人纔為WTO服務







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔