|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

潘虹人到中年要"好"不要強
2001年9月26日 03:46

從《人到中年》、《末代皇後》到《最後的貴族》,潘虹給人的印像是“熒幕上的貴族”。而後幾年的《股瘋》、《走過鼕天的女人》,她似乎又以平民化的形像出鏡。今天,青春劇《情書》裡有她、言情劇《超越情感》裡有她、剛剛殺青的30年代民國戲《梧桐雨》裡也有她。

盡管對潘虹近年來的“多面”,觀眾褒貶不一,但所有人關心的問題是一樣的:人到中年,潘虹究竟還想演什麼?恰好這些天她主演的《超越情感》在申城熒屏正火,潘虹便從這部戲談起了自己的中年。

不考慮“藝術”和“商業”

這兩年,潘虹的出鏡率很高,且形像多變。習慣了她的貴族形像,不少觀眾不太適應她在商業片中的荒誕出演。一提到這個問題,潘虹立刻報出了《情書》,“說的是不是我在裡面演的那個結了8次、離了7次婚的媽媽?”

她告訴記者自己對娛樂片、商業片沒有太多忌諱,這本來就不是演員應該考慮的問題。但選角色要有一個原則–––合理性。你可以說《情書》裡的媽媽很荒誕,但她能告訴你人到中年的婦女也可以這樣開心地為自己活,沒什麼不好。難道每個受了傷的女人都得活得跟怨婦一樣?

現在由她主演的30年代民國戲《梧桐雨》剛剛殺青,於是手頭忽然間又多了4部古裝戲。潘虹說劇本都很好,但真的希望可以有個跳躍性比較大的角色。這也許可以解釋她這些年來的多變形像。

潘虹說現在基本每年會接拍1部電影、60集電視劇,其中一定有20集是自己最喜歡的。對劇本的要求是“觀眾在乎我、我在乎觀眾”,像《超越情感》講的是現代女性對婚姻、情感的思考,因為相信有相當的女性在乎並且在思考這個問題,所以纔接了這個片子。對角色的要求是有大的跳躍,不要重復自己。

傳統女性已經過時

80年代的好女人多以“奉獻”的面目出現,不論有沒有受過高等教育,一旦為人婦、為人母,總是自覺地把所有情感的義務、社會的責任攬上身,似乎丈夫衣著光鮮、兒子考上重點大學就圓了自己所有的夢了。這樣的女性在生活中晦暗的東西太多,不經意間就把自己否認了。這樣的形像已經過時,現代女性應該打破這種觀念,保衛自己的尊嚴。

《超越情感》就是一部講述現代女性的戲,面臨婚姻危機,你說她們在報復也好,在保衛自己的尊嚴也好,反正講的是女性內心的事,一定會有收視率的,我相信結尾部分的收視率會更高。我覺得在社會轉型、經濟轉型的今天,女性在精神上也應該有個飛躍,不要一出點事就往婦聯跑,動用社會輿論來批判男性,這樣做太被動了。

做“好女人”不做“女強人”

23歲出名、27歲得全國大獎、29歲得國際大獎、32歲即在日本東京電影節獲“世界十大影星”稱號的命運寵兒,所有的人都會認為她的手裡握著無限的幸福,然而銀幕下的潘虹是一個10歲就失去父親、24歲結婚、32歲離婚、至今獨身的女子。潘虹說自己在事業上挺敬業的,希望做個好演員,生活中則屬於有品味、能把自己照顧得好好的那種,很快樂。

特能干的女子會不會被人當作“女強人”而敬而遠之呢?潘虹說這個問題應該去問那些男士們,從她自己的性格出發,至少不會因此而把自己的生活統統讓給別人安排。她覺得特別是現在的都市女子,在同一個課堂裡跟男生聽一樣的課,拿著一樣優秀的文憑畢業,沒道理到了社會上卻自己把自己放在次要的位置上。

當然這裡面也有一個分寸感,潘虹覺得“好女人”是榜樣而“女強人”不是。好女人一定是開朗和包容的,也一定是敬業的。如果男人因此而遠離你,也沒有理由寂寞,因為你自己完全可以把寂寞安排在你的生活之外。潘虹很想告訴同齡人或是再年輕些的女性,所有的危機感都是自己給自己設置的,除了自己,不要指望別人來同情你或是替你解決問題。最讓潘虹慶幸的,是這些年來一直堅持著一個有頭腦但不失女人樣的自己。

編輯:黃海玲  來源:新聞晨報 9月26日 
    • 潘虹新片當上孤兒院長[圖文]
    • 《梧桐雨》開機 潘虹要演“厲害婆婆”
    • 潘虹:讓男觀眾愛惜身邊人
    • 潘虹遺憾沒機會再婚
    • 潘虹莫要再“定型”







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔