|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

與範冰冰談書論劍
2001年9月26日 07:21

日前,在徐克新片《書劍恩仇錄》新聞發布會之後,記者對女主角範冰冰進行了采訪。

武俠情結意闌珊

沒想到文弱清秀、依靠瓊瑤戲一炮成名的範冰冰一上來便脫口而出:“我以前愛讀武俠書的勁頭超過讀瓊瑤的言情小說。書中的俠義志士很令我著迷,可能這次接演《書劍》也有這方面原因吧!”當記者追問範冰冰是否依然鐘情武俠作品時,她一臉無奈地說:“因為工作忙,沒有時間,更沒有以前上學時偷著看武俠書的愉悅心情了,所以現在很少再讀了。”

心儀徐克謀發展

近年來人氣飆升的範冰冰在拍完黃百鳴的新片《手足情》之後,面對紛至沓來的片約毅然選中了徐克。對此,冰冰一語道破天機:“我非常愛看徐克的電影,‘徐克’兩個字對每一個演員來說都是一個極大的誘惑,我加盟《書劍》就是衝著徐克去的。和徐克這樣的國際導演合作有利於我拓寬戲路,同時也有助於我以後的發展。”

無心插柳柳成蔭

雖然範冰冰一廂情願地渴望同徐克合作,但是有“老怪”之稱的徐克對演員的選擇也極為嚴格。

“我知道有很多演員去競爭這個角色,光我們公司旗下的女孩子便去了不少,我心裡也很沒底。那天我在拍戲間隙連夜趕到《書劍》劇組,在沒有上妝的情況下仿照著武指的樣子打了幾套拳,練了幾組劍,試了一段戲,便又趕回原來的劇組。時間一天天過去了,正在我以為希望渺茫的時候,突然接到《書劍》劇組打來的電話,說我被徐克選中了 ”冰冰說到這,興奮激動的神情溢於言表。

另類詮釋玉如意

從《還珠格格》中的金鎖到《秦始皇》中的阿岩公主,範冰冰在兩年的時間裡完成了“從丫頭到公主”、“從花旦到青衣”的蛻變,但此次冰冰要面對的卻是“從清純少女到風塵藝妓”的重大考驗,因為在《書劍》中範冰冰將飾演輾轉在乾隆和陳家洛之間的江南名妓玉如意。對此,冰冰早已成竹在胸,“雖然玉如意是妓女,但是她在淪落青樓之前是一個琴棋書畫樣樣精通的纔女,後來還具有極強的民族憂患意識。我想用一種另類的方式從她的纔藝、情感方面刻畫人物性格。”看來多纔多藝的冰冰對這個角色十分自信,學過鋼琴、精熟音律的她認為樂器是相通的,她會爭取把劇中的古箏、琵琶親自演奏給觀眾。

犧牲美眉心不寒

在為玉如意定妝的時候,冰冰已然感覺到“老怪”的殘酷。“玉如意有一個非常奇怪的扮相,要戴一個以前我認為隻有老太太纔會用的‘地主婆’式的頭箍。當時徐克看了之後感到很滿意,但他突然把眼光停在了我的眉毛上,並告知我要把它全部刮掉,畫上一種他認為符合那個時代審美觀的很細、很彎的眉毛。當時我正接拍別的戲,所以到現在眉毛還能得以保存,但到了開機拍攝的時候,我便要刮掉眉毛了。”記者忙問冰冰是否心疼,範冰冰毫不遲疑地答道:“為了新片,我的眉毛犧牲也就犧牲了,希望到放映時大家會喜歡我的新造型。”

忙裡偷閑錄唱片

欲向影、視、歌三棲發展的範冰冰今年下半年的重點目標是推出她進軍歌壇的首張個人專輯,但是《書劍》的拍攝必然會延誤她發碟的日期。對此,聰明的冰冰卻早已想好了應對的辦法,她甚是得意地告訴記者:“我特意讓公司同《書劍》制片人協商,在不影響影片拍攝的情況下,利用空隙從劇組趕往錄音棚。”雖然忙碌辛苦是難免的,可是範冰冰顯得很興奮,她表示雖然自己累一點,但是一想到能推出個人專輯就很有動力,這張專輯中快歌、慢歌、對唱、獨唱各種形式都有,是她的心血之作。

長遠目標好萊塢

範冰冰自言《書劍》的拍攝將是她進軍好萊塢的第一步,能和徐克這樣的大牌導演合作是她轉變形像、拓展戲路的最好契機。

“現在公司的經營狀況良好,同‘哥倫比亞’合作、何平執導的《天地英雄》正在緊張地拍攝外景,發行前景一片光明。我和任泉、李冰冰、佟大為、楊雪都在學習英語。公司不僅找專人為我們輔導,而且還要陸續地送我們出國,感受良好的語言環境,因為我們最終的目標是好萊塢。”

選稿:吳菁 來源:每日新報9月26日 作者:翟翊 
    • 範冰冰:電影音樂電視劇一個也不能少
    • 讀書時常被男生跟蹤 範冰冰現在渴望戀愛
    • 範冰冰將演《書劍恩仇錄》中江南名妓
    • 怕傳緋聞張智霖範冰冰保持距離[圖文]
    • 範冰冰:我也可以為星爺剃光頭[圖文]
    • 張智霖範冰冰組建“悲慘家庭”[圖文]







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔