|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

彝人制造:舞臺下的生活[圖文]
2001年9月26日 09:30

align=center

彝人制造,從蒼茫神秘的大涼山走來,將古老純樸的歌喉帶出綠水青山,連同自己一起融入現代,打造嶄新前衛的音樂,給倦怠浮躁的大都市帶來了一劑清新劑。

舞臺上的彝人大紅大紫,是萬眾矚目的明星,那麼,舞臺下的彝人又是怎樣一副模樣呢,他們的生活方式是否跟身邊人們有著萬步之遙?哈布一語道破了天機:“在舞臺上我們是歌手,在臺下我們就是老百姓,老百姓就是過老百姓的生活。”

自稱百姓的哈布先生,平時寫詞作曲、領銜主唱,是組合的靈魂人物。然而,生活中的他居然還是設計服裝的“高手”:彝人們每逢演出,都會換上不同的民族服裝,常使歌迷有“耳目一新”之感。那些既有異域情調,又有現代氣息的民族服裝,原來都是哈布苦心創意和精心設計的結果。“作為歌手,要打造自己的品牌,必須有鮮明的個性。服裝是體現個性的重要載體,如果沒有與眾不同的裝扮,就等於把自己的個性給封殺了,這是很要命的。”哈布渾身布滿藝術細胞,出道前酷愛畫畫,所以設計幾件有個性的服裝對於他來說是“小菜一碟”。對於裝扮,哈布還有很多點子,照片上三個人梳小辮的造型,就是哈布沒事兒時琢磨出來的。

哈日是哈布的親弟弟。和哥哥不同,哈日是個典型的“美食家”:“我的偶像是帕瓦羅帝,帕哥出門演唱總會帶上私人廚師,飛機的大部分空間都裝著櫥具和食物。雖然我沒有帕哥那麼大的食量,但這並不等於我的胃口不好。”哈日的廚房裡擺滿了各種餐具,有中式的、西式的,還有顏色鮮麗、風格迥異的彝族餐具,看來哈日的那張美嘴是涉獵廣泛、喫福不淺啊!哈日不光要自己喫好,也希望別人喫好,他的身上洋溢著彝家人好客的性情:“樓下菜市場的小商販跟我關繫不錯,下回來之前打聲招呼,我讓肉販子留點好貨,我讓你嘗嘗正宗的彝家特色菜–––‘大涼山砣砣肉’,保證你喫後快樂得不得了!”

阿木是哈布和哈日的表弟,他的愛好是逛商店、看電視或者睡大覺:“喫穿都讓他兩兄弟承包了,我隻好當‘閑人’了。我這‘閑人’可是有級別的–––我可以一整天都躺在沙發上看錄像,搞點整套的《古惑仔》、《X檔案》,或者連續逛上八九個商場,再買回一大堆東西!”看著筆者瞠目結舌的樣子,阿木得意地補充道:“實不相瞞,在下當過三年的野戰兵,體力是大大的有!”原來如此!

采訪結束時,送我出門的哈布一副意猶未盡的樣子:“作為音樂人,在生活中最要緊的是保持一顆平常心,哪怕你在舞臺上紅得發黑發紫,因為回到生活中,任何人都逃不脫那些平凡瑣碎卻永無止境的事情 ”

他們的生活理念不改初衷:平凡之中制造一點點浪漫!

選稿:吳菁 來源:人民日報9月26日 作者:沙瑪建峰  







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔