|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

傳統木偶走進新武俠電影《聖石傳說》來京
2001年9月26日 20:09

東方網9月26日消息:臺灣歷史上耗資最多的影片《聖石傳說》前天在上海首映,並即將於“十一”前後在北京公映。這部電影被稱之為“E時代武俠片”,它的最大特點就是主人公既不是演員,也不是電腦制作出來的虛擬人物,而是布袋木偶。

《聖石傳說》由臺灣霹靂國際多媒體股份有限公司出品,中國電影集團公司國內發行。它的故事取材於傳統布袋戲,故事的主人公素還真對布袋戲迷而言不亞於郭靖、陸小鳳,是一個經典人物。電影講的是武林世家鳴劍山莊莊主劍上卿在被非人類迫害經歷滅門慘劇後,變得“三分像人,七分像鬼”,從此化名“骨皮先生”,暗中進行著報復行動。他利用女兒和傲笑紅塵之間的情感奪取了代表天下無上權力的聖石“天問石”,掀起江湖風波,素還真為尋求真相,與義弟青陽子展開偵查,不幸卷入江湖恩怨,引來殺身之禍

《聖石傳說》制作歷時3年、耗資3億新臺幣,電腦動畫設計長達半年,共用了10萬尺拍攝底片、3785個鏡頭,是20多年來臺灣分鏡最細致的電影。

布袋戲源自於傀儡戲,形成在明末清初,後來成為臺灣風行的偶戲劇種。1969年,黃俊雄先生在臺視頻道推出布袋戲電視劇集《雲州大儒俠》,傳統布袋戲由此進入到電視劇階段,現在《聖石傳說》是首部布袋戲電影。

■角色造型木偶雙眼鑲水晶

以往電視布袋戲木偶的尺寸是三尺三,後來改良成二尺半,木偶的眼睛是畫上去的,電影的木偶尺寸大約有二尺左右,每顆眼睛都鑲上了水晶,頭發也是純手工制作,制作成本比真人頭套還貴,拍戲上鏡前不但要定型上膠,下戲後還要保養頭發。服裝、裝飾品、鞋等都是可穿脫的。在拍戲時,木偶師們隻能躺在挖好的溝道中,甚至是在水池裡。

■特殊設計木偶也能有表情

電影對木偶的最大革新是將木偶的關節都做得可以自由彎曲轉動,因此,看他們的武打動作覺得比真人還要更舒展漂亮,而且能彈琴、能下跪。

木偶沒有表情是拍電影時的一個問題,這次在《聖石傳說》中,他們將“骨皮先生”的臉用特殊乳膠制成,所以額頭在思考時可以抽動,這張特殊的臉必須在適當的溫度下保存,否則就成了名副其實的“鬼臉”。

■電影配樂伍佰參與

魔岩唱片擔任本片配樂的制作,除了伍佰等人外,還與管弦樂隊合作,進行了配樂工程。

■配音眾星助興

為《聖石傳說》擔任國語版配音的是李宗盛、蕭薔等大牌藝人。

傳統藝術大多來源於傳統生活,當社會急速變遷時,人們的生活內容發生變化,傳統藝術也因此變得進退失據,成了與社會脫節、過時的東西。《聖石傳說》把最傳統的布袋戲與現代的電影、數碼技術結合,不免讓人覺得十分新鮮,並給人以啟發。看過電影的一些人表示“比《蜀山傳》要好看些”。也有人覺得不太接受這種人物造型。這部電影在臺灣取得了1億新臺幣的好票房,海外市場也不錯,但在內地票房如何,還有待考驗,畢竟觀眾離“新武俠片”似乎還有些距離。

選稿:曾潔 來源:《北京青年報》 作者:張嘉 
    • 《聖石傳說》營造魔幻武林[圖文]
    • 首部布袋戲電影《聖石傳說》之看點[圖文]







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔