|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

中國股市利空消息有所緩解
2001年9月26日 06:23

東方網9月26日消息:本輪行情中,中國股市遭受的利空打擊是數年來密度最大的一次。先有國家股減持方案出臺,滬指從2245點下跌到2121點,下跌124點;隨後在中報預虧預警公告頻頻和增發新股方案的集中亮相中,股指又從2185點急跌到1909點,下跌276點;接著,央行查處違規資金,股指再從1990點跌到1861點,下跌129點;然而還沒完,在天大天財等3隻個股增發以及銀廣夏復牌,特別是美國9•11事件的數個利空夾擊下,股指急跌到1774點;近期更在處罰各種證券欺詐違規事件中,股指在1800點附近盤桓不前。

回顧本輪行情下跌過程,顯然市場是在數重利空消息重復打擊且暫無緩解的情況下發生的急跌走勢,從近日盤勢來看,該跌勢已經有所減緩,空方能量明顯減退。

到目前為止,國家股減持方案宣布後真正實施減持增發股有天大天財、新華股份和全興股份三家,此外還有數家新股在發行的同時也按比例減持了國家股。但近日證監會已否決了電器股份的增發方案,在新股發行暫停的同時,增發實際上也已經擱淺了,顯然國家股減持的利空作用因暫停而暫時消退。

在清查違規的上市公司方面,對銀廣夏、ST猴王、ST黎明、三九醫藥、美爾雅和麥科特等造假違規公司來了個大曝光,且有的已對當事人和中介機構進行公開譴責和處罰,使得清查問題公司戰果輝煌,正在逐步淨化證券市場,為今後長期的健康發展鋪平了道路。

從市場表現來看,近期行情實質上是在對前期抗跌股進行補跌過程。申奧、“三通”概念,房地產、ST板塊,強莊股和績差股等進行補跌,而在行情初跌時的領跌板塊科技通信和次新股卻在資金的介入下不肯跟跌,甚至在成交量的配合下不跌反漲,顯示出違規資金和規範資金在有序地自行交換。一旦這個過程完成以及利空消息緩解,則大盤再度上行是可以預期的。

選稿:邱曙東 來源:解放日報 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔