|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

預計歐佩克將繼續維持目前原油產量
2001年9月26日 12:49

東方網9月26日消息:石油輸出國組織(歐佩克)26日將在維也納召開秋季部長級例會,商定下一步的石油政策。盡管會議前夕世界原油價格大跌,但市場分析人士預計該組織仍將決定維持目前原油產量。

24日國際市場原油價格大幅下瀉。倫敦市場布倫特原油11月期貨價跌至每桶21﹒70美元,比前一天猛跌3﹒74美元,為去年4月以來最低價。紐約商品交易所11月原油期貨價跌至每桶22﹒01美元,為近兩年來新低,跌幅達15%,創10年來單日油價跌幅紀錄。歐佩克原油價格當天也下滑到每桶20﹒51美元,比上周五每桶大跌了3﹒47美元,跌破去年3月歐佩克會議建立的價格調控機制規定的下限,即每桶22至28美元。

在美國“9•11”恐怖襲擊事件後,國際原油價格一度暴漲到每桶31美元,歐佩克原油平均價當天也上漲到每桶26﹒43美元,14日更攀升到每桶27﹒36美元,為今年2月以來的最高價。直到歐佩克成員國一再重申將維護市場穩定、確保原油供應後,油價纔又重新回落。歐佩克油價21日下跌到每桶23﹒98美元。

盡管目前油價走勢低迷,歐佩克主席哈利勒和秘書長羅德裡格斯以及沙特等歐佩克成員國最近一再表示,不會在此次會議上調整目前日產原油2320﹒1萬桶的配額。羅德裡格斯日前在維也納再次表示,目前正處於微妙的時刻,歐佩克將努力保持油價穩定。

市場分析人士認為,在發生“9•11”恐怖襲擊事件後,維持目前產量對歐佩克來講是最為穩妥的做法。一方面,歐佩克要滿足美國提出的穩定油價、保證供應的要求,以免美國本來就不景氣的經濟遭到更大打擊;另一方面,這也是歐佩克對美國即將發動的軍事報復表示支持。盡管國際市場油價大幅下跌,目前也不宜作出減產決定,以防止油價因此大幅上揚。

專家們相信,隻要美國不把戰爭擴大到伊拉克和伊朗這兩個產油大戶,世界市場原油供應就不至於受到影響。因此,歐佩克也不必急於增加原油產量,何況歐佩克一些成員國本來就在超配額生產。據業內人士估計,歐佩克目前每天超配額開采原油達130萬桶左右。

編輯:張向林  來源:新華網 作者:林川 
    • 歐佩克油價跌至每桶不足21美元
    • 歐佩克秘書長稱不需要改變石油產量限制
    • 歐佩克油價上周仍低於25美元/桶







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔