|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

趙薇:成敗皆因“小燕子”
2001年9月27日 04:52

東方網9月27日消息:打從《還珠格格》起,人們就把趙薇與瘋瘋傻傻的“小燕子”連在了一起,之後她出演的電影《緣,妙不可言》、電視劇《老房有喜》和《俠女闖天關》等均反響平平、甚至令人失望,觀眾和專家對趙薇的演技多有質疑,正所謂“成也‘小燕子’,敗也‘小燕子’”,趙薇被籠罩在“小燕子”的陰影中。

正在熱播的《情深深雨》是瓊瑤為趙薇“轉型”而度身定制的一部戲,趙薇說,她非常看重這部戲,是想以此向觀眾證明,自己並非隻能演咋咋呼呼的“小燕子”,而是個什麼角色都可以演的實力派明星。在《情》劇中,人們看到趙薇的確有了不少改變:她從整天嘻嘻哈哈的“小燕子”變成了淚水漣漣的悲劇角色“依萍”;外形比演“小燕子”時瘦了許多,據說是為了與小臉盤的古巨基配戲而刻意減肥的結果;身為舊上海紅歌星的“依萍”在劇中的十幾首插曲都是趙薇獨自演唱的;幾乎每一集都有淚如雨下的特寫鏡頭也全是實拍的 看得出,趙薇為拍這部戲下了不少功夫,她的表演也是盡情投入的。

但是,苦兮兮的“依萍”身上卻依然難脫“小燕子”的影子,這是因為整部戲仍舊沿襲了瓊瑤劇的招數和套路,幾十年不變的“瓊瑤品牌”雖能讓一個個演員迅速走紅,卻也大大制約了演員的表演與創作空間。《情》劇的故事背景、發生年代雖與《還珠格格》相距甚遠,但兩劇的人物關繫、乃至臺詞、對白都十分雷同,比如女主角都是叛逆性格、且都愛哭;劇情必然是“三角戀”再夾上兩代人的恩怨;劇中總有一個“家長”、一個“惡人”等等。所不同的隻是《情》劇把“皇阿瑪”換成了軍閥父親陸振華,“惡皇後”換成了“九姨太”,趙薇也照樣逃不出套路的法力:她的大眼睛裡雖然時常流著眼淚,但還是那樣大呼小叫、怒目圓瞪,還是那樣任性、尖銳、偏激、愛耍“小心眼”,與戀人書桓之間一波三折的誤會、鬥氣、拌嘴也都讓人似曾相識,所以,“新瓶裝舊酒”的“依萍”也隻能是穿上旗袍的“小燕子”。

渴望轉型,表現了演員超越自我的勇氣,這是應該肯定和鼓勵的,但藝術上的超越不僅僅依賴於一部戲、一個角色,而必須經過文化的積澱和歲月的磨礪。現在的一些青年演員中有一種值得關注的現像,一經出名後,一部接一部地拍戲,“三六九,拉現鈔”,結果錢賺得很多,好戲卻很少,這種急功近利的心態是很難實現超越的。著名演員斯琴高娃拍過的作品並不多,但每一部都能給觀眾留下深刻印像,這是因為她對待每一個角色都全身心地投入,演電影《雁南飛》時,她忍痛舍去了腹中的孩子;拍《黨員二楞媽》時,她下生活變成了道地的農婦;為塑造《大宅門》裡的“白文氏”她整整掉了30多斤肉,這就是她“演啥像啥”的原因所在,我們的青年演員在這方面應該好好向老藝術家們學習。圖為飾演依萍的趙薇。

選稿:葉然 來源:文彙報 作者:傅慶萱 
    • 《夕陽天使》趙薇莫文蔚拍激情吻戲[圖文]
    • 趙薇將讓“英雄”損失百萬[圖文]
    • 與趙薇談電影談緋聞圖文]
    • 趙薇駕車失控嚇壞舒淇
    • 舒淇趙薇莫文蔚反擊不和謠言[圖文]
    • 趙薇經紀人否認“東莞個唱”報道
    • 趙薇自言拍武打戲“有點變態”







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔