|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

“文化電影院線”昨日正式成立
2001年9月27日 10:16

東方網9月27日消息:昨天的“A-G文化電影”新聞發布會上,導演鄭洞天的一句話概括了“A-G文化電影院線”成立的初衷:“藝術電影在中國,並不缺乏高品位的觀眾,他們是準備好了的人群,但現實卻是他們的消費願望無法在影院實現。而今日成立A-G文化電影院線,就是希望這一類型影片的觀眾群體重新走回電影院,實現與藝術影片銀幕上下的情感交流與溝通。”

而導演霍建起以己為例的坦率發言,則從另一層面表達了該院線成立的意義:“這次A-G文化電影首批推出的影片中有我的一部作品《那山那人那狗》。記得當年曾既為影片得到大家的喜愛和獲了一些獎而高興,也為片子上不了院線而苦惱。但在日本,這部影片放映的反響很好,在東京的藝術院線一上就是半年,想起來讓人心裡挺美的。現在咱們這兒也有了這麼一個院線,無疑是一個令電影創作者欣慰和興奮的消息 ”

A-G是英文詞組的縮寫,是前衛、先鋒、先驅、個性的意思,更泛指標新立異,體現現代時尚、文化品位、有深度內涵。與北京、上海、武漢、南京、廣州等地的數家影院合作,闢出小廳、成立A-G文化電影院線的北京紫禁城三聯影視發行公司,主辦了此次新聞發布會。該公司負責人從理念到實施情況,對該院線的成立進行了進一步介紹:“我們理解的A-G文化電影,是指電影制作者從一個比較主觀的角度,用相對個性化、時尚性的電影表達方式來制作的類型電影。這些個性另類影片因為投資較少,主觀色彩過於濃厚,發行利益風險比較大,所以難得與觀眾見面。這樣的情況下,我們對A-G文化電影的發行就為上述電影提供了相對廣闊的市場。但A-G文化電影絕對不是主流電影淘汰品的代名詞,它是一個新生的電影欣賞形式,將為觀眾提供一個嶄新的電影消費方式以及精神生活空間。並且,通過對A-G文化電影的發行,也是對新的電影發行渠道的探討,更大地發掘電影的經濟價值。”

新東安影城、大華電影院目前已經各提供出一個放映廳,作為北京地區A-G文化電影的放映場地。A-G文化電影將於國慶期間推出首批電影:國產影片《月蝕》、《那山那人那狗》、《一百個 》、《女孩別哭》、《花眼》以及美國影片《總有驕陽》、《弦動我心》。欣賞口味偏向前衛、先鋒、先驅、個性電影的觀眾,可親歷觀影,判斷這些影片是否“A-G”,院線設想是否到位。

選稿:吳菁 來源:北京晨報 作者:楊陽 
    • 全國"藝術院線"國慶開張
    • 全國首家跨區域院線浮出水面







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔