|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

李玟張惠妹:天後之戰一觸即發[圖文]
2001年9月27日 12:56

align=center

王不見王、後不對後,一直是演藝圈中奉行不悖的金科玉律。或許是藝人暫避風頭的辦法,抑或是唱片公司的經營策略,這幾乎成了唱片界習以為常的慣例。然而,不知是巧合還是意外,十月,唱片市場悄悄掀起了一場“天後之戰”。一位是臺灣地區的本土天後–––張惠妹,一個是遠從美國回來爭奪地盤的華裔天後–––李玟,她們不約而同將在今年十月一起推出個人新專輯,捉對廝殺後兩人究竟鹿死誰手,分曉之前沒人能下斷言。

互相較勁由來已久

當年張惠妹憑借臺灣原住民獨特的渾厚嗓音,參加“臺視”“五燈獎”節目歌唱比賽,期間雖然曾經一度在緊要關頭中箭落馬,被淘汰出局,但事隔不久,她重回戰場,一路過關斬將,遊刃有餘,拿下該節目“五度五關”的最高榮譽,也為自己的演藝事業開闢了一番新天地。此後,在張雨生的指導下,張惠妹的歌唱實力日益精進,加上舉手投足間不時散發出的狂野風情,立刻席卷臺灣歌壇,聲名更遠播至 港、內地,成為一顆閃亮巨星。

集性感與美艷於一身的李玟,在 港出生,之後隨母親移居美國,在一場美國妙齡小姐選美會中嶄露頭角後,獨自回到 港演藝圈中發展。雖然出過唱片、開過演唱會,也拍過個人寫真集,但幾年闖蕩下來,她依然默默無聞,不為人所知。直到1996年,李玟被新力唱片公司發掘並定為該公司力捧的重點藝人後,纔迅速在歌壇大放異彩。

同時發片一決高低

李玟所屬的新力唱片,仰仗公司在美國的雄厚實力,發揮她的語言優勢,在美國推出英文歌曲,並揚言發行全世界,落實她的西進計劃,加速李玟音樂無國界的經營夢想。2000年9月底,經由公司刻意栽培順利躍上世界舞臺的李玟,挾“國際歌手”的身分,轉戰中國內地市場。不知是刻意還是踫巧,她舉辦演唱會的地點,竟和一年多前張惠妹開辦演唱會的地點不謀而合,都是在上海體育場。

兩人一前一後在內地綜合的表演戰果在伯仲之間,都造成萬人空巷的場面。在觀賞人數上旗鼓相當,都“號稱”大約有七萬人次;場次上張惠妹共辦六場,李玟則隻有四場;表演特色上,張惠妹以歌聲高亢震撼人心,李玟則憑性感舞蹈技驚全場。

今年3月25日,李玟因演唱電影《臥虎藏龍》主題曲入圍奧斯卡最佳電影歌曲,應邀出席奧斯卡盛會,並當場一展歌喉,成為有史以來第一位踏上奧斯卡舞臺開口唱歌的華人歌手,一時間震撼國際視聽。在登上奧斯卡之前,李玟曾霸氣十足地表示:“站在偌大的舞臺,我不會緊張,在精神上我就是QUEEN(女王),所以一定要專心地唱歌。走上國際舞臺是每一位歌手夢寐以求的事,我有幸能站在舞臺上讓全世界的觀眾看我表演,氣勢怎麼能弱呢。”短短幾句話,那種傲視群倫,舍我其誰的氣慨顯露無遺!

眼見李玟從奧斯卡載譽而歸,6月18日張惠妹隨著長達五年的合約到期,當機立斷結束了與豐華唱片之間的合約,轉投在唱片界素有“天後宮”之稱的華納唱片旗下,臨陣磨槍,準備放手一搏與李玟爭長論短。

華納唱片為了歡迎這位亞洲天後歌手加盟,馬上展現最高誠意,讓張惠妹翻唱西洋歌後費絲希爾所演唱的《珍珠港》電影主題曲,讓她的歌聲能持續在廣大聽眾的印像裡發光發熱,鞏固在歌迷心中的地位。

前不久剛剛在北京落幕的“2001CCTV-MTV音樂盛典”,李玟光芒四射、風光無比,勇奪“亞洲年度最傑出女歌手”;而另一位呼聲也很高的女歌手張惠妹卻在這場重要的頒獎典禮中缺席。但據可靠消息指出,今年十月,張惠妹與李玟兩大天後,將要各自推出新專輯,來個硬踫硬。對此,華納指出,張惠妹的發片時間,原本就定在十月,目前她的身體狀況非常良好,應該會如期出片。

至於李玟,日前傳出她因為“失聲”導致錄音工作無法正常進行,纔會從先前預定的八月一拖再拖,現在又從九月拖至十月。新力唱片強調,延後發片的真正原因是因為李玟從八月開始的內地巡回演唱,並非如外界所傳的“失聲”。

面對撞期的意外,兩幫人馬都異口同聲地表示,其實張惠妹和李玟兩人各有千秋,盡管發片時間重疊,沒什麼好緊張的。然而,事實上這場天後對決之戰,早有脈絡可循,而且隨時有可能擦槍走火,一觸即發。不隻是她們倆狹路相逢,分外眼紅,就連各自的歌迷也忐忑不安,為她們捏一把冷汗。

編輯:吳菁  來源:羊城晚報9月27日 作者:朱雨 
    • 李玟張德培“星星”相惜[圖文]
    • 李玟讓濟南歌迷癲狂
    • 李玟成都個唱勁歌辣舞燃燒蓉城觀眾
    • 李玟張惠妹十月歌壇“火拼”







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔