|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

陳凱歌談新片《溫柔地殺我》[圖文]
2001年9月27日 20:25

align=center

東方網9月27日消息:《溫柔地殺我》是陳凱歌的首部英文電影,2000年已經開拍,後期制作已經完工,不知何故卻要等到明年1月18日纔公映。

記者:你與好萊塢合作的目的是出於制作環境較寬松還是想證明中國導演的實力呢?

陳:我大概不需要好萊塢認可,好萊塢跟我們不一樣,它不培養新人,一般是你早就被認可了它拿來就用。那邊與中國制作情況不一樣,他們投了很多錢,當然相比好萊塢來說不算最多,現在全世界的投資也收回來了。

記者:這部片的定位是驚悚片嗎?你對這種題材的理解是怎樣的?

陳:其實不完全是,隻是有驚悚的元素。不過這種元素有個載體,是放在一對青年男女的愛情故事裡,講的是愛與不信任的話題。他們的關繫是從性開始的,這種關繫的結束是因為現代社會人之間的不信任,我覺得很有趣。

下一部《和你在一起》要和太太合作

記者:第五代導演拍的影片大都與他們的生活經歷有關,現在你還有可能延續那種風格嗎?

陳:還可能。比如說我下一部要拍的《和你在一起》,是部都市感情片,但沒任何社會指向,是關注現代社會中人和人之間的生存關繫,在大家的印像中好像我沒拍過當代的故事。我沒與我太太合作過,其實我在這方面挺嚴格的,我們是在結婚五年後纔第一次合作,(用陳紅有顧忌嗎?)沒有,正因為沒有纔與她合作,但我有原則那就是要適合角色,陳紅也很講道理,很理解我這麼做。

記者:你說到的這部《和你在一起》是一部都市片,那你的創作經驗來自哪裡呢?

陳:因為我是在北京長大的,對這個城市很熟悉,尤其在改革開放以後,我們看到它發生了很大變化,人在改變,有很多外來人,這些移民對城市的發展起了很大作用,而且他們來了就回不去了。在這裡我的影片會有一個載體–––音樂,但不是音樂片,應該拍出來是個很有趣的事。不是簡單的愛情故事,講的是外來人的掙扎、喜悅,雖然他們有時很辛苦但因為有目標所以他們很快樂。現在劇本還在不斷完善中。

愛情是永恆主題記者:你被瑞士諾加諾電影節授予榮譽大獎,有人評論說到了獲這種獎的時候其實說明你已經老了,你怎麼看?

陳:那不是一個終身成就獎,而是正在行動中的導演獎,與我同獲的那位大師–––馬丁。史可西斯,他今年拍了一部大片《紐約黑幫》。

記者:你今年拍的三部影片都是愛情故事,是不是現實生活寫照呀。

陳:應該說這是三個不同時代的愛情故事,你們不常說愛情是永恆的主題嗎?我以前也拍的都是愛情故事呀,《霸王別姬》,男人與男人間的愛情,《風月》,男人與女人間的愛情。謝曉

學會適應市場老革命遇到新問題

記者:你個人會比較喜歡法國電影還是美國電影?

陳:法國電影是個品牌,當然法國電影也有特別商業的,像盧克。貝松那樣的,美國電影也是一個品牌,有非常商業的,但也有藝術的,所以得分門別類地說,都有長處可學,我們現在是在建立市場的過程中,這個學習是不可避免的,現在電影越來越從強調我們國家特定的歷史條件、個人的喜愛變成一種市場需求的東西,所以你必須經歷這種轉變,這叫老革命遇到新問題。

《溫柔地殺我》由好萊塢新一代性感明星海瑟。格拉漢姆主演,男主角為約瑟夫。費尼斯,發行公司是米高梅。這部電影評級為“成人級”,理由是片中有色情、暴力鏡頭。

選稿:曾潔 來源:新華網 作者:謝曉 
    • 專訪陳紅:從不擔心陳凱歌變心
    • 王志文劉佩琦將重逢陳凱歌新片
    • 全球15位名導聯手拍片 陳凱歌王家衛獲邀
    • 陳凱歌:中國急需商業電影
    • 陳凱歌:《呂布與貂蟬》非我莫屬
    • 好久不見陳凱歌輕松與你面對面







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔