|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

警惕網絡黑客入侵
2001年9月27日 17:32

東方網9月27日消息:隨著網絡化時代的來臨,網絡的觸須已延伸到政治、經濟、文化、軍事等各個領域,利用高技術手段實施網上犯罪的網絡黑客也應運而生。有專家預測,鋻於一些國家和組織基於信息戰和對他國監控的考慮,早先那種單純的經濟、軍事等方面的對抗,在未來幾年很演化成一種網絡黑客在網上直接對抗,其中包括對網絡機密的竊取和對網絡入侵與破壞。

網絡黑客國際公害

有一項數據顯示,世界上平均每20秒就有一起黑客事件發生,無論是政府機構、軍事部門,還是各大銀行、大公司,隻要與互聯網接軌,就難逃黑客的“黑手”。曾有報道稱,僅去年一年,美國五角大樓的電腦繫統就被黑客闖進達30萬次。

去年, 港警方共偵破368宗電腦相關罪行的案件,其中275宗為黑客行為。而今年頭五個月涉及電腦相關罪行的案件就有58宗,單是黑客行為的案件已有51宗。

在我國,目前已有95%的與互聯網相連的網絡管理中心遭到過境內外黑客的攻擊或侵入,其中銀行、金融和證券機構是黑客攻擊的重點。

今年6月至7月,江西萬年縣一39歲的中學教師,在申銀萬國證券公司萬年營業部,利用散戶廳的計算機,使用與股民股票交易賬號同樣的密碼破譯出電腦信息繫統中心股民賬號交易密碼51個,並自作主張,非法買賣他人股票400餘萬元,造成他人經濟損失17萬餘元。今年9月5日,上饒市人民檢察院依法以破壞計算機信息繫統罪批準將其逮捕。在武漢剛剛破獲的一起國內迄今最大的網絡黑客案中,這一經驗並不十分老道的年輕黑客,竟然一邊假“花花公主”之名與人聊天,公開炫耀自己的黑客技藝,一邊通過境外代理服務器,隱藏真實IP等手段,利用一種經他改造過的黑客軟件,在網上大肆對國內一些軟件有漏洞的網站攻擊,僅3天時間,就先後入侵武昌區政府網站、武漢電視臺“科技之光”網站、楚天人纔熱線、大冶市政府網站、黃石熱線網站、數字重慶網站、福建一證券網站等多家國內網站,肆意修改主頁內容、粘貼切色情淫穢圖片和對政府進行政治和人生攻擊,其手段之新,破壞之大,影響之惡劣,甚為罕見。

防範黑客世界難題

網絡黑客犯罪數量的遞增和大量黑客網站的層出不窮,已迫使起來越多的國家和企業開始重視網絡的安全問題。但防範和打擊網絡黑客的網上犯罪,至今仍為一世界性的難題。

美國著名的會計師事務所––普華公司的一項調查結果表明,美國業界去年花費了3000億美元對付黑客和計算機病毒。分析人士指出,美國企業之所以投巨資對付黑客和病毒,而不願意向政府報告,有兩個原因。一是怕公開自己遭到黑客襲擊後會對企業的形像產生負面影響,二是認為司法機關目前尚不具備偵破此類案件的技術能力。

通過境外代理服務器中轉,隱藏真實的IP地址後在網上從來非法活動時,網絡管理部門一般很難進行追蹤。因此,通過服務器中轉,成了境內外網上黑客從事網絡非犯罪時慣用的伎倆。

黑客的存在和對網絡繫統入侵,至少說明了三個方面的問題:一是互聯網在信息安全方面存在不足;二是大量的公司、機構以及用戶對網站或電腦繫統掉以輕心、疏於管理,對防範黑客的攻擊準備不足;三是計算機軟件多少存在這樣或者那樣的漏洞等等。但多數國家目前仍然對此束手無策。

鋻於計算機安全已成為國家經濟與國家安全的頭號問題,美國聯邦調查局自今年在洛杉磯建立全國第一支計算機偵察和智力財產保護別動隊後,新近又宣布將新招募48名高級計算機技術專家,擔當計算機安全特別檢察官,被編為9個小組,將分配到計算機犯罪率相對高的洛杉磯、聖地亞哥、亞特蘭大、波士頓、達拉斯、西雅圖、紐約、布魯克林地區和亞歷山大等城市,組建9個特別安全分隊以從事反黑客和保護軟件版權等計算機安全問題。此前,美國德爾電腦公司已於今年7月下旬與日本日立公司等聯手,向美國因特網安全軟件制造商“聖地”公司(SANCTUM)投資3000萬美元,用以開發相應軟件來抵御黑客通過網絡發起的攻擊。

面對網絡安全問題日益突出的嚴峻形勢,前不久,五角大樓決定“以黑制黑”,宣布對電腦黑客中的高手進行招安,聘請他們為政府工作,從事網絡防御以及對付國外勢力的網上滲透。有關這些方面的報道,至少再一次印證了美國政府對黑客引發網絡安全問題的無奈。

打擊黑客任重道遠

計算機方面的專家指出,在網絡安全技術的投入不足,網絡安全技術水平有限的情況下,打擊網絡犯罪,維護網絡安全的當務之急,就是要提高全社會對網絡安全的認識水平,增強網絡和網站自我保護意識、防範網絡犯罪意識。

和其他許多國家一樣,我國公眾的網絡安全意識仍然相當淡薄。大多數網站受到黑客侵擾、攻擊甚至惡意篡改後,不是渾然不覺,就是麻木不仁。湖北一政府網站,經黑客惡意篡改後和粘貼色情、淫穢圖片後在網上掛了5天,竟無人察覺;各地公安機關接到的網絡方面的報警至今仍然寥寥無幾。因此,提高全社會的網絡安全意識和防範網絡犯罪意識已迫在眉睫。

同時,加強立法,完善打擊網絡犯罪的法律保障體繫,建立相關執法監督機構,采取實際有效的措施打擊網絡犯罪,也是計算機專家最為關注的話題。

去年12月1日, 港特區政府發表一份對電腦相關罪行跨部門工作小組報告書,並諮詢公眾後,已於今年7月推出一繫列打擊電腦相關罪行的措施,其中包括把黑客行為列入《刑事司法管轄權條例》的規管範圍。對在沒有犯罪或不誠實意圖下,未獲授權而取用電腦資料的刑罰,工作小組建議不應輕於判處監禁10年的盜竊罪;有犯罪或不誠實意圖下,未獲授權而取用電腦資料的刑罰,則等同詐騙的刑罰,即最高監禁14年。

雖然美國、加拿大、法國、澳大利亞、瑞士及歐盟各國目前已經共同組建了電子商務監督網,加強對網絡犯罪的防範,但由於網絡的發展已趨向於全球化,網絡犯罪也將具有更為廣泛的跨國性,因此,如何更深層次、更大範圍地加強網絡安全的國際合作,建立國家與國家之間、網絡和網絡之間的合作與監控機制,聯手打擊網絡犯罪,共同維護網絡安全,仍將任重而道遠。

選稿:曾潔 來源:新華網 作者:熊金超 
    • 懸賞幫美國抓兇手 德國黑客收到死亡恐嚇
    • 臺一電機碩士做黑客闖入教授電腦
    • 病毒黑客共舞:殺毒軟件遭遇網絡時代







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔