|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

第四季度我國電子產品出口形勢嚴峻
2001年9月27日 17:37

東方網9月27日消息:美國9月11日遭受的大規模恐怖襲擊事件,使原本低迷的美國經濟雪上加霜。有關專家指出,作為我國主要電子產品出口市場的美國,其經濟特別是IT業的大幅下滑,使得今年第四季度我國電子產品出口形勢十分嚴峻。

據了解,自2000年下半年起,高速發展了近10年的美國經濟出現了增速放緩的跡像,經濟增長率從2000年二季度的5﹒6%驟然下降到四季度的1﹒4%,成為5年來的最低增幅。美聯儲今年已經連續數次降低聯邦基金利率和貼現率,降幅為2個基點。然而,禍不單行,此次襲擊事件更使低迷的美國經濟蒙上了濃重的陰影。

美國經濟總量占世界經濟總量的30%左右,美國用於信息技術產品的開支約占全世界的一半。受美國經濟拖累,國際電子產品市場需求急劇下降。據亞洲開發銀行提供的材料,今年全球半導體銷售增長率預計將從去年的83%猛降到9﹒5%,美洲地區的增長率則將由63%降至8%。

信息產業部出口協調辦公室負責人告訴記者,美國歷來是我國電子產品出口的主要市場。2000年,我國電子信息產品對美國出口125﹒8億美元,占全部出口額的22﹒9%,比1999年增長35﹒49%;對 港出口133﹒8億美元,占24﹒3%,增長60﹒59%(如果計算 港等地的轉口貿易,我國對美電子信息產品的出口占40%以上)。2001年,上半年我國電子信息產品對美國和 港的出口額分別是58﹒8億元和71﹒9億元,同比僅增長7%和27﹒8%,增長明顯減慢。美遭襲擊事件使美國經濟情況繼續惡化,中美之間的航空運輸暫停,我國一些出口商品積壓,貿易萎縮,將導致我國電子信息產品出口增速繼續減緩。

據這位負責人介紹,受美國經濟影響最大的將是投資類和新型元器件產品,如手機、顯示器、片式元器件,以及替跨國企業加工的電腦零部件。據統計,今年頭兩個月,美國從中國進口的電腦和電訊產品已經下降了20%。美遭襲擊事件發生後,美國經濟短期急劇下滑,這些電子產品對美出口將受到進一步的影響。對於銷路比較好的制成品,如電冰箱、電話機、電腦掃描儀、錄音機等,美國經濟波動可能會影響這些產品的銷量,削弱我國出口加工型企業的創彙能力。

但是,目前美國市場上大眾化的小型電子產品,如收音機、手表、鬧鐘、音響、電話等,有相當部分來自中國。這些產品多數是廉價產品,有些甚至是生活必需品,在經濟衰退和急劇下滑時不會受到很大影響。

從事財經問題分析與信息服務的安邦集團研究總部首席分析師陳功指出,美國還是東南亞出口的主要市場之一,其中電子信息產品是最主要的出口商品,占30%到40%。一旦美國進口萎縮,將會導致亞洲出口大幅下降。如果日本和亞洲其他地區的貿易條件惡化,進而也會我國對這些國家和地區的出口。

我國最大的電腦制造商聯想集團市場部副總經理張貴森介紹說,聯想的主要出口對像是東南亞地區,雖然美國IT業的衰退對公司出口的影響目前還不明朗,但已經引起了公司負責人的憂慮。

經濟學家和有關企業家提出,針對美經濟特別是IT業急劇下滑的現狀,有關部門應盡快研究出臺鼓勵出口新政策,采取電子產品出口多元化結構等應對措施,把損失降到最低限度。

選稿:曾潔 來源:新華網 作者:李楊黃威吳學俊 
    • 神州大地:中關村建成電子產品專業生產基地
    • 北方最大的電子產品加工廠落戶中關村







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔