|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

深圳一小鎮10萬居民兩天不聞肉
2001年9月27日 19:21

深圳新聞網9月27日報道:深圳市龍崗區坪地鎮,全鎮有養豬專業戶200多戶,生豬存欄數量2萬多頭,但從9月25日開始,坪地4個肉菜市場內,所有的肉檔都空著,全鎮10多萬居民兩天買不到一兩豬肉。

昨天上午,記者驅車來到坪地鎮。在一名群眾的引導下,記者找到了坪地鎮最大的肉菜市場–––坪地市場。穿過熱鬧的菜市,再往裡走,忽見10多排檔位空空如也,好像從來無人經營過一般,100多個檔位上清晰地標記著檔位號,在靠近外側的柱子上,釘著一塊上書“豬肉”的牌子。

肉檔檔主:賣肉賣得蝕本

記者找到坪地市場管理辦公室。管理辦向記者證實了市場兩天無肉賣的事實。據了解,該市場是坪地鎮最老也是最大的市場,1996年該市場改造後,138個肉檔很快被個體戶一租而空。近兩年來,肉檔租賃開始萎縮,許多肉檔個體戶開始退出,現在僅留下肉檔110個。

好好的一個菜市場為什麼單單是肉檔發生萎縮呢?在記者采訪中,一群人圍在市場辦的門口,管理辦的工作人員說,他們都是賣肉的檔主。

這些檔主說:“坪地鎮豬肉批發價太高了,我們無法做生意!”據反映,除坪地市場外,還有六聯、坪西、新民等3個肉菜市場,全鎮的豬肉消費每天為200頭,所有生豬的宰殺、批發都是由一個屠宰場壟斷經營的。

檔主們給記者算了一筆賬:在坪地屠宰場生豬的批發價是每斤4﹒4元,另外還有宰殺加工費每頭14元、檢疫費17元,按照這樣的進貨價,坪地鎮的豬肉零售價格應該在每斤6元以上,檔主們纔有錢賺。可是現在這個市場的上肉僅能賣到5﹒5元,五花肉隻有4﹒5元。

屠宰場老板:我們沒責任

據了解,龍崗區屠宰場全部由區食品公司統一安排,全區的屠宰場又全部承包給一家名叫“美豐”的公司,在坪地鎮屠宰場僅此一家。

昨天下午,記者經過不少周折,纔找到了坪地鎮屠宰場一位老板的手提電話,最後在這位老板的引導下,來到了坪地鎮屠宰場。屠宰場周圍是一片廢墟,旁邊的樓房已被拆得一空,僅剩下二層小樓即現在的坪地鎮屠宰場。

屠宰場的三位老板接受了記者的采訪。據他們介紹,這個屠宰場是他們於2000年1月1日從龍崗區食品公司承包的,每年上交管理費80萬元。談到坪地鎮四個肉菜市場無肉可賣的問題,他們說,這都怪賣肉的檔主,在這件事情上,屠宰場沒有任何責任。

記者將肉檔檔主們反映的情況,與屠宰場三位老板核實。老板說,絕沒有向他們賣過每斤4﹒4元的批發價。據屠宰場老板介紹,屠宰場的批發平均價是每斤3﹒90至4﹒00元,每車中有30至40頭的好豬可以賣到每斤4﹒35元,但絕沒有賣到4﹒40元。他們還向記者出示了相關的單據。

鎮政府:積極協調處理

下午4時許,記者到坪地鎮政府了解情況。據了解,坪地市場不賣肉的事件發生後,坪地鎮政府、工商所也召開了協調會議,但會議內容不得而知。當記者趕到龍崗區政府時,有關部門的同志電話了解情況後告訴記者,坪地市場不賣肉是由於“美豐”公司壟斷經營引起的。

選稿:吳麒敏 來源:深圳新聞網 作者:閻晚生 
    • 把住飼養和屠宰關 讓百姓喫上放心肉
    • 重慶放松屠宰檢疫140萬病死豬流向不明







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔