|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

一個準球迷致足球記者們的信
2001年9月27日 20:55

千龍網9月27日報道:十強賽賽程過半,中國隊順風順水。輪空一場比賽,給了教練和球員喘息、調整的機會,也給了足球記者挖掘國家隊場外花絮的空暇。

筆者也是一位球迷,雖不至於痴狂顛倒,卻同樣關注著國家隊的一舉一動。連日來看各式各樣的關於國家隊的新聞報道,心情有時輕松,有時沉重。像國家隊球員碧波池“守身如玉”而米盧卻差點“失身”、中國足球的八大尤物、米盧與韋小寶之比較等等極為搞笑的新聞,雖有失嚴謹,甚至算不上一條新聞,卻讓人忍不住捧腹而笑,輕松愜意得很。相信如果國家隊的將士們看到這類“花邊”新聞,也會忍俊不禁,會給他們艱苦的征程添點佐料。不過,有一類關於國家隊的新聞,讓人怎麼也笑不起來,也讓人不敢恭維。在筆者看來,這類新聞就是在攪渾水,攪得球迷們提心弔膽,攪得國家隊沒有安寧。

另有某報爆炒“申思馬明宇結怨”真相,說申思和馬明宇對於國家隊主力左前衛的爭奪由來已久,原為主力的申思在十強賽上淪為馬明宇的替補,使得二人矛盾進一步激化,二人見面連招呼都不打一個,並且說“申馬之爭”緣於米盧對馬明宇的偏愛,都是米盧惹的禍。

更讓人感到驚奇的是,某報以轟炸性的《驕傲自滿賭博集團––阿中戰前國足面臨危險》為題,依據各種“小道消息”來臆測亞洲區預選賽受到了賭博集團的控制,甚至散布中國隊個別比賽滲透進了賭博集團黑手的言論。還說澳門的賭博集團極有可能利用下半程的比賽做手腳,賭博集團的人會不會潛伏到十強賽的球隊裡“做工作”,中國隊的一些關鍵位置的球員屆時會不會突然得到一些神秘人士的造訪,現在都不得而知。

說到入選球員大名單,哪些人可以打主力,哪些人應當做替補,教練多是根據球員的狀態、不同的對手和相應的戰略戰術來進行合理的安排。教練偏愛某個球員的情況可能是有的,但任何偏愛都抵不過他們對勝利的渴望,這是我們對任何一位教練最起碼的信任。依筆者愚見,在中國隊過去的四場比賽中,除了左前衛的人員安排多有爭議外(米盧雖更看重馬明宇的防守能力,卻也給過申思機會,但申思自己沒有把握好,就怪不了別人),其它位置上的主力球員幾乎無人可以替代––上場的球員的表現是好的,成績是理想的,在這種情況下,保持一個相對穩定的主力陣容,是教練組必然的選擇。換句話說,即使這些球員和教練的關繫很“鐵”,但他們用勝利來說明了一切,別人就不應該再去說三道四了。

目前中國隊的形勢不錯,眼見著中國足球將要實現歷史性的突破,全國球迷無不為之激動萬分。但常言道“行百步而半九十”,隨著卡塔爾隊和阿聯酋隊相繼戰勝對手,兩隊的積分直逼中國隊,我們離笑到最後還有一段很艱巨的路要走。國家隊在第一階段比賽中表現良好,得益於球隊寬松和諧的內部氣氛。值此關鍵時刻,氣可鼓,不可洩,更不能故意制造不和諧的聲音,故意攪國家隊的渾水。球員們是否能夠團結一致、齊心協力,事關第二階段比賽的成績,事關中國足球能否走進世界杯。如果因為這些捕風捉影的新聞報道影響了國家隊的內部團結,搞得國家隊人心不穩,進而削弱了國家隊的戰鬥力,使他們不能夠全力以赴,以至於功虧一簣或者半途折戈,全國球迷絕對不能答應。

足球記者之於中國足球發展的重要作用是有目共睹的。他們本身也是一個個忠實的球迷,同樣急切地希望國家隊能夠實現多年的夙願。但是和全世界所有的足球記者一樣,我國的足球記者也喜歡越俎代庖,對教練的領軍方略、戰術安排指指點點。曾有人說巴西隊的主教練是最難做的,因為巴西國內的每一位球迷都喜歡做主教練的“教練”,每一位球迷的心中都有一套指導國家隊的“最佳”策略。記得在98世界杯之前,法國隊主教練雅凱一直備受著國內媒體的抨擊,以至於在法國隊奪得世界杯冠軍後,雅凱仍然耿耿於懷,不願和足球記者們和好。

這些事例無非表明,任何一支國家隊的主教練都是難當的角色,他不可能、也沒必要聽取每一位足球記者或者球迷的評頭論足,他必須堅持己見、力排眾議。我們既然選擇了以米盧為首的教練組,就應該相信他們,特別在他們的執教成績甚為理想之時,媒體和記者更應當多點支持,少點指責。

給球員和教練留點情,給國家隊留點情,給中國足球留點情,中國足球能走到今天,實在太不容易了。相關專題:亞洲區十強賽開戰

編輯:吳麒敏  來源:千龍網 作者:曉肜 
    • 球迷影響治安 武漢江漢路大屏幕停播十強賽
    • [十強賽]阿中之戰 中國球迷將會反客為主
    • [十強賽]害怕中國球迷 阿僅給中國2000門票







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔