|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

張信哲與歌迷一起北京赴約[圖文]
2001年9月28日 09:35

align=center

3年前,當張信哲在北京萬千歌迷挽留的呼喊中說再見時,再見的種子就已悄悄埋下。10月27日,張信哲將把他全國巡回演唱會的熱浪繼續燃燒到北京,兌現跟歌迷的約定。所不同的是,這場醞釀已久的個人演唱會將以“綠化西北、治荒止漠、拯救黃河”為主題,情字當頭的阿哲,要和歌迷分享的將不僅僅是時光荏苒、情路曲折的感動。昨天下午,主辦方為此次張信哲公益個人演唱會舉行了盛大的發布會。之後,久未露面的他接受了本報記者的獨家專訪。

■記者:這次演唱會雖然以公益為主題,但我想,你也是借這個機會回北京看老歌迷、老朋友吧?

■張信哲:對,開演唱會是我個人的理想和跟歌迷的約定。當然,這次令我非常高興的是除了唱歌的單純動機,可以把娛樂和公益結合起來。

■記者:關於環保,你似乎有許多話要說。

■張信哲:我曾去過西部,對蘭州的印像尤其深刻,我演出的體育場就建在山坳裡,從裡面望出來大地都是黃的。有人警告我那裡的沙塵暴特別厲害,曾經把搭好的演出臺吹翻;另一方面,大家也知道臺灣最近遭受了非常嚴重的天災,我覺得這不單單是自然氣候的影響,更主要的是人為破壞造成的後果。

■記者:還是回到音樂的話題上來。你近兩年新作比較少,出專輯也隻是一年一張,演唱會曲目會怎樣選擇呢?

■張信哲:曲目會是新老平均的。雖然出唱片隻有一年一張,但仍有一些我認為深刻的、有影響力的作品。我會在新、舊、中各時期作品中都挑選一些。我想讓每一個作品變得有特殊的意義:一首歌代表我的某個階段,也代表著歌迷的一個回憶。

■記者:歌迷們都稱你“情歌王子”。你的這種風格被大眾鎖定後,會不會反而成為你做多種音樂嘗試的束縛?

■張信哲:應該說有利有弊。站在商業的立場,情歌是我的招牌,有了它我纔能爭取到更多做非商業化音樂的機會。情歌、商業,這二者我都不排斥,但商業化作品也必須是好作品。我希望能尋求一種平衡。

■記者:你的情歌命中率極高,有那麼多打動人心的作品,你是怎樣揣摩情感的?

■張信哲:其實直覺占很大部分,好的作品是會講話的。唱時我會多花一點時間琢磨,小心拿捏這個“情”字,讓自己的音樂不至於流於俗氣。

■記者:看來你也擔心自己不小心變成“濫情”?

■張信哲:是的,這一直是我努力避免的。分寸很重要,誠懇的態度也很重要,我要求自己一定不能失去誠懇的方式。

■記者:臺灣樂壇近兩年新人很多,但成氣候的實在太少,而且缺少領軍人物。這種現像對臺灣流行音樂發展會有什麼影響?

■張信哲:我認為歌手最重要的是累積。新人若想站到前線獨領風騷,應該不斷有好的作品。如果個人不能有所成長,就必然會被新的潮流湮沒。現在年輕的歌手仍然沒能擺脫快餐化制作,長此以往,這種大環境將使音樂的商業走向更加現實––一種類型受歡迎,唱片公司馬上去網羅有這種纔氣的人選,然後速推3張專輯,你的纔能至此也被榨光了。回頭想想,也是一種悲哀。

編輯:吳菁  來源:北京青年報9月28日 作者:楊文傑 
    • "太讓我們絕望"張信哲綿陽擺譜傷透歌迷心
    • 劉德華張信哲王力宏等都是同性戀?
    • 張信哲上海演唱會爸媽出場引起騷動
    • 張信哲上海演唱會







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔