|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

韋伯頂尖音樂劇灌醉全場觀眾[圖文]
2001年9月28日 20:35
林憶蓮穿上韋伯提供的華麗服裝出場

align=center

東方網9月28日消息:昨晚,北京的觀眾第一次在人民大會堂看到了外國頂尖的音樂劇––韋伯創作的音樂劇精品集錦。以往,我們對於音樂劇的認識是從幾年前中央戲劇學院音樂劇班演出的音樂劇《想變成人的貓》、《西區故事》、《美女與野獸》中得來的,昨晚的演出不側重展示演員表演和講述精彩的故事,而是側重展示了韋伯作為音樂劇大師那流傳甚廣的音樂旋律。音樂劇顧名思義是“音樂+劇”,二者的關繫是音樂在前,劇在後。從中也可以看出,如果我們不能改變音樂方面的弱勢,音樂劇在中國的發展就將受到很大的限制。畢竟,韋伯音樂劇的盛名是由《阿根廷不要為我哭泣》、《劇院幽靈》、《日落大道》、《回憶》等一首首膾炙人口的歌曲托起的。

昨晚人民大會堂的舞臺被龐大的樂隊占據,後方高臺上是歌唱演員的表演區,背景大屏幕投影出歌唱演員的表情。也許是因為舞臺的空間局促,近十位演員沒有太多的表演空間。女演員穿著半透明的黑裙,她們且歌且舞,動作極為干淨利落,但相比美妙的音樂,她們的表演讓人想起我們晚會上常見的“舞伴歌”。

1987年以一首《鼕天裡的一把火》風靡全國的費翔,昨晚演唱了韋伯音樂劇作品《美麗遊戲》,闊別了十幾年,費翔讓觀眾感受到了他成熟男人的魅力,他不僅唱功出色,而且表演也收放自如。上半場的高潮出現在憶蓮•佩姬演唱《阿根廷不要為我哭泣》時,一曲結束掌聲席卷了大會堂,觀眾聽得心神蕩漾。

以往我們在提到音樂劇時,總要為把它劃分到“藝術”或是“商業”而費神,但聽過韋伯的音樂劇之後,你就會意識到其實這個問題已不是問題,隻要擁有動人心魄的旋律,高雅的藝術也可以廣泛流傳,因而具備了商業的因素,藝術和商業在韋伯這裡並沒有嚴格的分水嶺。晨報記者和璐璐韋伯天生我為音樂劇初見到韋伯,他的眉毛給記者留下了深刻的印像。在手勢和面部表情不多的狀況下,他的眉毛在說話的時候顯得非常活躍,總是變化多端。由於6次托尼獎、3次格萊美大獎以及若干其他獎項加身,再加上那些名字陌生但一哼起來就能感動的旋律,使得眾多鐵杆樂迷身份的記者在采訪韋伯時顯出幾分激動,以至於采訪剛結束時,很多記者都拿著海報請韋伯簽名。

韋伯總能在不動聲色間流露幽默本色。有記者問到韋伯音樂劇中的兩位名影星,他卻說他的音樂劇中其實隻用過這兩位有名氣的影星,而上百個影星是因為演了他的音樂劇而出名的。當被問道:“從什麼時候喜歡音樂劇的?”韋伯說:“從記事起,我就決定投身音樂劇。雖然我的父親是教授古典音樂的,但他很開明,隻要是優美的旋律他都愛聽,因此家裡總是播放著各種不同的音樂。”

因為中國自己的原創音樂劇作品還基本是一片空白,所以一位記者也特別提到了相關的問題。韋伯認為長期以來,音樂劇的危機都來自沒有新作品出現,從事音樂劇創作的大都是中年人。說到這裡,韋伯的眉毛就立了起來,顯得神采奕奕:“不過,我最近發現一個很有纔華的印度人,隻有二十幾歲,他能把印度本民族的音樂帶進來。如果在中國也能找到這樣一個人,就再好不過了。但這是個自然而然的過程。”當有記者問“音樂劇未來在中國是什麼樣子”時,韋伯攤開兩手:“我要知道就好了。”

選稿:曾潔 來源:《北京晨報》 2001年9月28日 作者:和璐璐 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔