|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

劉德華憑《全職殺手》角逐奧斯卡[圖文]
2001年9月28日 20:42

東方網9月28日消息:昨日是劉德華的四十歲生日,今年華仔收到一份驚喜的禮物,就是他的新作《全職殺手》已被選為明年奧斯卡“最佳外語片”候選港片!華仔更有機會藉此片向奧斯卡影帝進發,華仔雀躍地說:“這次能夠候選是個好大的認同!”

由劉德華擔任男主角的港產片《全職殺手》,繼早前暑假勁收,此片更被 港電影制片家協會賞識,推薦為本年代表 港角逐明年奧斯卡“最佳外語片”的影片。

據了解,華仔(劉之昵稱)更有可能憑借此片角逐奧斯卡影帝!就如1999年憑意大利片《一個快樂的傳說》的男主角羅撥圖貝尼尼,憑這部外語片榮登影帝。

父母誤已奪影帝

華仔昨日得悉這個喜訊後,直指這是一份生日大禮,他雀躍地說:“我就是開心啦!因為演了十九年戲,這次能夠候入選是個好大的認同!況且這部戲是由自己公司(天幕)制作,現在做出成績,對整個電影圈做出了貢獻。”

華仔也及時將此喜訊告知父母,他笑說:“他們以為我已經當選影帝了,表現得都不知有多開心!哈哈,搞得我啼笑皆非呀!至於公司(天幕)方面就沒有什麼慶祝,等入選最後五強再算啦,況且現在言之尚早嘛!”

華仔今年四十歲生日,雖如以往般爭取放假休息,不過他早前都有和歌迷開生日會慶祝,好友常盤季子及反町隆史的越洋祝福,令華仔十分開心!華仔更主唱一曲《你是我一生中最大的驕傲》贈予父親,令劉爸爸甚為感動!

肯定藝術上地位

對於華仔獲推薦角逐奧斯卡,記者立即致電導演杜琪峰,他說:“我好忙呀,好趕,沒有響應。(有沒有打給劉德華?)沒有打電話給他,他今日生日,我想他出不來。”

而 港電影制片家協會主席洪祖星則說:“我通知過劉德華同導演啦,這件事對制作人是高興事,是對 港電影一個認同。現在不知入沒入到圍,但是這部戲會給全世界影評人看,已經肯定了演員同導演藝術上的地位。”

《臥虎藏龍》曾奪“最佳外語片”

曾入選奧斯卡最佳外語片的華語片,一共有六套,分別是1990年《菊豆》和1991年《大紅燈籠高高掛》、1993年《霸王別姬》、以及1994年《喜宴》、1995年《飲食男女》和2001年《臥虎藏龍》,其中《臥》片勇奪“最佳外語片”獎。

外語片的獎項,首先由每個國家選出一套全年最優秀的電影參選,再由奧斯卡分兩組評審委員會,一組專負責外語片及紀錄片。這組評審委員,會投票選出五套入圍電影,最後由兩組委員會共同選出一套“最佳外語片”。

與其它奧斯卡獎項一樣,票數再由核數公司進行點票工作。點票結果由核數師保管及保密,一直到奧斯卡頒獎禮當晚的臺上,纔會揭曉。

選稿:曾潔 來源:千龍新聞網 2001年9月28日  
    • 劉德華林熙蕾用嘴演床上戲[圖文]
    • 劉德華做嘉賓 那英大叫“我愛你”[圖文]
    • 劉德華個唱轟動悉尼 全場座無虛席[組圖]
    • 劉德華被困多倫多 班機停開影響行程
    • 劉德華出席多倫多電影節《全職殺手》首映







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔