|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

搜狐擬訂拋售880萬股股票北大青鳥拋棄搜狐
2001年9月28日 21:41

9月25日,搜狐向美國證監會提出申請,打算拋售880萬股、約占總股本25.3%的股票。拋售股東包括北大青鳥 港上市公司、以及原ChinaRen的管理人員與員工,包括原ChinaRen創始人陳一舟、周雲帆和楊寧。

這份以424B3格式的招股說明書形式提交的拋售股票登記申請與搜狐去年初次公開上市(IPO)時的招股說明書有所不同,這次在證監會登記的股票,擬在納斯達克市場上公開出售,或者私下協議轉售,或者是兩者兼而有之。IPO賣出的股票為公司新發行的股票,賣出股票所得價款成為公司的資本金;

北大青鳥緊急撤退救“孤”失敗

著名NASDAQ股市專家呂偉剛認為,北大青鳥拋售搜狐股票值得關注。他認為,北大青鳥采取了徹底放棄搜狐並實施緊急撤退的行動。

北大青鳥 港公司於今年4月27日以每股1.18美元從英特爾手中接受307萬餘股的搜狐股票,5月18日以每股1.68美元從投資銀行高盛手中接受近230萬股搜狐股票,5月21日以每股1.73美元從電訊盈科的互聯網風險投資公司手中接受134萬餘股搜狐股票。至此,北大青鳥 港公司合計持有的搜狐股票達672萬餘股,買入成本平均為每股1.46美元。按9月21日搜狐股票在納斯達克每股0.96美元的收市價計算,北大青鳥在短短的幾個月中對搜狐的投資賬面虧損高達300餘萬美元。

北大青鳥原有興趣收購半數以上搜狐股票並雄心勃勃地想對搜狐公司實行重組。但是,搜狐公司在上市前,創始人張朝陽與早期投資人包括麻省理工學院的愛德華.羅伯特、 港的晨興集團、英特爾公司、道瓊斯公司等,為保護早期投資人的利益,就搜狐董事會的組成有一個嚴密的協議,即使北大青鳥隨股票一起繼承了英特爾公司在搜狐董事會的席位,在實行共同防御政策的其他董事會成員面前,北大青鳥應是孤掌難鳴。

更讓北大青鳥難堪的是搜狐在7月底制定了一個賦予現有股東購買優先股權利的股東權益計劃,這正是為防止北大青鳥或者其他公司對搜狐實行惡意收購的可能性拋出的“毒丸”,雖然相當有害於搜狐的股價,但是能讓北大青鳥這樣的潛在收購者望而卻步。也許正是因為這個原因,北大青鳥不得不放棄這個一廂情願的收購理想,而把已經購入的搜狐股票如數甩淚拋掉。

ChinaRen持有股票到底能否拋售?

2000年9月,搜狐公司以簽發436萬餘股新股給ChinaRen的創始人、管理人員與早期投資人的方式將ChinaRen購並,其中包括原ChinaRen的CEO、合並後曾任搜狐公司戰略規劃高級副總裁、今年2月離開搜狐公司重返美國的陳一舟,原ChinaRen的COO、現任搜狐公司執行副總裁兼總經理的周雲帆,以及原ChinaRen的CTO、現任搜狐公司的CTO楊寧。他們每人各獲得44萬餘股搜狐股票,現在根據合同規定的一年禁售期期滿,在證監會登記賣出。

這次在證監會登記的股票,擬在納斯達克市場上公開出售,或者私下協議轉售,或者是兩者兼而有之。但是,登記售出不等於股票持有人急於拋售或者能夠在短時間內全部售出。按照美國的證監法規定,除少數例外,所有在市場上公開銷售的股票必須在證監會登記備案;至於登記備案後在什麼時候售出,完全取決於投資人的決策和考慮。另外,內部人員在任何三個月的時期內可以賣出的股票數量首先不得超過公司發行在外的全部股票數量的1%;其次不得超過在售出登記前的四周內公司股票在股市上的平均交易量,兩者相權取其低值。

誰來做下一個拯救搜狐的“白色爵士”?

自9月19日以來,搜狐在納斯達克的股價已經連續低於1美元,鋻於世貿大爆炸後美國經濟可能走向衰退、股市大幅滑坡,搜狐股價要在不到一個月內重返1美元以上將是困難重重。上次北大青鳥的“救市”大行動使搜狐免於在納斯達克除牌,這回如果納斯達克不修改維持上市公司地位的標準,不知道是不是還有“白色爵士”出現,再次救搜狐於危急存亡之際?

注釋:4字頭格式是上市公司的董事、管理人員以及持有10%以上股份的投資者將股票的持有狀況或者變動狀況在美國證監會進行登記時使用的格式。424B3格式的招股說明書中登記的股票為這些所謂的內部人員持有,售出的價款也由這些內部人員獲得。

選稿:曾潔 來源:新浪網2001年09月28日 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔