|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

初秋股市寒風蕭瑟 全國股民一盈二平七虧損
2001年9月28日 09:41

東方網9月28日消息:近日,深圳華鼎市場調查公司在全國省會城市及經濟發達城市進行了實地調查,共調查投資者3720名。

調查顯示,投資者中,盈利者比例占11.59%,虧損投資者占67.39%,持平的占21.02%。其中盈利者中,散戶比例最低;中戶比例最高;大戶比例居中。與8月初所作的調查結果比較發現,盈利者總體比例下降了5.23%;虧損者比例卻相應上升,增加了4.18個百分點;而基本持平的比例與上次大致相當,說明近階段投資者又遭受一定損失。

上次調查中,盈利人數比例最高的是散戶,而此次卻為最低。這是由於近一段時間散戶進行短線操作頻繁,但由於市場短線機會少,這是目前散戶盈利人數比例大幅減少的主要原因;而大戶在大盤回調期間,基本按兵不動,所以其持平比例稍高。

大盤形勢不明,投資者如何操作?

(1)大盤繼續下行探底時。

調查顯示,在大盤處於繼續探底的前提下,有過半數的投資者以觀望為主,持倉不動;有34.86%的投資者認為目前大盤已進入底部區域,即使再探底或許就是最後一跌,因此借機逢低加倉;僅有11.30%投資者表示大盤弱勢難改,將斬倉出局。其中斬倉出局投資者中,中、散戶占本群體比例高於大戶,而逢低建倉者中,大、中戶比例要高於散戶,表明大戶比散戶對後市的信心更足。

(2)大盤反彈時。

調查顯示,假如大盤反彈,表示要逢高減倉和逐步加倉人數比例都接近四成;以觀望為主,即持倉不變的占23.92%。明明大盤反彈,投資者減倉人數比例反而比探底高,說明若目前出現反彈局面,投資者心理將會更為謹慎。其中,逢高減倉者中大戶比例最小,而持觀望態度者中,大戶比例最高,表明大戶倉位變動不大,心理較為穩定。

近七成的投資者處於虧損狀態,虧幅大的甚至達到50%。而近日滬深兩市出現地量,交投十分清淡,中小投資者惜售心理較重。而且市場主力的成本價在1890~1950區域,目前也深套其中。近期即使有少部分機構拋盤離場也僅限於入市的違規資金。因此,後市即使下跌,其下跌空間已不大,投資者盲目殺跌明顯不可取。

近期投資者不必因目前的大盤繼續回調而恐慌,具體操作上控制好倉位(一般在62.5%以下為妙),不搶一時小反彈,不為市場頻繁熱點所惑,多看少動。

編輯:王怡  來源:中國證券網 
    • 索羅斯直言中國股市
    • 劍橋科學院院士探析中國股市亂像根源
    • 中國股市利空消息有所緩解
    • 滬深股市節前持續盤整節後有望攀升
    • 股市分析:"低迷的穩定"造就"穩定的低迷"
    • 肖灼基:中國股市依然有很大發展潛力







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔