|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

19年前"變性" 至今說不清是男是女
2001年9月28日 10:50

四川青年報9月28日報道:19年前,時年14歲的少年袁華(化名)因“尿道下裂、雙側隱睪”,在華西醫大附一院做了變性手術。今年5月15日,32歲的袁到該院檢查,結果染色體顯示為男性,驚怒之下,袁把該院推上了被告席,並索賠56萬元。昨日,成都市武侯區人民法院正式開庭審理了此案。記者幾次欲采訪“她”,但“她”都用報紙擋住臉,搖頭拒絕;整個庭審過程中,“她”始終將頭埋在桌上,像在傷心哭泣。

袁華身高1﹒82米,長發披肩,從背影乍一看十分像個女人,但“她”的一舉一動,卻充滿陽剛之氣。

庭審焦點一:術前是男還是女

在長達6個小時的庭審過程中,原被告雙方首先就袁華手術前究竟是男還是女展開了激烈的辯論。

原告:術前是男性

原告委托代理人元海律師事務所羅元良律師認為:原告5歲時曾到被告方就診,確診為“尿道下裂,男性假兩性畸形”,1982年8月9日再到該院就診,診斷為“尿道下裂,雙側隱睪”,兩次就診單都注明原告為“男”性,術後的出院手續單纔注明為“女”性。而且袁術前喜歡和男性小朋友一起玩耍,自己也認為自己是男性。至於袁當時的女兒身打扮,屬個人喜好。毫無疑問,原告手術前是“男”性。

被告:術前是女性

被告委托代理人川達律師事務所伍長康律師則認為,被告在袁的就診單上注明的“男”性,是從醫學的角度作出的判斷。而袁到醫院就診時,純粹女孩打扮;袁性格溫和,充當的是“女”性社會角色,醫院作出的對其不能正常發育的“雙側睪丸摘除,陰莖切除手術”,恰好是使其醫學性別與社會參與性別相吻合。因此,可以說原告術前是“女”性。

庭審焦點二:痛苦究竟是誰造成

原告:術不對癥

原告委托代理律師認為,今年5月30日袁拿到的染色體鋻定結果為男性,即是說,袁應該是男兒身纔對。而1982年院方在未等到對袁DNA鋻定結果出來之前,便於當年8月17日對其進行雙側面卵睪切除和陰莖切除,卻未發現卵巢及子宮。而袁的睪丸和陰莖雖然畸形,屬嬰兒型,但可以通過手術恢復正常,使其做正常男人。如果這樣,袁現在即可和正常人一樣,娶妻生子,像正常男人一樣生活,擁有健康的心理和生理。

因此,院方術不對癥,責任在院方,是醫院造成了袁今天的痛苦。

被告:是其父母貽誤病情

被告委托代理律師認為,袁14歲時來醫院治療,檢查發現,其陰囊分裂為兩半如大陰唇,其間有尿道開口,陰莖短小如陰蒂,睪丸位於腹腔內,明顯發育不良,大小如嬰兒睪丸,該病屬先天性發育畸形。醫學上認為,此種病狀如在兩歲以前不及時治療,將無法醫治,其睪丸和陰莖不能正常發育,就沒有男性功能,不能產生精子,不能分泌雄性激素。而袁家14歲纔決定予以治療,致使延誤了治療,要說責任,則在其父母。醫生的行為,隻是讓其“生理性別”回到其“社會性別”,已無法使其成為正常人。

庭審焦點三:挑戰醫療事故鋻定

原告:不需醫療事故鋻定

原告委托代理律師認為,醫療過失損害賠償屬於民法上的行為人的過失,應該依照《民法通則》調整行為人承擔的民事賠償責任。本案是醫療過失損害賠償的訴訟,因此隻能適用《民法通則》判斷是非。本案是起訴被告在醫療手術過程中屬於《民法通則》和《消費者權益保護法》調整的被告“術不對癥”引起袁生活痛苦不堪的民事賠償責任,是否構成醫療事故,不是認定醫療過失損害賠償責任的必要條件,可以不采用醫療事故鋻定。

被告:醫療事故鋻定必不可少

被告委托代理律師認為,原告方稱醫院“術不對癥”,給原告帶來痛苦,但事實到底怎樣,醫院造成怎樣的損害事實,是否完全是院方造成,這些還有待權威醫療機構鋻定,因此醫療事故鋻定必不可少。

庭審焦點四:訴訟時效已過?

19年前進行的一次醫療手術,卻在今年7月底提請訴訟。眾所周知,民事糾紛的有效期是2年。在辯論的最後階段,被告方認為訴訟時效已過期,19年前手術時稱其為“男”性、假兩性病,與今年染色體鋻定一致,不存在隱瞞事實,出院時為“女”性,使其社會性別和以前社會打扮一致。原告方則認為院方隱瞞了真相,原告今年5月30日纔知情,按《民法通則》規定,他的起訴有效期應從今年5月30日算起,至2003年5月30日止。

最後,雙方在“不願調解”中結束了這次庭審辯論。

選稿:褚寧 來源:四川青年報 作者:高飛 
    • 全國首例變性索賠案調解失敗
    • 未經同意被切除生殖繫統 變性人憤然告醫院
    • 女兒吵著要變性 父母無奈作抉擇
    • 英一變性人登機時受刁難
    • 廣西首例變性手術獲得成功
    • 帥小伙無第二性征 渴慕愛情拒絕變性[圖文]
    • 韓國成年男女逾半數不反對變性手術
    • 韓國變性藝人河莉秀出版自傳[圖文]







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔