|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

上大學心切 考生偽造大學錄取通知書?
2001年9月28日 10:59

成都商報9月28日報道:昨天早上,本報新聞熱線接到一個讓人喫驚的電話。來電者稱,其親戚家的兒子今年高考分數526分,後來接到西南交通大學發來的錄取通知書,可到學校報到時,學校卻稱通知書是假的!

高考錄取通知書也有假的?!

查分:他考了526分

孩子名叫楊彬(化名),是成都某私立學校高三應屆畢業生,今年的高考後,楊彬有些高興,回家對父母說:“發揮得不錯!”到7月中旬高考成績下來,楊彬通過高考語音查詢繫統查到了自己的成績是“526分”,為讓父母高興,他還特意撥通語音查詢繫統,讓媽媽親耳聽聽自己的成績。據其母講,那天她特意給了兒子50元錢作“獎勵”。

不久楊彬應學校通知到學校領了成績通知單,確實是526分。楊彬的父母告訴記者,這時他們心裡纔踏實下來。

錄取:這通知書有點“特別”

楊彬今年本來報考的是鄭州航空學院,沒有報考西南交通大學,可8月17日他打熱線查詢錄取情況時,纔得知自己被調配到了西南交通大學“計算機維修與應用專業”。約一周後楊彬從學校領回了錄取通知書,不過他的這封錄取通知書十分特別,信封竟是他所在中學的,更特別的還是錄取通知書:幾乎所有大學的錄取通知書都十分精美,而楊彬拿到的卻是用幾張16開白紙打印出來的,上面連個大學的公章也沒蓋!

報到:“錄取通知書”現形

按錄取通知書上的要求,楊彬須在9月4∼5日到學校報到。入學須知上還寫著,楊彬因是一般本科專業,要到西南交大的峨眉分校報到。可等到報到前一天,也就是9月3日,楊彬接到一自稱姓李的“西南交通大學招生辦工作人員”打來的電話,說因今年生源多,招生任務緊張,要等到12日和13日到學校報到。12日,楊彬父母從單位借了一輛車,一家三口高高興興去報到了。來到西南交通大學峨眉分校,按規定須先體檢,可當楊彬出示自己的錄取通知書給體檢老師時,老師驚呼起來:你的通知書是偽造的!而當楊彬拿出自己的成績通知單時,纔發現也跟其他同學的不一樣。楊彬父母懵了:難道高考這麼嚴肅的事情也有人開玩笑?遂找到分校校領導理論。結果領導一看如此粗糙的錄取通知書就笑了起來:放下格式不對不說,學校連計算機維修與應用這個專業都沒有。為慎重起見,學校還專門查詢了招生名目,楊彬根本沒有被錄取。

再查分:他隻考了224分

楊彬父母依舊不信,遂帶兒子回錦江區教委查詢,結果教委告知,楊彬隻考了224分的成績,連專科都沒上線,更不說被調配到西南交大了。教委同志給楊彬爸爸打電話說:“你問問是不是孩子作假?”回家後楊彬的爸爸開始“審問”孩子,結果一晚上楊彬都不承認,並反駁“我明知作假要穿還作假,哪有這麼傻的人?”於是昨日一早楊父又到省招辦查詢,結果工作人員告知:楊彬絕對隻考了224分!

孩子:我的成績沒問題

昨日中午,記者來到楊彬家采訪。結果發現楊彬的錄取通知書確實很特別:就兩張白紙打印,上面竟還貼有楊彬本人的照片!楊彬告訴記者,自己今年高考成績絕對沒問題:臨考前學校二診的成績是470多分。肯定是招生辦搞錯了。並且向記者再三保證:問題絕對不在自己這兒。

西南交大:通知書肯定是假的

下午2時,記者驅車來到西南交大招生分配處采訪。當記者將楊彬復印的“錄取通知書”給一名工作人員看時,他驚得目瞪口獃,干脆地說“這絕不是學校發的通知書,西南交大隻有計算機通信專業,根本沒有計算機維修與應用專業”,還向記者出示了該校今年真正的錄取通知書。工作人員指出:假錄取通知書沒有蓋學校公章!再者上面所介紹的西南交大與西南農大合並一事純屬子虛烏有。

省招生辦:娃娃在撒謊

針對楊彬的問題,記者昨日下午5時到省招辦采訪。為了戳穿謊言,省招辦破例將楊彬第二卷調出來給記者看。記者發現:楊彬稱自己答得非常好,可第二卷近380分的總分,他纔得了113分:楊彬稱自己的數學題都做完了,可第二卷除做了“填空題”和第三大題21小題外,其餘的都是空白一片,且都做錯了,得了個零分。即便第一試卷科科都得了滿分,楊彬也不可能有526分的成績。肯定是孩子在撒謊。

就讀中學:孩子不可能考526分

而楊彬所在的私立學校的老師們都不相信楊彬有考取526分的能力。教導處張欽貴老師告訴記者:楊彬絕對在撒謊,他在學校一診成績是178分,二診成績是255分。楊彬的任課老師也紛紛給記者講:楊彬常逃課且不思進取,在他們的印像中楊彬幾乎從來考試都沒有上過300分。而當天給同學們發放高考成績通知單的郭老師也向記者證實:楊彬的通知單肯定是假的,長、寬、字跡都與正規的不一樣。

結局:孩子保持沉默

昨晚9時,調查一天的記者再次返回楊彬家。當記者將真實情況告訴楊彬父母時,他們都十分喫驚,不過很快接受了現實,並稱要好好教育孩子。考慮到孩子的承受能力與尷尬,楊彬的母親要求記者不要再見孩子,擔心會出什麼意外。而昨晚11時許,記者再次與楊彬家取得聯繫,楊彬仍對此事沉默不語。(文中相關人物為化名)

選稿:褚寧 來源:成都商報 作者:楊永茂 李衝賢 
    • 高考故意落榜隻為圓名校夢
    • 高考作弊受處罰 記者采訪踫"軟釘"







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔