|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

神秘小男孩客串公交售票員
2001年9月28日 11:02

四川青年報9月28日報道:昨天中午,成都市一環路上一輛19路公交車一改往日車廂內的沉默氣氛,乘客們的臉上顯得樂滋滋的。因為這輛車上有一個小小“售票員”,他稚氣的表演讓乘客們忍俊不禁。記者恰好也在這輛車上,目睹了他的精彩表演。

業務熟練

這輛車號為川A38543的19路車是昨天中午11時30分從三瓦窯發出的。一開始,車上有一個男售票員在招呼乘客買票,車到九眼橋後,男售票員不見了,上來了一個身穿牛仔背帶褲、看上去八九歲的小男孩。

小孩一上車,就不斷地說話,又是報站名,又是提醒乘客應該注意的問題,還不斷招呼司機開門關門,顯得很是老練。小孩的語言也十分搞笑,他學著眼下成都一般售票員的樣子,報站名先用普通話,再用方言重復。小孩說普通話時有板有眼,抑揚頓挫,聲調很是輕柔,特別是報“五塊石”站名時,將“五塊石”處理成一字一頓,引來一陣哄堂大笑。用方言時,則完全是平時從成年售票員嘴裡聽熟的語言,還向著車外高叫:邊點兒,邊點兒。令人驚奇的是,這小孩對沿途站名、轉換車輛及所到地點之熟悉,絕對不遜於正規售票員,而他不停播報的熱情則是有過之而無不及。

服務周到

不僅是這些“基本業務”熟練,小孩還有一點絕對超過成都絕大多數非旅遊線路的公交售票員:到任何站點都主動報出該站臺能換乘的所有車次,特別是車到高升橋,小孩一口氣報了10來個換乘車輛的線路,引來乘客嘖嘖稱贊:“簡直比真的售票員還資格。”

一男乘客問他18路在哪兒轉車?小孩一聽,誇張地做了一個驚訝的表情,尖聲嚷道:“反了,坐反了,咋個上車的時候不問呢?下個站你就下,街對面去轉車再坐回去,就能坐到18路了。”仿佛是為了逗這可愛的小孩說話,不斷有乘客向他打聽轉車線路,卻沒一個能難倒他。

身世神秘

他是誰家的孩子?為什麼能掌握這麼大的“業務量”?誰教的?如此熟練,恐怕上車的次數不少吧?在好奇心的驅使下,眾乘客紛紛向小孩打聽這些問題。但不知何故,“工作”狀態中十分天真可愛的小孩在“工作”之餘卻十分冷漠,對眾人的問題,他基本是不理,不答。

雖然知道要踫釘子,記者還是忍不住問他,怎麼沒上學呢?這次,他倒是開口了––“沒錢。”記者又問:你報的那些內容是跟誰學的?“人家。”“怎麼這麼熟練呢?”“久了,就熟了。”“你工作量這麼大能不能掙到錢呢”這次小孩的回答更干脆––“呸。”然後,小孩皺著眉頭苦惱地叫起來:“你們不要老是問我這些問題嘛 ”

雖然小孩非常可愛,“業務”也絕對熟悉,但一些乘客還是表示了憂慮:這麼小的孩子,出點問題怎麼辦?記者也看到,小孩一字一頓地說著“請注意安全,頭、手請不要伸出窗外”時,他的右手正伸在大開的車窗外無意識地來回晃動著。

下車後,記者與成都公交公司取得了聯繫,公司辦公室一位姓楊的女工作人員聽完記者的介紹很驚訝,說公司從沒聽說此事,並介紹說公司對每條線路所有班次的司售人員搭配都是按計劃安排的,公司也沒有車輛由私人承包。她建議記者向公交熱線反映該情況。

選稿:褚寧 來源:四川青年報 
    • 可憐女孩被母遺棄 開學之際不幸失學
    • 希望工程使二百三十萬失學兒童重返校園







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔