|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

八齡女童智擒殺人兇手[圖文]
2001年9月28日 11:22

align=center

生活時報9月28日報道:一個年僅8歲的小女孩,在歹徒殺死其父母、姐姐,又用滴血的匕首將她刺成重傷的情況下,強忍著傷口劇痛,倒在血泊中裝死,騙過兇手躲過一劫。公安機關根據她提供的重要線索,將兇手抓獲。

2001年9月15日,河北邯鄲市人民檢察院對此案犯罪嫌疑人提起公訴。近日,記者采訪了這位機智的小女孩及有關辦案人員。

案發:詐死騙過歹徒

2001年4月6日深夜,3個蒙面人持刀跳牆進入河北大名縣城的廖振家。這時,廖振一家4口人還在熟睡之中,歹徒進屋後,廖振的妻子孫秀芳先聽到了動靜,睜眼一看,“啊!?”還沒喊出話來,一把尖刀便刺入了她的胸口。妻子的一聲尖叫驚醒了廖振和他的兩個女兒––15歲的廖巧娟、8歲的廖巧英。

廖振翻身下床與歹徒搏鬥,胸部、腹部、背部被兇狠的狂徒連捅數刀,跌倒在血泊中

目睹爸媽被殺的兩個還未成年的孩子嚇懵了,廖巧娟哭喊著剛逃到門口,便被追上前的狂徒連捅數刀。一瞬間工夫,隻有8歲的廖巧英看到爸爸、媽媽、姐姐慘死在狂徒的刀下,她嚇得靠在床邊不敢動彈。這時,一個歹徒手持滴血的匕首轉向她刺來,頭部、頸部被連捅數刀,她暈厥倒地。就在這一剎那,她屏住呼吸一動不動地躺在地上裝死,強忍著傷口劇烈的疼痛不敢動彈。

這時聽一個人說:“都弄死了,咱們走吧!”幾分鐘後,歹徒離去了,廖巧英聽到腳步聲遠去了,她睜開雙眼回頭看看躺在血泊中的親人,她小聲啼哭著爬到親人身邊,用手推推爸爸,又推推媽媽,再推推姐姐,發現他們都已死去。她再也控制不住自己,失聲痛哭起來。哭了一會兒,她掙扎著站起來。她想,得趕快報案,抓到兇手,為親人報仇!

她出了門,來到離她家不遠的舅舅孫海振家。半夜三更的,孫海振聽到急促的敲門聲披衣出來,一看見外甥女渾身都是血,大喫一驚。聽罷巧英的簡短敘述後,孫海振趕緊喊醒妻子送巧英到醫院包扎傷口。

次日一大早,廖巧英與舅舅孫海振一道向大名縣公安局“110”指揮中心報了案。根據廖巧英的敘述以及調查訪問等情況,辦案人員推斷:案發時間應是廖振一家人睡覺以後,作案人員有3人,年齡在22歲左右。綜合分析認為:這是一起有組織、有預謀的報復殺人案。兇手對死者的生活習慣和居住環境熟悉,初步認為,兇手中至少有一人與死者生前認識,報復仇殺的可能性較大。

偵破:提供重要線索

據廖巧英向公安人員反映:歹徒殺人後,是從院子裡爬梯子逃走的。一高兩矮3個歹徒中,刺傷她的那個蒙面歹徒右前臂上有一個3公分長的“劍”狀文身圖案。但她以前沒有見過這個有文身圖案的人。

現場走訪有群眾反映,廖振曾和一不知姓名的東北人合伙開過洗頭城,因分紅發生爭吵,爭吵後的第二天,那人席卷家當不辭而別,現在濟南開洗頭城。1999年以來,廖振同其親戚和那位東北人,曾多次向天津、北京招送保安,從中盈利分紅。

得此情況,警方決定:“馬上去山東,務必找到這個東北人!”隨後,一路人馬直奔濟南,幾經周折找到了那位東北人,經查證發現對方根本不具備作案時間。

這樣,辦案民警隻好再次找到隻有8歲的廖巧英,讓她回憶爸爸媽媽生前曾和誰積怨有仇,與誰吵過架。廖巧英脫口而出:“跟冀大鵬家吵過架!”

原來,廖振曾租用過冀家的樓房開過飯店,因房租的事廖振的妻子孫秀芳和冀大鵬母親吵過架。冀大鵬因為這件事曾到廖家鬧事,被孫秀芳拿著菜刀攆到大街上。民警經進一步調查證實確有此事。

看來,冀大鵬有作案的可能,但冀大鵬在去年12月17日與一個叫董國濤的人因涉嫌搶劫犯罪負案在逃,至今去向不明。有人看見,這個叫董國濤的人右前臂上有文身,但具體什麼圖案沒有看清楚。他與廖巧英在案發當天看到的那個兇手是不是同一個人?於是,專案組訊問了冀大鵬的父親冀印亭,想從他那裡了解到冀大鵬的下落。但冀印亭詭計多端,故意和辦案人員兜圈子。辦案民警將計就計,不動聲色地把冀大鵬的父親放回。

冀印亭回家後,十分驚慌。他和冀的母親、姐姐密謀,準備玩一個“調虎離山”計,預謀從家中出來後,冀印亭往北,冀的母親向南,由偵查人員不認識的冀的姐姐去冀的藏身之處通風報信。冀印亭的舉動更增加了冀大鵬作案的嫌疑。

認兇:歹徒俯首認罪

4月11日上午,冀印亭在大名鎮教師村露了露頭,便又突然神秘消失了。下午3時40分,家住教師村的鄭某進入了辦案民警的視線。據了解,鄭某和冀大鵬平時交往頗多。

據此,夏曉光帶隊迅速趕到鄭某住處。當晚7時50分,鄭某和女朋友王某回到家中,8時20分,冀的女朋友楊某也來到鄭某家。他們被傳喚到公安局後,經分別訊問,鄭某及王某反映,冀自3月底以來一直在鄭家居住,從沒有出去過,前一晚冀和楊某還在鄭家,早晨起來卻不知二人去了哪裡。而訊問楊某,楊說最近一直沒有見過冀大鵬。

3人的說法互相矛盾,其中必有說假話者。種種跡像表明冀大鵬和董國濤有重大作案嫌疑。當日,警方又意外地了解到與冀大鵬、董國濤交往密切的張智軍(別名張二軍),在大名縣大名鎮滿洲街出現過。

隨著張智軍浮出水面,3個犯罪嫌疑人基本確定。專案指揮部迅速對抓捕工作進行了周密部署,一張無形的大網悄然展開。

4月24日下午,專案組把躲藏在邯鄲市峰峰礦區的董國濤抓獲。25日,辦案民警和銀川警方把正在網上聊天的張智軍一舉抓獲。29日,專案組民警根據董、張二人的交代把躲藏在大名縣大街鄉曹桂村的冀大鵬抓捕歸案。

冀大鵬、董國濤、張智軍被抓獲後,辦案民警安排廖巧英進行辨認,3個作惡心虛的歹徒一見這位勇敢的小姑娘,便恐慌地低下了罪惡的頭顱。他們不敢相信這位小姑娘還奇跡般地活在世上!

在大量證據面前,3個兇手交代了犯罪經過。原來自從冀家和廖家產生矛盾後,冀就對廖家懷恨在心,一直在尋找機會報仇。今年4月2日,冀大鵬、張智軍、董國濤在一飯店喝酒期間,冀對董國濤說:“我準備出遠門了,但在出門前有一心願未了 ”董國濤問:“啥心願未了?”冀說:“廖振家和我有仇,我走前要把他家辦掉!”董國濤說:“現在形勢這麼緊,行嗎?”冀說:“我和二軍已經商量過了,沒事。”

4月6日晨2時30分,冀大鵬、董國濤、張智軍3人經過密謀,各持一把長約20釐米的匕首,黑色長筒襪蒙面,帶上手套,步行到廖振家,制造了這場駭人聽聞的血案。這些兇殘的歹徒怎麼也不會想到,被他們連捅數刀的小姑娘不但沒有死,反而靠自己的機智和勇敢逃出了他們罪惡的魔爪,並向警方提供了重要線索使他們最終落入了法網。

選稿:褚寧 來源:生活時報 作者:劉書新 
    • 協助警方巧布局 居民智擒通緝犯
    • 巧妙與小偷周旋八旬教師智擒入室賊
    • 湖南嶽陽一農民智擒假“地質隊員”
    • 家中失竊主人不語 窗臺撒粉智擒竊賊
    • 北京兩幼童智擒色狼救女伴







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔